Бумага вместо налога

Полоса 036 Номер № 42(346) от 24.10.2001
Бумага вместо налога
Нынешнее налоговое законодательство предоставляет повод для радости не только таможенным брокерам, но и налогоплательщикам
       Делиться, особенно с государством, в России не любят. И даже 13-процентный подоходный налог — один из самых низких в мире — многим кажется чрезмерным. Тем более когда речь заходит о высоких доходах и, значит, о существенных суммах выплат. Однако законодатели о таких налогоплательщиках позаботились и дали им шанс вполне легально оставить деньги при себе. Например, при помощи нехитрых операций на рынке ценных бумаг.

Платить или не платить
       Глава второй части Налогового кодекса, установившая новые правила взимания подоходного налога (теперь он называется "налог на доходы физических лиц"), действует меньше года. Однако уже претерпела некоторые изменения. В частности, в конце апреля 2001 года Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс, изменяющие порядок налогообложения доходов на рынке ценных бумаг. И касаются они всех граждан. При этом законодатели неожиданно предложили новый путь ухода от подоходного налогообложения.
       По Налоговому кодексу плательщиками налога являются практически все, кто имеет какой-нибудь доход. При этом к доходам относят все, что только можно придумать,— от зарплаты до выигрышей в казино. В статье 217 НК РФ приводится малочисленный список доходов (как правило, это незначительные суммы, например различные государственные пособия), которые не подлежат налогообложению. Налог рассчитывают следующим образом: сначала все доходы суммируются, а потом уменьшаются на сумму налоговых вычетов (существует четыре их вида: стандартные, имущественные, социальные и профессиональные). 13% того, что осталось, и поступает в итоге в бюджет. Здесь следует отметить, что по некоторым видам дохода установлены другие ставки. Например, выигрыш в лотерее облагается налогом в 35%.
       
       Пример первый. Зарплата Иванова в 2001 году составила 100 тыс. рублей, и это его единственный доход. По логике он должен уплатить 13% этого дохода в бюджет, то есть 13 тыс. рублей. Но Иванов учился и, потратив на обучение 25 тыс. рублей, решил воспользоваться налоговым вычетом — социальным (25 тыс. рублей — максимальный вычет в таких случаях). Следовательно, налогом будет облагаться уже не 100 тыс. рублей, а только 75 тыс., то есть сумма налога уменьшается до 9750 рублей. Соответственно, экономия на подоходном налоге в данном случае составит 3250 рублей.
       
       Большинство граждан платит налоги приблизительно по такой схеме (разница в виде и размере налоговых вычетов). Однако сэкономить на подоходном налоге можно куда более значительные суммы.
       
       Пример второй. Петров в 2001 году заработал $1 млн. При этом он, как и Иванов, учился, а значит, может вычесть из этой суммы 25 тыс. рублей (будем считать — $800, социальный вычет). Кроме обучения Петров потратил деньги на покупку квартиры. По закону он имеет право вычесть из налогооблагаемой базы стоимость квартиры в пределах 600 тыс. рублей (округлим до $20 тыс., имущественный вычет). Следовательно, сумма налогооблагаемого дохода у него будет составлять $1 млн минус $800 минус $20 тыс. Получается $979,2 тыс. 13% — это около $127,3 тыс. Примерно столько Петрову и придется отдать государству.
       
       Конечно, перед Петровым встанет вопрос — платить такие большие деньги или нет. И если не платить, то каким образом? Как вариант, можно применить схему, предусмотренную Налоговым кодексом. Для этого Петрову надо воспользоваться еще одним имущественным вычетом, согласно 220-й статье главы 23 второй части Налогового кодекса, где говорится о расходах на приобретение ценных бумаг. Как раз о них шла речь в поправках, одобренных Госдумой.
       Порядок предоставления такого вычета определяется в статье 214.1 НК, и именно на нее есть ссылка в статье 220 НК. "Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (под расходами понимаются расходы на приобретение ценных бумаг) предоставляется налогоплательщику ...по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган",— гласит закон. То есть из $979 тыс. любой гражданин, скажем, тот же Петров, может вычесть сумму, потраченную в 2001 году на приобретение ценных бумаг. Например, это может быть вексель, купленный за $979 тыс. В этом случае налоговая база за 2001 год у Петрова будет равняться нулю. А следовательно, нулю будет равен и налог, подлежащий к уплате в бюджет. При этом Петров внакладе не останется. Сумма, потраченная на вексель, будет ему возвращена. Естественно, за небольшое вознаграждение.
       
