Культура

Культурная революция
 
       В Лондоне состоялся аукцион для желающих увидеть свои имена в будущих литературных бестселлерах. Десять самых известных английских и американских писателей продавали места в своих не написанных пока книгах.
       
       Это уже второй "аукцион бессмертия", каждый участник которого может заплатить определенную сумму за то, чтобы увековечить свое имя в будущем шедевре. Первый прошел в прошлом году по инициативе Фонда помощи жертвам пыток и преследовал благотворительные цели. Тогда в нем участвовали семь популярных английских писателей, а прибыль составила 25 тыс. фунтов. При этом многие авторы, к которым устроители мероприятия обращались с предложением принять участие в аукционе, ответили категорическим отказом. Они мотивировали этот тем, что вдохновение не продается: имена их персонажей слишком органично входят в ткань произведений, и поэтому, мол, невозможно себе представить, чтобы их героев звали как-то иначе. А вот читателям идея понравилась. Например, на прошлых торгах 36-летняя Шелейн Грин выложила 6200 фунтов за то, чтобы ее имя носила героиня будущей книги ее любимой писательницы Кэти Летте, причем не просто героиня, а та, которая "какому-нибудь парню обломает рога". Растроганная Летте обещала дать имя Шелейн главной героине своего нового романа.
Один из лидеров по продаже бессмертия. Фильмы о Джеймсе Бонде вписали в историю не только имя неизвестного орнитолога, но и автомобиль Aston Martin
       Нынешний благотворительный аукцион, правда, показал, что спрос на бессмертие катастрофически упал. Его выручка составила в пять раз меньше, чем в прошлый раз,— всего 5 тыс. фунтов. Зато писателей на сей раз участвовало больше, причем самых известных. Среди них были Иэн Макьюэн, Дэвид Лодж и Маргарет Этвуд (прошлогодний букеровский лауреат). Половину суммы сборов (2200 фунтов) на этот раз заплатил не восторженный почитатель таланта, а один из собратьев по перу. Кен Фоллетт, довольно популярный автор детективов, решил дать свое имя герою романа другого известного писателя, работающего в жанре фэнтези, Терри Пратчетта. Фоллетт предпочел бы появиться в образе человека-гиганта. Но Пратчетт не смог дать ему никаких гарантий на сей счет, зато поинтересовался, какой смертью тот хотел бы умереть в его будущей книге.
       Впрочем, нельзя сказать, что идея продавать бессмертие является новой и оригинальной. Однако чаще речь идет скорее о продвижении каких-либо известных марок на рынок (так называемый product placement), чем о том, чтобы назвать именем заказчика героя новой книги, да еще и в благотворительных целях. Так, в 2001 году английская писательница Фэй Уэлдон взяла большую сумму у известной итальянской ювелирной фирмы Bulgari за роман "Клиентура Булгари", за что и подверглась суровому осуждению своих собратьев-писателей. В киноиндустрии же подобная практика давно ни у кого не вызывает удивления. Если в кадре появляется банка с каким-нибудь популярным напитком, то можно быть уверенным, что это часть продуманной рекламной акции. Классический пример — фильмы о Джеймсе Бонде. Официальной машиной Бонда долгое время был Aston Martin, выпускаемый концерном Ford. Потом на какое-то время Бонд пересел за баранку BMW. Так как фильмы о самом известном шпионе выходят приблизительно раз в два года и его машины имеют тенденцию периодически разбиваться, то у известных автомобильных концернов есть отличная возможность прорекламировать свои новые модели. Впрочем, само имя Бонда появилось тоже не просто так, а в результате встречи писателя Яна Флеминга во время одного из путешествий с орнитологом Джеймсом Бондом. В обмен на разрешение использовать имя Бонда в шпионском романе Флеминг позволил назвать своим именем какую-нибудь вновь открытую птичку.
       Жаль, что Федор Михайлович Достоевский в свое время не додумался взять денег с барона Ротшильда за постоянное упоминание его имени в "Подростке": мог бы хорошо на этом заработать.
       
