Культура

Потеря
 
       Умер Георгий Вицин. Создатель самого, может быть, популярного персонажа из великой тройки Вицин--Моргунов--Никулин прожил дольше остальных — 83 года. Актерская судьба Вицина — один из многочисленных примеров того, как артист жертвует высоким искусством в пользу народной популярности, но в то же время тот редкий случай, когда сам он никакой жертвы в этом не видит.
       
       Георгий Вицин начал кинокарьеру, сыграв не кого-нибудь, а Гоголя в фильмах Григория Козинцева "Белинский" и "Композитор Глинка". "Видимо, у меня было что-то гоголевское внутри" — так объяснял Вицин выбор Козинцева. Настолько гоголевское, что партийная цензура обнаружила в его игре слишком много мистики и выкинула эпизод, в котором Гоголь советует ехидно: "Если что-нибудь написал плохо — сожги". Козинцев собирался пригласить Вицина на роль Гамлета и вообще видел вицинское амплуа как "положительный герой с ироническим оттенком". Каковы же были его удивление и огорчение при виде Вицина, комикующего в гайдаевских короткометражках. Но вряд ли его Гамлета, как и его Гоголя, заметил бы массовый зритель — так, как он заметил Вицина после короткометражной комедии Гайдая "Жених с того света". Актеру, кстати, было уже под сорок.
       Вицин, ставший артистом, чтобы излечиться от застенчивости, так ни одного положительного героя и не сыграл. Даже просто интеллигентных персонажей ему почти не доставалось — в лучшем случае карикатуры на интеллигентов. Вицин часто и убедительно изображал алкоголиков, хотя в жизни спиртным не увлекался. Увлекался он йогой, скульптурой и философскими книгами, хотя его самые популярные персонажи производили впечатление людей, вообще никогда в жизни не державших в руках книги. И, кажется, ни одной секунды Вицин не пожалел о том, что не сыграл Гамлета. Как-то, читая с эстрады Зощенко, он добавил к тексту свою собственную шутку: "Шекспирт. 'Король Литр'". Ему вполне достаточно было сэра Эндрю Эгьючика в "Двенадцатой ночи", которого высоко оценили и англичане.
       Прилипшая к Вицину после гайдаевских комедий маска Труса никогда его не тяготила. Наоборот, он любил этого героя и находил в нем привлекательные черты: "Трус, он нежный, по-своему поэт. Он не вяжется в этой шайке с другими. Для меня не было мучений его придумать. Я как-то сразу его почувствовал и часто во время съемок импровизировал". Вицин всю жизнь гордился тем, что придумал знаменитую мизансцену в "Кавказской пленнице": Балбес и Бывалый перегораживают дорогу девушке, держа за руки корчащегося между ними Труса.
       Заподозрить Вицина в том, что он выбрал карьеру не серьезного драматического актера, а комика из меркантильных соображений, невозможно: особого материального благополучия народная слава ему не принесла. А если и предоставлялись в этом плане возможности, он сам от них отказывался. Когда Вицина один раз в жизни, после войны, наградили большой премией, он не получил ее, потому что никак не мог собраться в банк, а когда в последний день наконец пошел, то опоздал на два часа, задержавшись в букинистическом магазине, и премию ему так и не выдали.
       Вицин славился своей нелюбовью к интервью. Но в его редких разговорах с журналистами поражает чувство внутренней умиротворенности, равновесия, отсутствия обычных актерских сожалений о том, что не удалось до конца реализоваться, и вообще отсутствие суетности и беспокойства о том, о чем все беспокоятся. "А вообще-то я смерти не боюсь,— сказал Георгий Вицин незадолго до смерти.— Это естественный, необратимый процесс. Душа наша все равно остается на земле, если она в нас есть".
ЛИДИЯ МАСЛОВА
       
Дежа-вю
       Деревянный человечек против искусственного разума
По замыслу Спилберга маленький робот Дэвид — это Пиноккио будущего
       На этой неделе в российский прокат выходит новый фильм Стивена Спилберга "Искусственный разум". История о мальчике-кукле, который хочет вернуться к маме и ищет для этого Синюю Фею, согласно задумке Спилберга, должна стать новой версией одной из самых популярных детских сказок — "Пиноккио" Карло Коллоди. Правда, вместо деревянного человечка в фильме действует маленький робот Дэвид, вместо старого вспыльчивого Джеппетто — инженер из корпорации Cybertronics Manufacturing, а роль Феи исполняют странные на вид, но добрые в душе инопланетяне, прилетевшие на Землю через две тысячи лет после того, как все здесь оказалось погребенным под толщей льда. Мнения критики по поводу фильма, созданного известным режиссером на основе рассказа писателя-фантаста Брайана Элдисса и идеи покойного Стэнли Кубрика, разошлись: одни назвали его "самым провальным фильмом Спилберга", другие — "чарующей и наполненной радостью" картиной. Какое из мнений верно, решать, конечно, зрителю. Но одно ясно и так — сказка Коллоди актуальна и сейчас. И даже модными виртуальными технологиями испортить ее непросто.
       
