России следует готовиться к худшему сценарию, если цены на нефть продолжат падать. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме. Премьер признал, что Россия никогда не сталкивалась «со столь мощными одновременными вызовами для экономики, как сейчас». Однако, по его словам, ситуация управляемая. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов, присутствующий на Гайдаровском форуме, обсудил тему с ведущим радио новостей Маратом Кашиным.
— Сегодня, конечно, все цитируют Медведева, во-первых, его фразу «жить нужно по средствам» — ее уже размножили, растиражировали. И он сегодня заявил, что универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но, считает Медведев, надо влиять на рынки, можно и нужно это делать. Какие рычаги влияния есть у России на внешнюю конъюнктуру?
— На внешнюю конъюнктуру из рычагов, наверное, есть только военно-политические, я бы так сказал — влияние на внешнюю конъюнктуру, — потому что только так мы можем как-то ее изменить при желании. Я так понимаю, у правительства мирные планы, поэтому это из области фантастики — влияние на внешнюю конъюнктуру именно таким способом. Все говорили о том, что необходимо жить по средствам, и вот откуда такой тезис у премьер-министра — я просто для себя связь эту сделал, линию прочертил между выступлением Антона Силуанова и заявлениями премьер-министра.
Такая связь присутствует, потому что прошлый год был очень показателен для российской экономики. Частный сегмент и физические лица приспособились к тому, что происходит на внешних рынках, то есть мы приспособились к внешней конъюнктуре, мы затянули пояса, мы изменили структуру расходов, мы перешли на все отечественное, хоть кто-то и не хотел этого делать, но волей-неволей это приходится делать. Мелкий бизнес сразу изменил структуру своего бизнеса, закрывать стали затратные проекты, а концентрироваться на высокодоходных проектах или на тех, которые приносят какой-то доход. А с государственным сегментом этого не произошло: расходы по-прежнему большие, и фактически все население — и частный бизнес, и физ. лица — стало заложником бюджетных проблем, которые у нас тянутся достаточно давно. То есть государство — бюджет не изменился и не приспособился к этой конъюнктуре, об этом говорил, кстати, Антон Силуанов сегодня. Он говорил о том, что нужно менять именно бюджет, нужно менять структуру государственных расходов для того, чтобы не вызвать тот шок, который был в 1998 году. Тогда, он говорит, можно решить проблему, но за счет роста инфляции, то есть накачать деньгами, увеличить инфляцию и за счет населения решить все бюджетные проблемы — то есть обвалить курс фактически на несколько раз.
— Понятно.
— Этот способ тоже есть как опция, но о нем никто не думает. Думают они только о совершенствовании государственных расходов, о совершенствовании государственного механизма, насколько я понял из выступления наших руководителей в правительстве — мысли только об этом. Единственное, что непонятно — это потеря ориентиров, то есть ориентиров нет, больше нет никаких стратегий. Они не могут понять, как, видимо, никто не может понять, в каком направлении вся мировая глобальная финансовая инфраструктура движется. То есть идет дефрагментация, глобализация, или резкое снижение цен на коммодитиз связано с глобальной депрессией, которая накроет нас в ближайшие 5-10 лет — вывод толком никто не может сделать. Нет однозначного вывода, исходя из которого можно было бы предпринимать стратегические — хотя бы на среднесрочную перспективу — действия.
— А что с источниками роста? Медведев сегодня призвал искать их. Давай попробуем за минуту нашего эфира найти эти источники роста — поможем правительству.
— Они нашлись в прошлом году. Если мы возьмем самый плохой месяц, который у нас был в четвертом квартале, — это ноябрь — за ноябрь понятно, что в обрабатывающей, в добывающей промышленности проблемы. Источники роста у нас были сельское хозяйство и, как ни странно, инфраструктура, то есть логистика: транспортные перевозки выросли. Сельское хозяйство, какие-то инновационные вещи — все об этом говорят — у нас не падают, у нас есть даже в сфере инновации конкурентные области, в которых мы можем вытягивать свои показатели, конкурентную продукцию производить.
— Но это вынужденный рост, Олег? Это реакция на санкции?
— А рост всегда. Нет, не санкции, а низкая база, я имею в виду доходная, в результате снижения цен на сырьевые активы. Санкции здесь играют роль только — они затрудняют несколько процесс. С другой стороны, они его и стимулируют, оптимизируют, то есть санкции здесь играют роль пятую или десятую, я бы так сказал, в финансовом сегменте, может быть, третью, а вот для нашей экономики в целом они на пятом или десятом месте.
— Олег, сегодня Медведев тоже не исключил, что потребуется корректировка бюджета. Социальный блок против экономического — кто кого? Будет ли секвестр и на сколько?
— Цифры, которые назывались, — 10%.
— 10%?
— В кулуарах кто-то говорил, что 10% было, когда $40 за баррель, а сейчас нужно и 15%. Но есть возможности привлечения дополнительных доходов за счет приватизации, за счет других операций. Судя по всему, комплекс мер, который сейчас доступен правительству, будет принят во внимание, будут приняты соответствующие решения. Я услышал, самое важное — это то, что не будет предпринято решение бюджетных государственных проблем, потому что государство само себя в эту ситуацию загнало. Экономика не так зависит от ситуации на нефтяном рынке, то есть наш общий ВВП не так сильно зависит от этого, как бюджет и, так сказать, доходы правительства, поэтому они должны менять ситуацию, а не решать ее за счет населения — вот этот посыл я четко услышал. Это, наверное, главная конъюнктурная задача текущего года, которую правительство должно решить для того, чтобы население безболезненно нефтяной шок смогло пережить.