Лекарство, которого нет

Полоса 080 Номер № 42(346) от 24.10.2001
Лекарство, которого нет
       В этом году исполнилось десять лет со дня принятия приказа Минздрава "О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами". За эти годы гомеопатия сделала гигантский рывок — от полуподпольного, считавшегося чуть ли не знахарским метода лечения до процветающей отрасли c возрастающими оборотами и стабильно увеличивающейся долей рынка.
       Основные принципы гомеопатии сформулировал немецкий врач Фридрих Самуэль Ганеман в книге "Органон врачебного искусства", первое издание которой вышло в 1810 году. Свой метод терапии он назвал "аналогичное страдание", или homeo pathy — гомеопатия. В "Органоне" сформулирован и главный принцип гомеопатии Similia similibus curentur — "Подобное лечится подобным". Ганеман обратил внимание, что кора хинного дерева — средство от перемежающейся лихорадки — вызывает похожее на лихорадку состояние. С немецкой дотошностью он проверил это на себе, своих родственниках и знакомых. Опыт полностью подтвердил предположение. Проведя многочисленные исследования, Ганеман в 1796 году объявил об открытии нового принципа.

       
       Только гомеопатическими средствами, избегая приема традиционных, или, как говорят медики, аллопатических, лекарственных средств, лечатся треть французов, 45% немцев и более половины населения Индии.
       Россия больше похожа на Индию. В Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова было проведено исследование факторов потребительского поведения, влияющих на выбор гомеопатического препарата. 67% респондентов ответили, что доминирующим фактором при выборе препарата для них является его эффективность. При этом большинство опрошенных мужчин сказали, что гомеопатические препараты помогли им полностью избавиться от заболевания, а не только купировать его симптомы. Правда, у женщин безоговорочной веры в гомеопатию оказалось несколько меньше.
       По словам главного терапевта Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, профессора Алексея Крылова, гомеопатический метод лечения может быть не только использован в качестве вспомогательного — наряду с обычными методиками терапии, но и в ряде случаев (10-15%) даже заменять их. В частности, гомеопатическая терапия по эффективности не уступает традиционной схеме лечения с использованием антибиотиков. Эффективность гомеопатических средств подтверждена в таких областях медицины, как гинекология, гастроэнтерология и педиатрия.
       Особое неудовольствие врачей и пациентов при применении аллопатических лекарственных средств вызывает множество побочных явлений. Как показало проведенное в Швейцарии исследование, побочные эффекты аллопатической терапии наблюдаются в 70% случаев. А по оценкам известного токсиколога профессора Реммера, только в ФРГ от нежелательного побочного действия лекарственных препаратов ежегодно умирают около 30 тыс. человек.
       Этого опасного недостатка полностью лишены гомеопатические препараты: низкое содержание в них действующих веществ исключает побочные реакции. Пропагандируемая гомеопатами безопасность метода стимулирует, в частности, интерес к этим препаратам при лечении детей.
       Не последнюю роль при выборе в пользу гомеопатического препарата играет и ценовой аспект. Коробочка с гомеопатическими шариками, изготовленными в аптеке, стоит сегодня в среднем 10 руб.
       Именно этими причинами эксперты объясняют стремительный подъем рынка гомеопатии. Сейчас в России зарегистрировано 2 тыс. гомеопатических препаратов (традиционных лекарственных средств — 14 тыс.). За год, по данным агентства "Ремедиум", аптеки по всей стране продают гомеопатических средств более чем на $7 млн (для сравнения: общий объем фармацевтического рынка страны не превышает $2,5 млрд). Еще один важный показатель — в стране непрерывно растет производство гомеопатических лекарств.
       Татьяна Толоконникова, заместитель генерального директора дистрибуторской фирмы "Истфарм-дельта": Преимуществом гомеопатического производства как направления бизнеса является то, что на начальном этапе оно не требует больших финансовых вложений. Не нужны большие помещения, дорогостоящее оборудование, мощная сырьевая база. Ведь гомеопатические лекарственные средства изготавливаются в основном вручную.
       
       Фармацевты-гомеопаты используют ту же технологию, что отец метода Ганеман. Сырье растирают в молочном сахаре (лактозе), потом в пробирке разводят водно-спиртовым раствором. Интенсивно встряхивают. Из того, что получилось, берут всего лишь каплю, разводят ее в новой порции раствора и снова встряхивают. Из этого состава новую каплю переносят в очередную пробирку и повторяют эту процедуру много раз. Ганеман утверждал, что именно растирание и встряхивание придают веществу то новое качество, без которого оно не будет лекарством. После восьмого разведения лекарственного сырья, то есть собственно вещества, в пробирках уже не остается — ни молекулы. А лечебный эффект есть. Механизм действия современная наука до конца объяснить не может.
       
       Многие российские производители гомеопатических лекарств арендуют помещения больших производственных аптек или обосновываются на территории центров гомеопатического лечения и прямо там встряхивают, разводят, разливают по флаконам лекарства...
       Достать сырье несложно. Как правило, производители тесно сотрудничают с научными центрами, ботаническими садами, частными собирателями трав и минералов. Да и сам принцип микродоз минимизирует сырьевые затраты. Как выразилась заведующая одной из гомеопатических аптек, "один раз купил — и до пенсии хватит".
       Но самое перспективное коммерческое направление — создание комплексных препаратов — гомеопатам-одиночкам не освоить. Поясним. Гомеопатические средства делятся на две большие группы: простые (однокомпонентные) и комплексные, в которые входят несколько составляющих природного происхождения. Однокомпонентные препараты может подобрать только врач-гомеопат, исходя из индивидуальных характеристик пациента (опрос, который проводит классический гомеопат для подбора препарата, может продолжаться до трех часов. Учитываются все нюансы — от конституционального типа пациента до его склонности, скажем, к неадекватным поступкам в состоянии глубокого опьянения). Получив исчерпывающую информацию, классический врач-гомеопат подберет больному одно, только ему подходящее, лекарство. Это и называется в гомеопатии индивидуальным подходом.
       Что касается комплексного лекарства, любой человек может купить его сам. Обычно в состав комплексных препаратов входят наиболее часто встречающиеся во врачебной практике гомеопатические ингредиенты, а подбор осуществляется по показаниям — не обязательно даже консультироваться с врачом: заболел гриппом — пей "Агри", нервишки шалят — "Успокой". Такой подход, естественно, кажется наиболее удобным огромному числу пациентов, которые по разным причинам не могут или не хотят идти на прием к гомеопату.
       Однако, как считают специалисты в области гомеопатии, комплексные препараты все же в основном предназначены для симптоматического лечения или профилактики различных заболеваний, в то время как индивидуально подобранные шарики дают прекрасные результаты при лечении серьезных хронических болячек. Так что стоит подумать, нужно ли экономить на консультациях врача-гомеопата.
АСЯ ОЗЕРЦОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...