На службе регресса

Полоса 040 Номер № 42(346) от 24.10.2001
На службе регресса
       Для того чтобы на ваше имя в суде завели дело, совсем не обязательно нарушать закон или делить имущество с бывшим супругом. Вполне законопослушного гражданина затаскать по судам может страховщик — достаточно задеть интересы его клиентов. Поэтому держитесь подальше от автомобилей со стикером "Застрахованно в ..." и от остального подозрительного в плане страховой защиты имущества.

       Согласно 965-й статье Гражданского кодекса, у страховщика есть право регрессного иска после выплаты по страховому случаю. Это означает, что страховая компания имеет право отсудить у причинителя вреда все выплаченные клиенту деньги. Правда этим правом страховщик может воспользоваться, только если страховой случай произошел не по вине клиента и причинитель вреда известен.
       Технология вытряхивания денег проста. После выплаты страховая компания уведомляет виновника о том, что он ей должен, и объявляет срок, в который он должен перевести на счет компании деньги. В противном случае страховщик подает в суд. Если причинителями вреда являются предприятия с той или иной долей участия государства в капитале, правоохранительные и военные структуры, общение со страховщиком не обходится без арбитражного суда.
       Например, на этой неделе компания РОСНО собирается подавать регрессный иск к спорткомплексу "Олимпийский", по вине которого, как считает страховщик, в сентябре была сорвана коррида. РОСНО уже выплатила организатору представления компании "Русская академия развлечений" $670 тыс. по страховке и намерена эти деньги вернуть, стребовав их с "Олимпийского". Аналогичные планы вынашивает другой страховщик — АФЕС. Именно он страховал самолет авиакомпании "Сибирь" Ту-154, который 4 октября был сбит во время учений украинских сил ПВО. Сам самолет был застрахован на 7 млн рублей, а ответственность авиаперевозчика — на 50 млн. Как только страховщик оценит и выплатит ущерб, он вправе требовать всю сумму выплат с минобороны Украины. Заместитель генерального директора АФЕС Алексей Малов сообщил "Деньгам" следующее: "Мы рассматриваем возможность судебного возмещения с Украины. Какую сумму будем требовать, пока неизвестно — еще не все выплаты произвели. Думаю, это будет иск на миллионы".
       В российской страховой практике уже была попытка судиться с военными, правда, безрезультатная. "Ингосстрах" подал иск к российскому Минобороны после того, как в 1997 году на жилой дом в Иркутске рухнул самолет с застрахованным грузом на борту. Страховщик выставил иск на $86 млн, но в этом году был вынужден его отозвать. "Нереален к взысканию",— заявили "Деньгам" в "Ингосстрахе". Шансы столкнуться с подобным есть и у АФЕСа.
       Однако регрессные иски страховщиков к крупным структурам — редкость. В основном судебные разбирательства компании затевают с частниками и по сравнительно небольшим суммам. Большинство регрессных исков страховщики выставляют по автострахованию. По статистике, этот вид страхования является самым убыточным — до 80% сборов уходит на выплаты. И в тех случаях, где виновник аварии известен, суд удовлетворяет до 98% исков страховщиков.
       Впрочем, это вовсе не значит, что страховщику удается получать свои деньги по всем выигранным искам. По словам начальника правового управления "Ингосстраха" Натальи Дедовой, это происходит только в 30% таких случаев. Формулировка "нереально к взысканию" применима и к частным лицам. Алексей Малов, заместитель генерального директора АФЕС: В одном из наших филиалов был случай, по которому мы не стали подавать иск. Пенсионер вышел на балкон за продуктами и опрокинул что-то тяжелое на стоящий под балконом Volkswagen. На $200 повредил автомобиль. Мы посмотрели на его пенсию и не стали с ним судиться.
       Однако благотворительностью страховщики занимаются редко. Суммы, которые они пытаются взыскать с частных лиц, как правило, колеблются от 80 до 140 тыс. рублей в зависимости от вида риска. Регрессные иски подаются по любому имущественному ущербу. Взять, например, жилье. Здесь ситуация сложная. До 80% страховых случаев происходит по вине третьих лиц, и кто именно это "третье лицо", можно установить не всегда. По словам главы отдела выплат компании НАСТА Дмитрия Крупикова, формулировка "при неизвестных обстоятельствах высажена дверь, разбито окно, сожжена хозпостройка и проч." встречается в милицейских отчетах очень часто. В таких случаях страховщик не может воспользоваться правом регрессного иска.
       Если причинитель вреда известен, обладает постоянным местом жительства и доходом выше уровня нищеты, страховщик не отступится. Однако и тут возможны варианты. Хейраддин Мамедов, начальник юридического отдела "РЕСО-Гарантия": Если до 1995 года более 50% причинителей вреда соглашались платить без суда, то сейчас так поступают единицы. Большинство руководствуются принципом "буду по решению суда платить страховщику до конца жизни по копейке". Имеется в виду, что не у всех заработная плата соразмерна с реальными доходами. А суд взыскивает с зарплаты.
       Если виновный не согласен с иском страховщика, теоретически он может его оспорить. Но в компаниях говорят, что таких случаев пока не было. Причинители вреда оспаривают только сумму убытка — суд может принять решение о снижении выплаты. Самый же распространенный способ не связываться со страховщиками — уносить ноги с места страхового случая. Тут главное, чтобы пострадавшая сторона не смогла вас опознать. Но так цивилизованные граждане не поступают — некрасиво. Если не спорить со страховщиком и согласиться на выплаты сразу, то есть шанс сохранить человеческое достоинство и поближе познакомиться с компанией (см. интервью с господином Грушицки).
       Можно несколько лет отдавать страховщику проценты со своей официальной зарплаты. Но лучше застраховать гражданскую ответственность по имущественным рискам, и тогда ни один страховщик с иском к вам не подберется. Дело в том, что страховщик имеет право подать регрессный иск не только на частное лицо, но и на любую фирму. В том числе и на страховую компанию. Такое бывает, когда при страховом случае у всех сторон на руках полисы от разных компаний. Однако, как заявили "Деньгам" опрошенные страховщики, между собой они в судах по таким случаям не спорят — вопросы решаются исключительно в их уютных кабинетах.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
       "Теперь я не страхуюсь"
       О своем опыте разбирательств со страховщиком "Деньгам" рассказал сотрудник крупного PR-агентства Ласло Грушицки.
       
