Вчера группе из 62 иностранных журналистов удалось после почти двух суток пути добраться из Душанбе до Ходж-Бахаутдина. Временный поверенный в делах Афганистана в Таджикистане Саид Абдулло Хикмат назвал это досадным недоразумением, однако, как показалось специальному корреспонденту Ъ ГРАНТУ Ъ-КОСЯНУ, входившему в эту группу журналистов, на самом деле афганцы из Северного альянса просто стараются как можно больше заработать на войне Запада против афганцев из движения "Талибан".
Вообще-то от Душанбе до Ходж-Бахаутдина на севере Афганистана на самолете лететь менее часа. Но если самолеты и летают, то журналистов туда не пускают — слишком просто, а следовательно, дешево им это выйдет.
В Душанбе такого наплыва иностранных журналистов не видели никогда. По информации пресс-службы МИД Республики Таджикистан, за последний месяц, то есть с того момента, как США объявили о начале военной операции против режима талибов и террориста номер один Осамы бен Ладена (Osama bin Laden), их приехало более 1300, чтобы просочиться затем в Афганистан. (Для сравнения: за предыдущие восемь лет в Таджикистане было аккредитовано всего 1600 человек.)
Гостиницы таджикской столицы переполнены. Цены на все неимоверные. А журналистам, которых никто не торопится отправлять, остается только целыми днями торчать у телевизора и смотреть новости "Би-Би-Си" о событиях в таком близком Афганистане, а потом бесконечно обсуждать эти новости.
Заработать на журналистах таджикам и афганцам тем проще, что большинство из них понятия не имеет о том, что происходит. К примеру, один английский журналист на полном серьезе уверял собравшихся у телевизора коллег, что Кандагар, логово талибов, находится в районе Панджшерского ущелья — а ведь это ущелье всегда контролировал Северный альянс. Судя по разговорам, зависшие в Душанбе репортеры считают, что в Афганистане им предстоит наблюдать что-нибудь вроде многосерийного американского боевика, и они предвкушают захватывающее зрелище.
Наиболее настойчивым и знающим журналистам удается раз в два-три дня собраться в группу и добиться от таджикских и афганских властей — при том, что все необходимые визы и аккредитации есть у каждого и все мы занесены пресс-службой МИДа в списки желающих поехать в Афганистан,— отправки себя на афганскую территорию.
Мы договорились на понедельник. Ехать предстояло на машинах, стоимость места в которой составляла $250 с журналиста — неплохой заработок для Таджикистана, где $10 считается прекрасной месячной зарплатой.
В восемь утра у здания МИДа собирается колонна из 25 автомобилей. Отправляемся через полтора часа. Через восемь часов — первые посты близ таджико-афганской границы у населенного пункта Кокуль. Постов там много: таможенный, таджикских пограничников, так, во всяком случае, они сами себя называют, комитета национальной безопасности республики...
Всюду приходилось подолгу стоять, но мы все-таки двигались. А вот дальше таможенного поста, за которым оставался уже последний пост российских пограничников на реке Пяндж, нас не пустили. Пришлось ночевать в автомобилях.
Интересная картина была и утром. Десятки журналистов из "Би-Би-Си", "Си-Би-Эс", "Синьхуа" и других самых известных мировых СМИ бродили по колено в пыли, наивно ища, где бы сходить в туалет, помыться. Еду и питье купить было чрезвычайно сложно.
После пяти часов на солнцепеке нас наконец пустили к парому, который перевез нас в Афганистан. Но на афганской стороне предприимчивых таджиков сменили предприимчивые афганцы. Ни за что на свете их нельзя было уговорить взять машину менее чем за $200 — хотя ехать до Ходж-Бахаутдина всего-то час. Мы с итальянским журналистом из телеканала Raiuno, делать нечего, скинулись по $100.
В городе нас привезли к одноэтажной мазанке, которая оказалась зданием МИД Республики Афганистан, и предложили снять палатку за $10. Пришлось соглашаться.