В кабинете пропали два кресла |
На следующий день Михаил Касьянов пошутил: "Это микроперестановки!" При этом он пообещал продолжить их. Когда конкретно, премьер не сказал, но его помощники потом пояснили корреспонденту "Денег", что обострения кадровой болезни происходят, как правило, дважды в год — в мае и октябре. Так что новых отставок нужно ожидать примерно через полгода.
Однако согласиться с Касьяновым в том, что его кабинет подвергли лишь косметическому ремонту, трудно. За последние десять месяцев из его правительства уже уволили пять министров (и это еще без учета перестановок в президентском силовом блоке) и трех руководителей важнейших госслужб. Конечно, это слабый спортивный результат по сравнению с эпохой Бориса Ельцина, когда министров и премьеров меняли чуть ли не ежедневно. Но и Михаил Касьянов, и Владимир Путин отличаются крайней осторожностью при принятии кадровых решений. Так что сейчас все же речь идет не просто, как утверждает премьер, о "тонкой наладке" кабинета, а об очень серьезных изменениях, которые в будущем неизбежно приведут к появлению иной структуры исполнительной власти. Число министерств и других ведомств резко сократится. У оставшихся же в "живых" министров вырастут полномочия, что даст возможность заставить их принимать самостоятельные решения и полностью за них отвечать. Реальных замов у премьера останется не больше одного-двух. Роль самого премьера также возрастет. Но все это будет не скоро. Касьянов доказал Путину, что к такой правительственной схеме не надо спешить, чтобы не потерять управляемость. Похоже, что президент вполне поддерживает премьерскую тактику так называемых микроперестановок.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Олег Дерипаска пожертвовал аппаратом
Компания "Русский алюминий" объявила о масштабном сокращении персонала и зарплат сотрудников. Почти четверть работников компании стали жертвами низких мировых цен на алюминий.
Мировые цены на алюминий падали два последних года и теперь почти достигли порога рентабельности российских алюминиевых заводов. Сегодня тонна алюминия на Лондонской бирже металлов стоит около $1200, а себестоимость его производства на заводах "Русского алюминия", если верить пресс-релизам компании,— $1000 за тонну. "Русский алюминий" чуть ли не последним из мировых производителей этого металла отреагировал на изменившийся рынок. Летом этого года крупнейший производитель алюминия — американская Alcoa заявила о сокращениях персонала, отмене бонусов для менеджеров среднего звена и даже консервации некоторых мощностей, не находящихся, правда, на территории США. На этом фоне меры, принятые "Русалом", могут показаться божескими для почти 50-тысячного коллектива компании. На сегодняшний день решено, что будет уволено 25% сотрудников центрального аппарата компании, а также "менее значительно" сокращен персонал четырех алюминиевых (Красноярского, Братского, Новокузнецкого и Саянского) и двух глиноземных (Николаевского и Ачинского) заводов компании. В "Русале" делают акцент на то, что сокращения не коснутся работников, занятых непосредственно на производстве. Но их ждут другие перемены. На прошлой неделе пресс-служба Красноярского алюминиевого завода сообщила, что со следующего месяца на 23% в среднем будет сокращена зарплата сотрудникам завода. В "Русале" утверждают, что аналогичные меры рекомендовано принять правлениям и других заводов компании. При этом в "Русале" говорят, что, если цены будут снижаться и дальше, то компании придется отказаться от некоторых инвестпроектов компании — каких, правда, еще не решено.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Интеррос" делит имущество
Все свое хозяйство Владимир Потанин разложил в два портфеля |
Годами формируемое богатство "Интерроса" Андрей Клишас поделил на две части: то, с чем можно работать дальше (он назвал их прямыми активами), и то, от чего следует избавляться ("портфельные" активы).
Из этого списка стало понятно, с какими отраслями империя господина Потанина расстается, а где сосредоточит все свои силы. К "прямым" активам отнесены ГМК "Норильский никель" (цветная металлургия), компания "Агрос" (производство и реализация сельхозпродукции), "Силовые машины" (энергетическое машиностроение), "Проф-Медиа" (СМИ), а также Росбанк и другие финансовые институты "Интерроса".
К "портфельным" — "Пермские моторы", акции Новолипецкого металлургического комбината, ряда оборонных предприятий и "Русиа Петролеум". О продаже последней "Интеррос" готов вести переговоры уже сейчас. Правда, потенциальные покупатели — Тюменская нефтяная компания и "Газпром" — пока никаких предложений не получали.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Водка государственного значения
По мнению суда, популярная водка не может находиться в частных руках |
ВВО "Союзплодоимпорт" было создано в 1966 году и к началу 90-х обладало правами на 50 различных водочных марок. В 1992 году оно было акционировано и сначала превратилось в ЗАО "Союзплодоимпорт", а потом — в ОАО "Плодовая компания". Однако последняя структура правами на марки уже не обладала. Еще в 1997 году ЗАО "Союзплодоимпорт" продало за 1,7 млн рублей все водочные брэнды другому ЗАО — "Союзплодимпорту" (в названии этой компании отсутствует буква "о").