       — Как вы оказались должником страховой компании?
       — Весной 1999 года при выезде со второстепенной дороги на главную я слегка задел Nissan Almera 1998 года выпуска. Мой автомобиль не пострадал, а у Nissan оказалось помято крыло, поцарапаны бампер и дверь.
       — У вас была страховка?
       — Да, у меня была застрахована "гражданка", а хозяйка Almera застраховала его от ущерба. Поэтому мы решили дождаться сотрудников ГИБДД. Они при нас зарисовали схему ДТП, мы вместе прошли группу разбора. Я позвонил страховщику, и оказалось, что всю сумму ущерба он выплачивать не будет.
       — Это как?
       — Я оформил страховку месяцев за десять до аварии. И сумма в $600 с лишним казалась достаточной для починки Nissan. Однако случился кризис, и страховщик отказался платить в долларах. В компании страховую сумму перевели в рубли, при пересчете получилось около $70. О чем мне и сообщили.
       — И что это за компания?
       — Не помню, мелкая какая-то. По понятным причинам больше дела я с ней не имел.
       — А вторая участница аварии где была застрахована?
       — В "Ингосстрахе". Через пару дней после страхового случая его представители пригласили меня на оценку ущерба их клиентки. Оценки как таковой не было, вместо нее была перепись повреждений, под чем я и подписался. Через пару месяцев, когда я забыл и думать обо этой истории, мне по адресу прописки приходит письмо от "Ингосстраха". На 15 листах страховщик предлагает мне оплатить ущерб — $700. К письму прилагаются счета по ремонту Nissan из сервиса официального дилера. Представляете, какие там расценки?
       — Наверняка поломки можно было устранить дешевле...
       — Думаю, да. Меня, правда, порадовало, что страховщик не включил в долг стоимость помывки автомобиля, указанную в счете сервис-центра. Рассчитаться со страховщиком я должен был в течение 30 дней с момента отправки письма. В противном случае компания подает в суд — так следовало из письма. Поскольку в то время я жил в Подмосковье, письмо пришло за пять дней до конца срока оплаты.
       — Вы оспаривали претензии страховщика?
       — Нет, мне не хотелось ни с кем ссориться. Я позвонил в "Ингосстрах" и предложил реструктурировать мой долг.
       — Каким образом?
       — Интересно было, что они предложат. Я не отказывался платить. Однако хотелось, чтобы мне пошли навстречу. И мне предложили два варианта — рассрочка на год или сокращение суммы примерно на 30% при единовременной уплате всего долга. Я дал телефон своего страховщика, и "Ингосстрах" получил остатки моей страховки в счет долга. Остальное мне предложили погашать ежемесячно через Сбербанк или наличными в офисе компании. И несколько месяцев я возил по $50 страховщику. После последнего взноса мне дали бумагу, где говорилось, что у компании ко мне больше никаких претензий нет.
       — А застраховаться со скидкой не предложили?
       — Представьте себе, да. В связи с тем, что "Ингосстрах" вытряхивал из меня долг вежливо, их предложение застраховаться не выглядело диким.
       — И теперь у вас есть новая страховка?
       — Нет. Я не могу назвать свой опыт страхования "гражданки" положительным. И, кроме того, наслышан от друзей, как трудно бывает со страховщика выбить выплату. Эта одна из причин, по которой я не страхуюсь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...