Культурная революция
       Лучано Паваротти оправдан итальянским судом
       Суд города Модена признал Лучано Паваротти невиновным в многолетнем злостном уклонении от уплаты налогов. Именно в этом его обвиняли власти города (см. "Власть" #38). В июле 2000 года, согласно договоренности с министерством финансов Италии, певец согласился заплатить государству более $11 млн в счет недоплаченного в казну в предыдущие годы. Однако властям родного города Паваротти стало обидно, что из столь крупной суммы городскому бюджету ничего не достанется. Поэтому в мае этого года они вновь стали требовать с него уплатить налоги — на сей раз в размере $20 млн (в год певец зарабатывает $35 млн). Свое требование власти мотивировали тем, что финансовая деятельность певца сосредоточена именно в Модене, где он владеет виллой, а также долей акций в шести банках и одиннадцати компаниях. Прокурор требовал признания Паваротти виновным в сокрытии доходов и неуплате налогов, а в качестве наказания — тюремного заключения на срок в полтора года (максимально возможный срок — 3 года). Однако суд решил иначе, и певца отпустили с миром. Сам Паваротти на суде не присутствовал.
       
За неоценимый вклад
       Художнику отказали в почете
 
       На прошлой неделе Московская городская дума отказала художнику Александру Шилову в присвоении звания почетного гражданина Москвы. Проект постановления об этом внес еще в мае прошлого года в Мосгордуму большой поклонник таланта Шилова мэр столицы Юрий Лужков. Последний, видимо, посчитал, что, несмотря на существование в Москве галереи Шилова и недавно принятого решения о ее расширении (см. "Власть" #34), заслуги художника оценены недостаточно и необходим заключительный штрих в виде присвоения ему звания почетного москвича. Однако Мосгордума решила иначе, не согласившись с формулировкой "за заслуги перед столицей в развитии отечественной культуры и возрождение традиций меценатства". Известный своим интересом к вопросам искусства депутат Евгений Бунимович заявил, что, хотя художник и передал в дар Москве около 700 своих работ, это трудно считать меценатством. Принципиальность проявили также художественный совет Третьяковки, Российский институт искусствознания и отделение теории и истории искусства МГУ имени Ломоносова, приславшие в Мосгордуму соответствующие письма. Впрочем, возможно, художника Шилова удастся поощрить как-нибудь по-другому — мало ли в России почетных званий.
       
Раритет
       Произведение искусства приняли за кучу мусора?
Уборщицы лондонской галереи по достоинству оценили инсталляцию Дамьена Херста
       В одной из лондонских галерей произошло происшествие с работой известного британского художника-концептуалиста Дамьена Херста. Уборщик, не слишком хорошо знакомый с произведениями современного искусства, просто выбросил ее в мусорную корзину. Инсталляция Херста представляла собой груду пивных бутылок, пластиковых стаканов и грязных пепельниц и располагалась среди прочих произведений искусства, помещенных в экспозиции. Уборщик принял это произведение за кучу мусора и поспешил удалить ее из зала. Пришедшие утром на работу сотрудники галереи в ужасе увидели, что одна из работ Херста исчезла. Однако им удалось полностью восстановить инсталляцию по сохранившимся изображениям. Руководство галереи решило не наказывать ретивого уборщика, заявив, что тот просто чересчур тщательно отнесся к своей работе. Это уже не первый случай, когда работы Дамьена Херста вызывают неоднозначную реакцию: художник получил скандальную известность после показа инсталляций мертвых животных и скульптуры, изображающей человеческое тело в разрезе.
       
Перемещенные ценности
       Миллион алых роз создателю "Керри"
Музыка Раймонда Паулса оказалась недостаточно яркой, чтобы затмить самого композитора
       В Москве прошли гастроли Рижского театра русской драмы — самого старого и знаменитого русского драматического театра за пределами России. Театр существует уже без малого 120 лет и с самого своего основания пользуется известностью не только в Латвии, но и в России. На сей раз театр привез в Москву несколько спектаклей: "Пляску смерти", поставленную несколько лет назад Романом Козаком, и два новых спектакля — "Плутни Скапена" (Владимир Петров) и "Натали" (Геннадий Тростянецкий). Но бесспорным гвоздем программы стал мюзикл "Керри", поставленный тем же Тростянецким на музыку Раймонда Паулса. Спектакль шел два дня подряд, зал Театра имени Маяковского был забит до отказа, а в конце спектакля зрители встали и долго аплодировали — еще бы, ведь за роялем был сам Раймонд Паулс. Могло возникнуть впечатление, что, хотя музыка к "Керри" была весьма хороша, московской публике было бы вполне достаточно, если бы в центре сцены просто поставили рояль, за него бы сел любимец советских женщин и сыграл бы "Миллион алых роз", "Вернисаж" и "Бабушку рядышком с дедушкой".
       


Культурная программа
30 октября
       В Германии открывается Art Cologne 2001 — одна из старейших и крупнейших в мире художественных ярмарок искусства XX века. Традиционно на ярмарку приезжают все самые известные галереи. Состоятельный клиент может приобрести здесь произведения на любой вкус — от Шагала и Пикассо до радикальных работ современных художников.
       