Показательное выступление
       Винни-Пуху — 75 лет
 
       В Англии прошли торжества, посвященные дню рождения самого известного в мире медведя, которому в этом году исполнилось 75 лет. Пришедшие в гости к Пуху собрались на том самом мосту, с которого Винни, Пятачок и Иа-Иа бросали шишки и прутики, играя в пустяки. Оказывается, Алан Милн описал реальное место в графстве Сассекс, где он и его маленький сын жили долгие годы. Мост даже реставрировали — он был торжественно открыт для публики в 1979 году самим Кристофером Робином. У Винни-Пуха также был реальный прототип — медведь Винни из Лондонского зоопарка. Первая история о медвежонке Пухе под названием "Неправильные пчелы" была напечатана заместителем редактора "Панча" в 1926 году. Правда, английские дети узнали о Винни чуть раньше, когда рассказ прозвучал в канун Рождества на "Би-Би-Си". История вызвала у маленьких слушателей и читателей такой интерес, что Милну пришлось написать продолжение. Вторая часть историй о Пухе появилась в 1927 году, третья — в 1928-м. Книги о медвежонке с опилками в голове были переведены на 40 языков мира, включая иврит и тайский, а также изданы со шрифтом для слепых. Русских читателей с Винни-Пухом познакомил Борис Заходер.
       
Дежа-вю
       "Норд-Ост", или "Сделай сам"
Танец покупателей и продавцов на блошином рынке — одна из удачных сцен в "Норд-Осте"
       На прошлой неделе состоялась премьера мюзикла "Норд-Ост" по роману Валентина Каверина "Два капитана" ("Власть" писала о подготовке спектакля в #39). Новый мюзикл оставляет впечатление достаточно странное, отчасти напоминающее посещение детского кружка "Умелые руки" или участие в студенческом капустнике. Как будто авторы слишком буквально поняли собственные слова, что их спектакль будет построен одновременно на двух традициях — западного мюзикла и отечественного музыкального театра и кино, взяли ножницы, клей и соединили эпизоды из разных постановок. Зрителю остается только угадывать, откуда что пришло. Вот эта сцена очень напоминает мюзикл "Оливер!". А вот эта, по-моему, из "Небесного тихохода". А эта вот — прямо из скучнейшего советского фильма про борьбу с бюрократами... Некоторые эпизоды заставляют зал смеяться, хлопать в ладоши и кричать "Браво!"; другие, до тоскливости патетические, не вызывают никаких особых эмоций. То же со стихами и музыкой: замечательная веселая песня летчиков — друзей Сани Григорьева про "крыло мое", сопровождаемая зажигательным танцем, и рядом абсолютно провальные стихи вроде "Ивана Палыча букет не нарушает этикет". Впрочем, к финалу постановка выравнивается, а эффектная посадка самолета и вздыбившаяся сцена, изображающая арктические льды, приводят зрителей, особенно маленьких, в полный восторг.
       
Перемещенные ценности
       Фарфоровый Брускин
 
       В отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Всюду жизнь. Фарфоровый проект Гриши Брускина". Гриша Брускин — известный художник и скульптор, ставший самым знаменитым советским художником-концептуалистом после легендарного московского аукциона Sotheby`s 1988 года, где его картина "Фундаментальный лексикон" была продана за рекордную по тем временам для русского искусства цену — 300 тыс. фунтов. С конца 80-х Брускин живет в Америке. Последней его нашумевшей работой стала живописная серия "Жизнь превыше всего", сделанная им в 1999 году по приглашению немецкого правительства для реконструированного рейхстага. Однако в Москву Брускин привез не картины, а фарфор, изготовленный на Дулевском фарфоровом заводе (бывшем Кузнецовском). На тарелках можно увидеть желтеньких цыплят, краснобокие яблочки и игрушечные самосвалы, позаимствованные художником с когда-то популярных переводных картинок, с сентенциями на полях вроде "Раиса Савельевна работала в 40-м гастрономе экономистом". Также на выставке представлена коллекция статуэток типичных советских героев: пионера, военного, рабочего и т. д. Самый близкий аналог новых творений Брускина — советский агитфарфор 20-х годов.
       
