2015 год, несмотря на недостижение мировой торговли докризисных уровней, оказался, как никогда, богат на снятие торговых ограничений. США и ряд стран Азии и Латинской Америки заключили крупнейшее соглашение о ЗСТ, договорившись создать Транстихоокеанское партнерство. Россия в рамках Евразийского союза согласовала первое соглашение о беспошлинной торговле с третьей страной — Вьетнамом. На ближайшие годы строительство торговых блоков останется главным сюжетом мировой торговли.
На снижении объема мирового экспорта сказалось прежде всего падение цен на сырье и спроса на него в Китае, а также сжатие импорта в двух крупных развивающихся экономиках, оказавшихся в этом году в рецессии,— Бразилии и России. В итоге темпы роста мировой торговли вновь будут лишь на уровне увеличения глобального ВВП, а не вдвое больше, как это было до кризиса 2008–2009 годов, ожидают в ВТО.
Тем не менее именно в этом году было заключено крупнейшее соглашение о создании зоны беспошлинной торговли (по сути, это первая крупная ЗСТ с 1994 года, когда появилась североамериканская «Нафта»). В октябре США, Япония, Канада, Мексика, Перу, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Вьетнам, Сингапур и Бруней договорились не только снизить пошлины (этот процесс займет в среднем более десяти лет), но и, что важнее, избавиться от нетарифных и технических ограничений, в том числе в торговле услугами (включая финансовые, электронную коммерцию, телекоммуникации), а также синхронизировать регулирование таких областей, как интеллектуальная собственность.
В российском правительстве быстрое завершение переговоров по ТТП вызвало обеспокоенность. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это ставит РФ в невыгодное положение, так как «выводит ряд стран в привилегированные позиции», при этом само объединение не является открытым (в частности, из-за несовместимости требований к мерам по неограничению передачи данных — Китай и РФ выступают за «киберсуверенность»). В качестве альтернативы ТТП было предложено создать ЗСТ в рамках Шанхайской организации сотрудничества (то есть с Китаем, Индией и странами Центральной Азии), но перспективы этого процесса не очевидны. Переговоры по ближайшему конкуренту ТТП — продвигаемому Китаем Всеобъемлющему экономическому пространству (Китай, Индия, страны АСЕАН, Южная Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия) — также не близки к завершению, к тому же уже известно, что либерализация торговли в рамках объединения будет носить ограниченный характер.
Более успешными для Москвы оказались переговоры с отдельными странами — так, в мае было подписано первое соглашение о ЗСТ с Вьетнамом. Переговоры велись с 2009 года, итоговый документ, как ожидается, будет ратифицирован в начале 2016 года. Для России основным достижением переговоров стал особый режим работы для совместных производственных проектов во Вьетнаме — организация сборки в стране позволяет беспошлинно поставлять продукцию и на рынки АСЕАН, и, после ратификации, ТТП. Начались официальные консультации о возможном заключении ЗСТ и с рядом других стран — Индией, Израилем, Ираном.
Для самого ЕАЭС год, однако, выдался нелегким. Страны так и не смогли согласовать таможенный кодекс союза, а из-за присоединения Казахстана к ВТО потребовалось внести изменения в единый импортный тариф ЕАЭС (теперь в Казахстан товары будут ввозиться по пониженным ставкам пошлин, для их дальнейшего реэкспорта в другие страны союза требуется доплатить разницу в пошлинах). Россия также перешла на особые условия торговли, но лишь с Украиной (в одностороннем порядке выйдя из ЗСТ), в Москве рассчитывали, что к этим мерам присоединятся и соседи по ЕАЭС, но они пока лишь обещают «согласовать единую позицию».