— Теперь мы будем работать по закону, а не по понятиям. С подписанием президентом Земельного кодекса прекратятся спекуляции землей, в частности на Рублевке. И пусть левые не пугают, что теперь вся наша земля пойдет с молотка — с молотка она шла до этого, а сейчас начнется цивилизованный оборот. Надеюсь, что в регионах конструктивно подойдут к этому вопросу. Тогда в 2003 году, когда будет принят закон о частной собственности сельскохозяйственных земель, такого шума как сейчас, депутаты поднимать не будут.
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
— Дальше Земельный кодекс будет исполняться на местах. Теперь стали понятны механизмы продажи земли в частные руки. Но я не думаю, что после подписания президентом Земельного кодекса в регионах за землей выстроятся очереди. Пока же будут оформляться фактически уже существующие сделки. Хотя форсирование событий по принятию Земельного кодекса меня огорчило. Я считаю, что, пока не создан земельный кадастр, разрешать продажу земли не стоит.
— Это мощный шаг к рыночным отношениям. За последние годы сформировался слой общества, готовый владеть землей, чтобы на ней работать. Земельный кодекс непосредственно помогает тем, кому земля действительно нужна. Конечно, я не исключаю каких-то небольших издержек в его выполнении, но они все решаемы. Я считаю, что пал один из последних коммунистических бастионов.
Виктор Семенов, депутат Госдумы, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК:
— Ничего страшного или катастрофического не произошло. Наступает нормальный процесс, когда покупка и продажа земли будет происходить в пределах закона, а не за взятки. Кончилась малина для некоторых чиновников, которые могли отдавать землю кому ни попадя практически бесплатно. Случилось то, что и должно было случиться, главное теперь — не торопиться и двигаться дальше, но не спеша, не бегом. Россия не имеет опыта частнособственнической культуры в обращении с землей, поэтому теперь ее надо будет прививать, тем более что большинство граждан, владеющих земельными долями, страшно далеки от сельскохозяйственного производства.
Сергей Солодов, президент холдинга "Металлоинвест-Агро":
— Вряд ли стоит ожидать земельной революции. Но в ближайшие пять лет возможен серьезный приток иностранных инвестиций. Принятие Земельного кодекса стимулирует строительство новых предприятий, дает их собственникам гарантии долгосрочного ведения бизнеса. Но поскольку Земельный кодекс ограничивает свободную куплю-продажу сельхозугодий, то основной приток инвестиций в наше сельское хозяйство будет все же поступать от отечественных компаний, которые имеют успешный опыт ведения бизнеса в других отраслях. Что сейчас и происходит. Через 10-15 лет на сельскохозяйственном рынке России останется 5-6 крупных российских агрохолдингов.