Президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня выступит в парламенте страны с годовым отчетом, что станет для него серьезным испытанием. Впервые главе государства не стоит ждать теплого приема: с 5 января законодательный орган контролируется Блоком демократического единства, противостоящим чавистам. Конфликт между президентом и парламентским большинством нарастает с каждым днем. Демократы считают первоочередной задачей амнистию политзаключенных. Чависты же выступают категорически против этого, делая акцент на своих инициативах по принятию "чрезвычайных экономических мер". Эксперты, впрочем, предупреждают: экономику Венесуэлы спасет лишь кардинальная либерализация.
Избежать выступления в парламенте Николас Мадуро не мог: такая норма записана в законодательстве страны. Вместе с тем сам он вряд ли стремился произносить речь: в начале января парламент перешел под контроль демократической оппозиции — впервые с момента прихода к власти в 1999 году президента Уго Чавеса. Господин Мадуро приедет к депутатам сегодня вечером (в ночь на субботу по Москве). Он расскажет об итогах прошлого года и, как ожидается, обнародует программу дальнейших действий. Основное внимание наверняка будет сосредоточено на экономике страны, вывести которую из кризиса по-прежнему не удается.
Конфликт между ветвями власти в Венесуэле возник после подведения итогов парламентских выборов 6 декабря. Оппозиция получила 112 мандатов — квалифицированное большинство, позволяющее отзывать членов Верховного суда и инициировать процедуру импичмента президента. Однако 11 января Верховный суд Венесуэлы (контролируется сторонниками президента) постановил, что любые решения парламента незаконны, пока в его состав входят три депутата от оппозиции, избрание которых было аннулировано. Блок демократического единства (БДЕ) обвинил Верховный суд в политизированности.
Помимо этого власти уже помешали оппозиции осуществить запланированную реформу Центрального банка, направленную на повышение его автономности. 4 января президент Мадуро лишил высший законодательный орган права назначать и распускать руководство ЦБ. Члены БДЕ заявили, что решение главы государства идет вразрез с конституцией.
На этом фоне депутаты развернули "войну законодательных инициатив". Противники чавистов разработали законопроект об амнистии политзаключенных. Главным автором стала Лилиан Тинтори — жена Леопольдо Лопеса, лидера движения "Народная воля", приговоренного к 13 годам 9 месяцам тюрьмы за подстрекательство к антиправительственным протестам 2014 года. Всего амнистия — если она будет принята — затронет 78 человек. Президент Мадуро, впрочем, утверждает, что заблокирует эту инициативу.
В свою очередь, чависты добиваются принятия указа об экстренных экономических мерах. Венесуэла стала мировым рекордсменом по падению ВВП в 2015 году (более 10%), обогнав по этому показателю Украину (8,5%) и Россию (3,8-3,9%). Подробности плана спасения экономики пока не разглашаются. Министр внешней торговли Хесус Фариа накануне рассказал лишь, что цели инициативы — повышение производительности в стране, а также снижение уровня инфляции и влияния на экономику "дестабилизирующих ультраправых элементов".
"Речь идет лишь об углублении социалистических мер правительства. Конечно, парламент эти меры отвергнет,— заверил "Ъ" эксперт венесуэльского Центра распространения экономических знаний во благо свободы (CEDICE) Карлос Сабино.— Это попытка представить парламент как препятствие для разрешения кризиса, но она не будет иметь серьезного эффекта: никто не поверит правительству, которое столь долго не может справиться с кризисом". По мнению эксперта, "правительство загнало себя в тупик": "Оно не может принять меры, которые ослабят его. Например, необходимо ликвидировать параллельные курсы обмена, но это приведет к скачку инфляции, в результате чего кабинет лишится даже той небольшой поддержки, которую имеет сейчас".
Карлос Сабино утверждает: для спасения экономики необходимо не устанавливать все больший контроль над ней, а "как можно скорее заняться либерализацией — по типу той, что происходит в Аргентине". Напомним, что эта страна, также переживающая экономический кризис, выпала из левого пояса Латинской Америки в минувшем декабре, когда в должность президента вступил Маурисио Макри — сторонник рыночной экономики и восстановления отношений с США. Одним из его первых решений стало ослабление валютного контроля.
Либерализации экономики Венесуэлы в обозримом будущем, впрочем, ждать не приходится. "Противники чавизма утверждают: многие предприниматели согласились бы вернуть капиталы в Венесуэлу, если бы Николас Мадуро ликвидировал жесткий контроль над обменом валюты. Но после назначения на прошлой неделе нового кабинета, в который вошли явные продолжатели экономического курса Уго Чавеса, стало понятно: Мадуро на это вряд ли пойдет",— пояснил "Ъ" заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. При этом он отметил: "Члены БДЕ четко представляют, какую красную черту нельзя переходить. Они понимают, что амнистии радикальных оппозиционеров президент не допустит". К жесткому открытому противостоянию в БДЕ, по словам собеседника "Ъ", не готовы. В этой связи, как считает Виктор Семенов, "ключевой в 2016 году станет борьба за референдум" по вопросу досрочного прекращений полномочий Николаса Мадуро: если бывшей оппозиции все-таки удастся организовать всеобщее голосование, то судьба чавизма решится именно на нем.