Бренд сивой кобылы

Louis Vuitton подал в суд на китайских продавцов подделок. Модный дом обвинил трех бизнесменов из КНР в торговле поддельной продукцией Louis Vuitton через интернет и потребовал взыскать с них $38 тыс. Однако ситуация несколько сложнее, чем представляется на первый взгляд, считает предприниматель Антон Хреков.

Фото: 936

«Модный бренд подает в суд на китайских розничных торговцев» — звучит как неуклюжий оксюморон. Как «пчелы против меда». Или (было на закате СССР такое движение) «коммунисты за демократию». Что-то из этого репертуара.

Я не шпионил за Louis Vuitton, поэтому будем думать, что в этой компании сидят кристально честные люди. Они, наверное, много лет стиснув зубы терпели китайскую вакханалию с контрафактом - ради рынка этой огромной страны — но вот, горячее французское сердце не выдержало, и владельцы бренда-мечты_всех_женщин_на_земле — решили засудить азиатских негодяев. Возможно и так.

Я лишь скажу про многие другие торговые марки, и про то, как это в принципе устроено. Итак, глобальные бренды одежды и аксессуаров за последние четверть века прошли несколько этапов грехопадения. Первый — когда они вынесли производство в Азию, в основном, в Китай. Это было заманчиво: труд в Поднебесной стоил не в разы, а на порядки дешевле, а власти стелили перед заморскими инвесторами ковровые дорожки. Руки слабо квалифицированных рабочих и работниц не повторяли европейского качества, условия хранения тоже подводили: влажно, жарко и так далее. Но все же фабрики принадлежали западным хозяевам, менеджеры были их, строгий контроль качества — тоже. Почти 100% готовой продукции тут же вывозилось из Китая.

Но мечты о норме прибыли не давали брендоносцам спокойно спать. Второй круг ада — это когда стали не штамповать на собственных фабриках в Китае, а «отдавать на аутсорсинг». То есть, заказывать на частных фабриках, принадлежащих местным бизнесменам. А у тех мухлеж с качеством стал видом спорта. Эталонный образец — отличный, первая поставка — терпимо, вторая — так себе, третья — из рук вон, перед четвертой надо лететь в Китай и биться в падучей, иначе она вся пойдет под нож. Профессиональные закупщики китайских товаров меня поймут.

Но и это еще не было дном. Ужас-ужас-ужас начался, когда на китайских фабриках стали появляться так называемые «хвостовые заказы» (tail order), по-нашему — «четвертая смена». Левые партии составляли от 10% до 200% от «легальной» части продукции. И это, простите, не то что бы контрафакт: ведь штампуют не где-то в подвалах, а прямо на фабрике-производителе! И нередко — нет, вру, очень часто — топ-менеджмент брендовладельца был не против этого буйства, потому как — правильно! — был в доле от «четвертых смен»…

И вот судебный демарш Louis Vuitton против китайской интернет-площадки Taobao (на русский это сочетание можно перевести как «отмой богатство») означает, что что-то пошло не так. То ли владельцы брендов из-за трудностей мировой экономики стали нести уже чудовищные потери от китайской вольницы, торгующей по всему миру, то ли это просто бурная имитация борьбы, но ясно одно: философия «бренда» как таковая, бренда как иллюзорной заманухи для лопуха-обывателя, как пустышки для высасывания денег за понты, начинает заходить в тупик. Гаснуть, тухнуть, давать дубу.

И мне почему-то ее — эту философию — ничуточки не жалко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...