О перерыве в разработке нового базового закона о культуре заявил “Ъ” в среду советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Сейчас в России действует закон о культуре, принятый в 1992 году. Утвержденные в 2014 году «Основы культурной политики» должны были помочь в разработке новой законодательной базы, однако документ не подготовлен до сих пор. По словам господина Толстого, в течение первого квартала 2016 года чиновники попытаются понять, «в каком стратегическом направлении двигаться», после чего будет сформирована очередная рабочая группа по разработке закона. Опрошенные “Ъ” деятели культуры заявляют о необходимости закона о культуре: им кажется, что прежнее законодательство не отражает современных реалий, но ясного понимания, какими должны быть обновления, нет и у них.
Принятие запланированного еще на Год культуры в России (2014 год) закона о культуре снова откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой: «Новый закон имеет смысл принимать только в том случае, если он будет иметь радикально позитивные последствия. Сегодня такого текста нет, поэтому я считаю, что лучше подождать еще».
Закон планировалось разработать с учетом принятых в 2014 году «Основ культурной политики», которые предполагали «повышение общественного статуса культуры, влияние культуры на все сферы государственной политики и жизни общества». В «Основах» отмечалось, что государственная культурная политика «исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности». Проект закона готовился рабочей группой при Министерстве культуры, затем завершить работу должен был комитет по культуре Госдумы. Позже принятие закона было перенесено на 2015 год, теперь же сроки не установлены. «Сейчас просто временный мораторий. Я думаю, что в течение первого квартала, когда мы подумаем, как идет доработка проекта стратегии государственной культурной политики (разрабатывается Министерством культуры РФ.— “Ъ”) и будет понятно, как параллельно будет вестись работа над законом о культуре,— заявил советник президента РФ.— Бессмысленно принимать рамочный закон, который просто констатирует положение вещей, которое сложилось на сегодняшний день». Он отметил, что необходим «революционный документ», который позволил бы защитить культурные ценности и мог бы обеспечить развитие культурных инициатив: «Без внесения изменений в другие законы, например в Налоговый кодекс, это невозможно».
Господин Толстой отметил, что проект стратегии, который подготовлен Министерством культуры РФ, «в большей степени касается именно отраслевой деятельности Министерства культуры. А «Основы…», считает советник, существенно шире, так как затрагивают вопросы образования, просвещения, а также влияния средств массовой информации». «Сейчас на совете (при президенте РФ.— “Ъ”) этот вопрос решается. Многие члены совета считают, что было бы логичнее, используя опыт подготовки «Основ…», воссоздать рабочую группу, которая могла бы довести большую работу, выполненную Министерством культуры»,— заявил господин Толстой.
Минкульт РФ пока не предоставил комментарий “Ъ”.
«Сейчас снова будет создаваться рабочая группа, и снова будем думать, что нам делать. Закон необходим, не может жить культура по основам законодательства, которое принято 24 года назад, в 1992 году»,— заявил “Ъ” глава комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин. При этом господин Говорухин затруднился объяснить, чего именно творческое сообщество хочет от нового закона.
«Сегодняшний день диктует нововведения в культурную сферу»,— полагает глава комиссии Общественной палаты РФ по культуре, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Он сообщил, что, «например, самая большая проблема у художников — это проблема творческих мастерских»: «Эти помещения должны иметь определенный статус на федеральном уровне, а сейчас решения по их использованию выносятся на муниципальном уровне». Кроме того, господин Ковальчук напомнил, что в «Основах государственной культурной политики» указано, что ряд государственных функций может быть передан профессиональным общественным организациям: «То, как это может быть сделано и какие функции государство готово передать, нужно обсуждать при подготовке и закона о культуре, и стратегии культурной политики». Обсуждение, по словам Андрея Ковальчука, крайне затруднено, так как участвующие в нем деятели культуры «отличаются индивидуальностью».