За неоценимый вклад
       Премия Станиславского уходит в Вену
Константин Райкин объяснил собравшимся, почему именно австриец Люк Бонди достоин премии Станиславского
       В Москве жюри театральной премии им. К. С. Станиславского объявило лауреатов этого года. Премия была учреждена в 1994 году благотворительным фондом К. С. Станиславского и ведущими театральными деятелями России. Она вручается по нескольким номинациям, каждый лауреат получает памятный знак и $3 тыс. Основная интрига развернулась вокруг присуждения награды за лучшую режиссуру. Из слов председателя жюри Константина Райкина следовало, что члены жюри очень хотели премировать либо Петра Фоменко, либо Марка Захарова. Однако им награду вручать нельзя: оба входят в жюри и к тому же получали ее раньше. "Так не доставайся же ты никому!" — решило жюри и отдало премию австрийцу Люку Бонди, режиссеру Венского бургтеатра, за спектакль "Чайка", показанный им на закрытии III Всемирной театральной олимпиады в Москве. Как оказалось, именно Бонди показал нам, что такое настоящий психологический театр по системе Станиславского.
       
Потеря
       Умер Юрий Озеров
       В Москве в возрасте 80 лет ушел из жизни советский кинорежиссер Юрий Озеров, поставивший известные фильмы о Великой Отечественной войне. Среди них "Ангелы смерти", "Битва за Москву", "Солдаты свободы", "Трагедия века". Наибольшую известность принесла Юрию Озерову киноэпопея в шести фильмах "Освобождение".
       Николай Олялин, сыгравший главную роль в киноэпопее, сказал в интервью "Власти": "Есть хорошее народное определение — 'земля осиротела'... Земля утратила выдающегося человека и выдающегося художника. Это был наидобрейший человек... Ведь чтобы вот так пригласить на центральную роль неизвестного артиста из Сибири!.. Мне он дал не только кино, но и огромную, интересную жизнь. Я всем обязан Юрию Николаевичу. Смерть всегда приходит не вовремя, особенно сейчас, когда состояние кинематографа столь тяжелое... Я низко кланяюсь этому человеку. Пусть земля ему будет пухом".
       


Культурная программа
       30 октября
       В Германии открывается Art Cologne 2001, одна из старейших и крупнейших в мире художественных ярмарок искусства XX века. Традиционно на ярмарку приезжают все самые известные галереи. Состоятельный клиент может приобрести здесь произведения на любой вкус — от Шагала и Пикассо до радикальных работ современных художников.
       
31 октября
       В Государственном Кремлевском дворце даст единственный концерт британская группа Yes в сопровождении Европейского фестивального симфонического оркестра. Группа приехала в Москву в рамках всемирного тура "Yessymphonic" в поддержку своего последнего альбома "Magnification".
       
1 ноября
 
       В российских кинотеатрах начинается демонстрация нового фильма Стивена Спилберга "Искусственный разум" (США, 2000). Критика была на редкость единодушна в оценке фильма о мальчике-роботе, который отчаянно желает стать настоящим, назвав его "полным провалом" и "худшим фильмом Спилберга с очень странным и старомодным представлением о будущем". Тем не менее в США фильм уже сделал неплохие кассовые сборы.
       
2-4 ноября
       В Государственном Кремлевском дворце состоятся концерты самого популярного итальянского поп-певца Эроса Рамазотти. Рамазотти — единственный итальянский исполнитель, добившийся за последнее время международной известности. Виной тому стала его знаменитая песня "Cosas De La Vida", спетая им сначала в одиночку, а затем дуэтом с Тиной Тернер. Для известной своей любовью к певучему итальянскому языку России приезд Эроса Рамазотти — выдающееся событие. В Москве он выступит впервые — в рамках своего тура "Stileliberotour".
       
