Илья Клебанов решил судьбу "оборонки"

Не дождавшись Госсовета и Совета безопасности


Во вторник на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности будут одобрены "Основы политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Вчера вице-премьер Илья Клебанов и руководитель рабочей группы Госсовета по реформированию оборонной промышленности ярославский губернатор Анатолий Лисицын на пресс-конференции в Кремле рассказали, какое огромное значение будет иметь этот документ для российского ОПК. Хотя на самом деле судьба ОПК решена: как стало известно Ъ, еще 11 октября правительственным постановлением #713 была утверждена федеральная целевая программа "Реформирование и развитие ОПК".
       
       Столь пренебрежительного отношения к Госсовету исполнительная власть еще никогда не демонстрировала. То есть серьезного влияния на политику президента и правительства этот орган никогда не оказывал, но по крайней мере перед принятием окончательных решений по темам, вынесенным на обсуждение губернаторов, власть хотя бы делала вид, что внимательно прислушивается к региональным лидерам. На этот раз правительство, так и не дождавшись принятия концептуального документа, одобрило программу, которая по определению должна быть всего лишь механизмом реализации "Основ политики...".
       Впрочем, правительство можно понять. Лидеры регионов, на территории которых располагаются преуспевающие оборонные предприятия, всегда были главными противниками включения их в крупные вертикально интегрированные концерны. Ведь это лишило бы их контроля за финансовыми потоками заводов и значительной части налогов. Классическим примером стала успешная борьба хабаровского губернатора Виктора Ишаева против акционирования Комсомольского-на-Амуре авиапроизводственного объединения. Выполняющее многомиллиардные китайские заказы на производство и организацию лицензионного производства истребителей Су-27 и Су-30 КнААПО еще в 1996 году указом президента было включено в состав АВПК "Сухой", но так и не было акционировано и, соответственно, осталось неподконтрольно головной структуре.
       Сейчас сопротивление вроде бы сломлено. Под "Основами политики..." поставили свои подписи руководители 27 регионов, на территории которых расположены оборонные предприятия. И даже господин Ишаев заявил вчера корреспонденту Ъ, что не возражает против акционирования КнААПО при условии, что его налогооблагаемая база останется в крае. Кроме того, хабаровский губернатор выразил удовлетворение тем, что региональные администрации смогут владеть пакетами акций своих предприятий.
       Тем не менее совсем исключать то, что неприятные для правительства сюрпризы еще могут произойти, нельзя. Например, не слишком понятен механизм сохранения налоговой базы в регионе после того, как заказчики начнут заключать контракты не с заводами, а с головными структурами концернов. Кроме того, губернаторы не слишком довольны тем, что участие обладминистраций в акционерных капиталах ограничено 12% акций. Так что правительство, видимо, решило подстраховаться и заранее утвердить механизм реализации еще не утвержденных "Основ политики...".
       Как рассказал Илья Клебанов, программа представляет собой семь книг — тома теоретического введения о целях и задачах реформы, пяти тематических томов по каждому из правительственных оборонных агентств и еще одного, посвященного военным программам Минатома. В конечном итоге должны быть сформированы 50 концернов и холдингов, в которых будет сконцентрирована примерно половина из 1600 существующих оборонных предприятий. Другую половину предприятий государство финансировать перестанет. Анатолий Лисицын сообщил корреспонденту Ъ, что, поскольку декларируется цель усиления государственного контроля за деятельностью оборонных предприятий, правительство начнет предпринимать меры по увеличению свой доли в стратегических предприятиях, контролируемых сейчас частными акционерами.
       Но в обмен на финансирование госзаказа государство намерено потребовать от концернов также вкладывать средства в разработку и производство вооружений. В качестве примера господин Клебанов привел разработку самолета пятого поколения: на это, по оценке вице-премьера, требуется около $1,5 млрд, но программа предусматривает выделение меньшей суммы.
       Сейчас же начинается самое интересное — борьба различных финансовых и политических группировок за способы и формы объединения предприятий, а также за кандидатуры руководителей холдингов. "Сегодня уже началась подковерная борьба за место под солнцем. Каждый ведь хочет доказать, что он главный и на базе именно его предприятия должна формироваться интегрированная компания",— посетовал Анатолий Лисицын.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...