Сразу три страны ввели ограничения на празднование Нового года для своих граждан. В Таджикистане праздник не будет отмечаться в образовательных учреждениях, а в Брунее и Сомали запрещены даже намеки на зимнее торжество. Почему — выяснял политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.
Первым строгий запрет на зимние праздники ввело правительство Сомали. В стране, уже несколько десятилетий являющейся ареной для бесконечных войн между племенами и кланами, решили вовсе отказаться от любых не связанных с исламом праздников, чтобы не злить наиболее радикальные из действующих здесь группировок. В парламенте Сомали также отметили, что христиан в стране все равно уже нет, поэтому праздновать Рождество, а вслед за ним и Новый год по григорианскому, а не исламскому календарю в принципе некому. Запрет на празднования не распространяется на территории баз миротворцев Африканского союза и провинции, не контролируемые Могадишо. Но там обычно царят люди, близкие к «Аль-Каиде», поэтому праздновать Новый год в тех краях вряд ли вообще придет кому-то в голову.
Еще одна страна, наложившая запрет сразу на Рождество и Новый Год, — это Бруней, где христиан около 10% от всего 400-тысячного населения. Бруней, в 2014 году провозглашенный шариатской страной, позволяет отмечать зимние праздники только немусульманам и только не на виду у мусульман. То есть для большинства местных жителей это означает фактическую невозможность любого рода празднования, кроме разве что подпольного. Нарушителей запрета ждет до пяти лет тюрьмы. Исламовед, заместитель директора Музея антропологии и этнографии Ефим Резван говорит, что в странах, решивших запретить празднование Нового года, его обычно называют христианским праздником и связывают с Рождеством. Отчасти это верно, признает ученый, но это только повод для запрета, а вовсе не его причина.
«Ведь мы-то считаем с вами от Рождества Христова. В принципе, даже сама стандартная дата Нового года завязана на христианский календарь, но не в этом дело. Дело, конечно, прежде всего в том, что те страны, которые такие решения принимают, принимают их для того, чтобы решить какие-то внешнеполитические свои задачи, показать: вот, смотрите, какие мы правоверные. Религиозные традиции являются заложниками политики. Так было всегда, и, к сожалению, так всегда будет, я боюсь», — рассказал Резван.
Не столь жесткие, как в Брунее или Сомали, но вполне однозначные ограничения на празднования введены и в Таджикистане. Здесь распоряжением правительства велено отказаться от любых новогодних торжеств в образовательных учреждениях. Министерство образования республики объясняет этот шаг желанием оградить родителей учеников от трат на костюмы и подарки. Но похоже, говорит главный редактор сайта «Фергана.Ру» Даниил Кислов, таким образом официальный Душанбе пытается заигрывать с радикальными исламистами, популярность которых в Средней Азии в последнее время значительно возросла. И постепенный отказ от светских праздников — лишь один шаг на этом совсем неоднозначном пути сближения с радикалами.
«Это процесс неоднозначный и не очень быстрый — нельзя говорить, что за один день Таджикистан отказался от наших советских праздников, но этот процесс медленно происходит. Он подкреплен неким таким "народным", можно сказать, исламом. Можно ли считать нормальной подобную позицию властей? Почему они считают себя вправе насаждать какие-то порядки? Как можно запретить новогоднюю елку, или как можно запретить какие-то вещи, уже въевшиеся за десятилетия в кровь этого таджикского народа. Власть таким образом тоже выступает как радикал, потому что она старается насадить каким-то насильственным путем новые обычаи», — подчеркнул Кислов.
При этом на центральной площади Душанбе стоит праздничная елка, и правительство никак не регулирует домашние празднования неисламского праздника в стране с подавляющим мусульманским населением. Как пояснил «Коммерсантъ FM» Директор центра исследований священного Корана Фарид хазрат Салман, ничего противоречащего исламу в самом празднике нет, и отмечать его или игнорировать — личное дело каждого мусульманина.
«Новый год — это обычный светский памятный день для мусульман. Говорить о том, что его нельзя праздновать, — это неправильно, но говорить о том, что его надо праздновать, — это тоже неправильно. В исламских традициях, к примеру, есть молитвы, которые необходимо возносить Господу в честь начала какого-либо нового месяца, поэтому Новый год — это такой же месяц, такой же стык. Нельзя сказать о том, что это запретно. Мы, мусульмане в России, будучи приверженцами традиционного подхода, относимся к этому празднику совершенно нейтрально. Более того, если ситуация позволяет держать дома ту же самую елочку, не надо ее воспринимать как какое-то языческое поклонение», — уверен Салман.
Так что с наступающим!