31 октября
       В Государственном Кремлевском дворце даст единственный концерт британская группа Yes. Группа приехала в Москву в рамках всемирного тура "Yessymphonic" в поддержку своего последнего альбома "Magnification". 3 ноября группа выступит в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.
       
1 ноября
 
       В российских кинотеатрах начинается демонстрация нового фильма Стивена Спилберга "Искусственный разум" (см. рубрику "Дежа-вю").
       
1 ноября
       В Санкт-Петербурге в последней мариинской премьере, спектакле Юрия Александрова и Семена Пастуха "Отелло", будет петь Владимир Галузин — лучший мариинский тенор. В новом "Отелло" его слышали пока лишь в "Ковент-Гардене" на летних гастролях Мариинки.
       
2, 3, 4 ноября
       В Государственном Кремлевском дворце состоятся концерты самого популярного в России итальянского поп-певца Эроса Рамаззотти. Рамаззотти — единственный итальянский исполнитель, добившийся за последнее время международной известности. Виной тому стала его знаменитая песня "Cosas De La Vida", спетая сначала в одиночестве, а затем дуэтом с Тиной Тернер. В этом году у Эроса новый хит и новый дуэт, на этот раз с Шер — "Piu`Che Puoi". В России он выступит впервые — в рамках своего тура "Stileliberotour".
       
3, 4 ноября
       В Большом театре в рамках проекта "Взаимные гастроли Мариинского театра в Москве и Большого театра в Санкт-Петербурге", проводимого по инициативе "Золотой маски", будет показан балет Мариинки "Спящая красавица" — реконструкция спектакля Мариуса Петипа.
       
3, 4 ноября
       В Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра Большой театр в рамках того же проекта покажет балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича.
       
5 ноября
       В Русском музее в Петербурге Хайнрих Зипман, последний из могикан немецкого конструктивизма, уступит место выставке "Портрет в России. ХХ век".
       
7 ноября
 
       В спорткомплексе "Олимпийский" состоится концерт шведского дуэта Roxette. Продолжатели основанных группой ABBA традиций шведской поп-музыки исполнят как свои старые песни — "Listen To Your Heart", "The Look", "Joyride", так и новый хит "Centre Of The Heart" с последнего диска "Roomservice". Это уже второй приезд рок-группы в Россию. 9 ноября Roxette выступит в Ледовом дворце в Петербурге.
       
15 ноября
 
       В России состоится премьера фильма "Комната сына" (Италия, 2001) режиссера Нанни Моретти. Это трагическая история семьи, которая переживает кризис после гибели сына, утонувшего в море. Сам 57-летний Моретти, главный корифей современного итальянского кинематографа, играет отца семейства, психоаналитика, который, потеряв ребенка, начинает крайне пессимистически смотреть на мир и теряет интерес к проблемам своих пациентов. "Комната сына" — очень простой фильм, содержащий тем не менее тонкое психологическое описание человека в экстремальной ситуации. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" 54-го Каннского международного кинофестиваля.
       
15 ноября
       В российский прокат выходит фильм "Сладкий ноябрь" (США, 2001) режиссера Пэта О`Коннора с Киану Ривзом и Шарлиз Терон в главных ролях. Вся жизнь Чарли посвящена карьере в рекламном бизнесе в Сан-Франциско. У него есть все: деньги, женщины, работа, но он несчастлив. Новой знакомой героя Саре понадобился всего месяц, чтобы круто изменить его жизнь.
       
16, 17 ноября
       В Санкт-Петербурге на сцене Мариинки Большой театр представит оперу "Евгений Онегин" (в редакции 1944 года), восстановленную в октябре 2000 года Борисом Покровским в декорациях Петра Вильямса.
       
17 ноября
       В Большом театре в рамках гастролей Мариинки состоится московская премьера оперы Сергея Прокофьева "Семен Котко".
       
17 ноября
       На сцене Дворца спорта в Лужниках выступит немецкая группа Rammstein. Эти выходцы из Германской Демократической Республики за последние три года стали самой известной немецкой группой в мире. Помимо ошеломляющего звука и маршевых ритмов выступления Rammstein сопровождаются самым, возможно, мощным на сегодняшний день шоу. Главный элемент — пиротехника. Используется она в таких количествах, что технические требования к концертам группы предусматривают отключение всех детекторов дыма. 19 ноября группа выступит в петербургском Ледовом дворце.
       
18 ноября
 
       В Большом театре состоится заключительный гала-концерт артистов и оркестра Мариинского театра. Будут исполнены произведения Верди, Прокофьева, Чайковского.
       
27 ноября
       В ГМИИ имени А. С. Пушкина открывается выставка "В сторону Пруста, Моне, Дебюсси". Работы Клода Моне привезут из Америки, Франции и Швейцарии. Музыка Дебюсси будет звучать на концертах традиционных для Пушкинского музея "Декабрьских вечеров". Будут ли читать вслух "В поисках утраченного времени" Пруста, неизвестно, но черновики, фотографии и личные вещи писателя из парижского Музея Карнавале обещают привезти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...