Американцы добрались до Марса

С третьей попытки


Вчера американская автоматическая межпланетная станция Mars Odissey-2001 после более чем полугодового полета вышла на орбиту Марса. С ее помощью NASA планирует продолжить исследование планеты, прерванное после гибели в 1999 году двух межпланетных станций.
       
       США приступили к исследованию Марса в ноябре 1964 года, на четыре года позже СССР. С тех пор из 13 марсианских автоматических зондов неудачу потерпели пять. Россия прекратила собственную программу исследований Марса в 1996 году после неудачного запуска станции "Марс-8" стоимостью $300 млн. Всего же из 18 советских и российских станций, отправленных к Красной планете, программу смогли выполнить лишь девять.
       
       Для американской программы исследования Марса 1999 год стал провальным. Тогда при подлете к Красной планете погибли сразу два аппарата — Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander общей стоимостью более $360 млн. Первый из-за ошибок в расчетах сгорел в марсианской атмосфере, а второй в результате преждевременного выключения двигателей разбился при посадке на поверхность Марса. После этого марсианская программа претерпела существенную корректировку. В частности, Вашингтон четко определил ее главную цель — пилотируемый полет на Марс, а также назначил дату этого старта на 6 мая 2018 года.
       Планируется, что прибывший к планете Mars Odissey-2001 (его стоимость составляет почти $300 млн) проработает на ее орбите два с половиной года. Станции отведена ключевая роль в исследовании планеты: ей предстоит провести поиск воды, изучить минеральный состав поверхности Марса и измерить уровень радиации. Для этого на аппарате установлен спектрометр гамма-излучения и два нейтронных детектора, один из которых, детектор нейтронов высоких энергий, создан в России. Полученные данные, как надеются в NASA, позволят прояснить вопрос о возможности существования жизни на Марсе.
       Другой важной задачей, поставленной перед Mars Odissey-2001, является выбор наиболее предпочтительного места посадки для двух марсоходов, которые NASA планирует запустить в 2003 году. В дальнейшем станция будет использоваться в качестве ретранслятора сигналов связи между Землей и марсоходами.
       Согласно марсианской программе, после детального исследования поверхности Красной планеты марсоходами NASA планирует доставить на Землю для изучения грунт с Марса. Это должно произойти в 2011 году. Лишь после этого к Марсу сможет стартовать пилотируемый корабль.
       ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...