Правоохранительные органы несколько раз пытались отобрать марки у "Союзплодимпорта", который многие связывают с именем Бориса Березовского, в пользу государства. И всякий раз представителям компании удавалось отбить атаку. Но в последнее время натиск со стороны правительственных органов на "Союзплодимпорт" усилился. И вот первый результат.
Решение президиума ВАС было вынесено по протесту Генпрокуратуры России, которая оспорила пункт устава ОАО "Плодовая компания" в части объявления ОАО правопреемником ВВО. По мнению представителей госструктур, это означает, что вся цепочка преобразований ВВО в ОАО "Плодовая компания" была незаконной. А раз так, то подвергнуть сомнению можно и саму сделку по продаже марок.
Однако в ЗАО "Союзплодимпорт" так не считают. По словам гендиректора ЗАО Андрея Скурихина, "законность сделки по приобретению марок была неоднократно подтверждена разными судами" и решение ВАС ничем "Союзплодимпорту" не грозит.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
ПОДКАТ
Столичные аэропорты вернули с небес на землю
Все московские аэропорты передут под контроль государства |
По сообщению департамента правительственной информации, новому учреждению будет передано в управление не подлежащее приватизации имущество аэропортов, за исключением того, что используется "для решения задач по использованию воздушного пространства, управлению воздушным движением, радиотехническому обеспечению полетов и авиационной электросвязи". Получается, что ГУП будет распоряжаться самолетными стоянками, ремонтными ангарами, заправочными комплексами и даже платным паркингом перед зданиями аэровокзалов. В итоге ГУП переключит на себя около 70% финансовых потоков аэропортов. Сейчас годовая суммарная выручка всех столичных аэропортов достигает $300 млн. Получается, что $210 млн теперь отойдут новой структуре.
Директора аэропортов не готовы делиться с чужаками и уже написали Михаилу Касьянову коллективное письмо, в котором попытались объяснить премьеру негативные последствия передела собственности в аэропортах.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Президента биржи отправили на переэкзаменовку
Если Максим Карпенко опять провалит экзамен, МВФ лишится стипендии |
В ФКЦБ заявили, что биржа оштрафована за неисполнение предписания комиссии. Дело в том, что, согласно ее требованиям, все руководители профучастников рынка ценных бумаг должны иметь соответствующие квалификационные аттестаты, а у президента МФБ Максима Карпенко его нет.
Как удалось выяснить "Деньгам", глава биржи уже предпринимал попытку получить аттестат, сдавая 4 сентября в комиссии экзамен, однако не набрал необходимого количества баллов. "Да я вообще не готовился, даже учебник не открывал,— объяснил господин Карпенко.— А там было много сильно формализованных вопросов". Стоит отметить, что подобные экзамены ФКЦБ действительно отличаются сложностью, и сдают их, как правило, лишь со второго или третьего раза.
Кстати, с отсутствием аттестата у своего руководителя (Рема Вяхирева) столкнулся в свое время и "Газпром", акции которого в основном торгуются на МФБ. Комиссия из-за этого не продлила концерну лицензию на доверительное управление ценными бумагами. Господина Вяхирева заставить сдать экзамен не успели — через месяц он был уволен.
Однако Максим Карпенко заявил, что "подготовится получше" и 19 октября пойдет на пересдачу. Решимости ему добавит второе предписание комиссии: если и оно не будет выполнено, это может привести к новым наказаниям МФБ, вплоть до отзыва у биржи лицензии.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
КУБОК ВЫЗОВА
Брокеры готовятся к приему западных денег
На прошлой неделе инвестиционная группа "Ренессанс Капитал" объявила о назначении на ключевые должности сразу 11 западных специалистов. Для российского фондового рынка единовременный приход такой большой команды — событие беспрецедентное.
Ведущим трейдером управления международной торговли акциями в лондонском офисе "Ренессанс Капитала" стал Роберт Хоган — бывший управляющий директор подразделения по торговле ценными бумагами в UBS Warburg в Лондоне. Управляющим директором инвестиционно-консалтингового управления стал Ходсон Торнбер — бывший управляющий партнер отдела бизнесконсалтинга Arthur Andersen. Кроме того, на различные должности назначены еще девять топ-менеджеров, ранее работавших в таких известных банках и компаниях, как Bear Steans, JP Morgan, BNP Paribas, Deutsche Bank, Bain и других.
Как заявил президент "Ренессанс Капитала" Стивен Дженнингс, это говорит об уверенности компании в продолжении роста финансового рынка в России. В ближайшее время объявить о приходе известных западных специалистов на ключевые посты готовится и целый ряд других крупных российских компаний. Такая тенденция свидетельствует об общей уверенности в скором росте российского рынка. "Западники никогда бы не согласились работать в России, сомневаясь в перспективах ее рынков",— отметил представитель одной из крупных брокерских компаний.
|