Развитие отечественной авиации в последние десять лет определялось двумя основными факторами — практически абсолютной изолированностью от мирового рынка и значительной избыточностью по сравнению с потребностями самой России. Авиапарк страны насчитывает 6540 самолетов и вертолетов, причем 70% этой техники неисправно, но это особенно никого не волнует. Несмотря на формальное существование тысяч авиакомпаний, первая десятка делает до 80% всех авиаперевозок. 69% авиаперевозок осуществляется на внутреннем рынке (в 1990 году — более 90%), 47% вылетов в целом и 80% вылетов за рубеж осуществляется из московских аэропортов. В среднем российский гражданин летает один раз в 4 года — по этому показателю Россия занимает одно из последних мест в Европе.
Единственный динамично развивающийся сегмент рынка — чартерные перевозки за рубеж, растущие на 20-30% в год, но это скорее следствие бурного роста туристического рынка, чем заслуга авиаторов. В целом же падение авиаперевозок в России, продолжавшееся 10 лет, прекратилось лишь в 2001 году.
Авиапромышленность страны сейчас практически парализована, существуя в основном за счет ремонта самолетов и производства запчастей к ним. И сказать, когда спрос на авиаперевозки возрастет достаточно для того, чтобы обеспечить авиабизнесу хотя бы стабильность, не может никто.