3, 4 ноября
       В Большом театре в рамках проекта "Взаимные гастроли Мариинского театра в Москве и Большого театра в Санкт-Петербурге" будет показан балет Мариинки "Спящая красавица" — реконструкция спектакля Мариуса Петипа. Поставивший балет в 1999 году Сергей Вихарев восстановил его по расшифровкам, найденным в Гарвардском университете.
       
3, 4 ноября
       В Санкт-Петербурге, на сцене Мариинского театра, Большой театр в рамках того же проекта покажет балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича.
       
7 ноября
 
       В спорткомплексе "Олимпийский" состоится концерт шведского дуэта Roxette. Эти продолжатели заложенных группой ABBA традиций шведской поп-музыки в течение десяти лет исправно выдают англоязычные хиты, пользующиеся большим успехом. Такие песни, как "Listen To Your Heart", "The Look", "Joyride", давно у всех на слуху. Новый диск называется "Roomservice", новый хит — "Centre Of The Heart". Для демонстрации этих достижений группа отправилась в новый тур, в рамках которого уже во второй раз за свою карьеру приезжает в Россию.
       
15 ноября
       В России состоится премьера фильма "Комната сына" (Италия, 2001) режиссера Нанни Моретти. Это трагическая история семьи, которая переживает кризис после гибели сына, утонувшего в море. Сам 57-летний Моретти, корифей современного итальянского кинематографа, играет отца семейства — психоаналитика, который, потеряв ребенка, начинает крайне пессимистически смотреть на мир и теряет интерес к проблемам своих пациентов. "Комната сына" — очень простой фильм, содержащий, тем не менее, тонкое психологическое описание человека в экстремальной ситуации. Фильм получил Золотую пальмовую ветвь 54-го Каннского международного кинофестиваля.
       
15 ноября
 
       В российский прокат выходит фильм "Сладкий ноябрь" (США, 2001) режиссера Пэта О`Коннора с Киану Ривзом и Шарлиз Терон в главных ролях. Вся жизнь Чарли посвящена карьере в рекламном бизнесе в Сан-Франциско. У него есть все — деньги, женщины, работа, но он несчастлив. Новой знакомой героя Саре понадобился всего месяц, чтобы круто изменить его жизнь.
       
16, 17 ноября
       В Санкт-Петербурге, на сцене Мариинки, Большой театр представит оперу "Евгений Онегин" (в редакции 1944 года), восстановленную в октябре 2000 года Борисом Покровским в декорациях Петра Вильямса.
       
17 ноября
       В Большом театре в рамках гастролей Мариинки состоится московская премьера оперы Сергея Прокофьева "Семен Котко".
       
17 ноября
       На сцене Дворца спорта в Лужниках выступит немецкая группа Rammstein. Эти выходцы из Германской Демократической Республики за последние три года стали самой известной немецкой группой в мире. Помимо ошеломляющего звука и маршевых ритмов выступления Rammstein сопровождаются самым, возможно, мощным на сегодняшний день шоу. Главный элемент — пиротехника. Используется она в таких количествах, что технические требования к концертам группы предусматривают обязательное отключение всех детекторов дыма.
       
18 ноября
       В Большом театре состоится заключительный гала-концерт артистов и оркестра Мариинского театра. Будут исполнены произведения Верди, Прокофьева, Чайковского.
       
27 ноября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "В сторону Пруста, Моне, Дебюсси". Работы Клода Моне привезут из Америки, Франции и Швейцарии. Музыка Дебюсси будет звучать на концертах традиционных для Пушкинского музея "Декабрьских вечеров". Будут ли читать вслух "В поисках утраченного времени" Пруста, неизвестно, но черновики, фотографии и личные вещи писателя из парижского музея Карнавале обещают привезти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...