Как пустить доходы в расход
       Схема ухода от подоходного налогообложения, включающая операции с ценными бумагами, может выглядеть так.
       В декабре 2001 года регистрируется фирма "Ф" в далеком от Москвы регионе. Фирма "Ф" выпускает в декабре вексель на сумму $979 тыс. (напомним, именно с этой суммы гражданин Петров должен уплатить подоходный налог за 2001 год — $127,27 тыс.) с обязательством погасить его через год и при этом уплатить купившему этот вексель 10% дохода в декабре 2002 года. Впрочем, вексель может быть на любую сумму — в зависимости от того, с какой части дохода Петров не хочет платить налог 13%.
       Некий банк "Б" заключает в декабре 2001 года договор комиссии с фирмой "Ф". Условиями договора следующие: банк "Б" (комиссионер) берет на себя обязательство реализовать вексель фирмы "Ф" (комитента) с одновременным зачислением денежных средств, полученных при реализации векселя, на расчетный счет фирмы "Ф", который находится в этом же банке. Далее "Б" получает за реализованный вексель комиссионное вознаграждение в размере нескольких процентов, согласно договору комиссии.
       В декабре 2001 года налогоплательщик Петров посещает банк "Б". Там Петрову предлагают купить за $979 тыс. вексель фирмы "Ф", а деньги внести на расчетный счет фирмы в окне операционной кассы банка "Б". В свою очередь "Б" передает Петрову вексель, квитанции и все документы, подтверждающие, что он, Петров, потратил на приобретение ценной бумаги (векселя фирмы "Ф") $979 тыс., то есть весь свой доход за 2001 год.
       В тот же день банк "Б" заключает с Петровым договор кредитования, по которому обязуется выдать Петрову кредит на сумму $970 тыс. наличными. Под залог кредита банк "Б" готов принять вексель фирмы "Ф" на сумму $979 тыс. Условия залога: если в январе 2002 года Петров не вернет деньги банку, кредит считается погашенным путем перехода прав требования по векселю фирмы "Ф" и самого векселя фирмы "Ф" в собственность банка "Б".
       В итоге налогоплательщик Петров уходит из банка "Б" c $970 тыс. наличными (на $9 тыс. меньше суммы, с которой он туда пришел). Только теперь эти деньги — уже не доход Петрова, а кредит, который никаким налогом не облагается. При этом Петров имеет на руках документы для налоговых органов, в которых говорится, что весь его доход в сумме $979 тыс. потрачен на покупку (затраты на приобретение ценной бумаги, в данном случае векселя) и он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
       Параллельно банк "Б" заключает с фирмой "Ф", согласно параграфу 1 главы 24 Гражданского кодекса РФ, договор цессии (уступки требования долга), по которому фирма "Ф" выкупает за $970 тыс. у банка "Б" право требования возврата кредита, выданного гражданину Петрову банком "Б". В свою очередь банк, получив $970 тыс. на свой корреспондентский счет от фирмы "Ф", передает ей вексель, который Петров оставил в качестве залога. Фирма "Ф" принимает в зачет свой собственный вексель, а Петров автоматически освобождается от обязанности возврата кому-либо кредита.
       Так что внакладе никто не останется. Петрову налог платить не надо, банк "Б" остается со своими деньгами (плюс $9 тыс. за услуги), а фирма "Ф" получает назад свой вексель.
       Одна проблема — налоговые органы могут не захотеть возвращать такому налогоплательщику переплаченные им налоговые суммы. Естественно, ссылаясь на какие-нибудь ведомственные инструкции. Но и это можно уладить. Достаточно обратиться в суд. Согласно Налоговому кодексу, "все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика".
ДАВИД КИРИЛЕНКО
       


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЮРИСТА
       Изложенная Давидом Кириленко трактовка особенностей налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами восхищает неординарным подходом к толкованию права. Однако давайте читать Налоговый кодекс внимательно. Пункт 2 статьи 214.1 НК: "налоговая база по каждой операции... определяется отдельно..."
       То есть если рассматривать предложенный автором пример с векселем, то для того, чтобы уменьшить налоговую базу, нужно сначала получить доход от продажи этой ценной бумаги, вычесть из него те деньги, которые за этот вексель были уплачены, а также операционные расходы, связанные с приобретением векселя, и лишь потом требовать соответствующего налогового вычета. И так по каждому виду ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок: векселям, акциям того или иного эмитента, облигациям, фьючерсным и опционным контрактам. А вот взять доходы, полученные из других источников, и вычесть из них расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, у вас не получится. В этом плане налогообложение операций с ценными бумагами мало чем отличается от налогового вычета, предусмотренного при продаже любого иного имущества. Здесь вы также можете уменьшить налогооблагаемую базу, произведя налоговый вычет на сумму ваших затрат на приобретение такого имущества (статья 220 НК, пункт 1). А если ценные бумаги приобретены не в этом, а в прошедшем налоговом периоде, налогоплательщик вправе уменьшить сумму дохода от приобретения ценной бумаги на убытки прошлых лет (статья 283 НК).
       Как бы то ни было, желающие поэкспериментировать с изобретенной автором схемой налогового планирования наверняка найдутся. В таком случае последнее слово по вопросу применения налоговых вычетов действительно скажет суд. Налоговые органы вряд ли по доброй воле расстанутся с налоговыми поступлениями, даже если налогоплательщику этого очень хочется,— тут автор совершенно прав.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...