Выборы в Госдуму в сентябре 2016 года могут привести к "вынужденной политической модернизации". Так считают эксперты, выступавшие 15 января на Гайдаровском форуме. По их мнению, вновь появившиеся на Охотном Ряду одномандатники будут вести себя более автономно от "партийных боссов", чем нынешние парламентарии. В условиях экономического кризиса на особый статус во взаимоотношениях с федеральным центром смогут претендовать регионы-доноры, особенно национальные республики. При этом возможные отдельные выступления граждан вряд ли перерастут в социальный или политический протест, который подтолкнет власть к полноценным реформам, полагают эксперты.
В последний день Гайдаровского форума, который проходил с 13 по 15 января в РАНХиГС, эксперты обсуждали "политические тенденции" 2016 года. По их мнению, по итогам предстоящих в сентябре думских выборов "власть и народ получат новую политическую конфигурацию". Накануне очередного избирательного цикла власть находится "в более тяжелом положении, чем в 2011 году": и качество региональных элит "не улучшилось", и настроения электората ухудшаются из-за кризиса, отметил профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николай Петров.
Однако даже в такой ситуации возможны "позитивные изменения", из-за того что в 2016 году половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе. По мнению господина Петрова, избранные в седьмой созыв одномандатники будут "вне зависимости от партийного значка" отличаться от нынешних, так как будут "послушны" не столько "партийным боссам", сколько региональным лидерам и бизнес-группам. "Единая Россия" подберет для прохождения по округам "сильных проходных кандидатов", но, несмотря на то что они "будут от власти, они будут доставлять самой власти серьезные проблемы в будущем", полагает эксперт и называет это "вынужденной политической модернизацией".
Кремль рассматривает сентябрьские выборы "как тест", и по их итогам будет приниматься решение о возможных политических изменениях, считает Дмитрий Орешкин. В частности, это может коснуться взаимоотношений Москвы и регионов. Эксперт считает, что сейчас завершается "эпоха консенсуса элит". Уже на думских выборах часть региональной элиты, которая раньше "подбрасывала голоса в пользу Кремля", теперь может поступить иначе, например в Татарстане, полагает господин Орешкин. По его мнению, субъекты, которые "являются носителями экономического груза, регионы-доноры, будут все чаще предъявлять претензии центру". В "открытую конфронтацию" это не превратится, уверен эксперт, но может привести к тому, что центр будет вынужден "формировать новые консенсусы, особенно с национальными республиками".
Политолог Татьяна Ворожейкина сомневается, что описанные ее коллегами события приведут хоть к какой-то политической модернизации. По ее мнению, принудить власть к этому "могло бы нарастающее давление общества, но его практически не чувствуется". В качестве примера она привела ситуацию с расследованием убийства Бориса Немцова, рост тарифов ЖКХ или отсутствующую у общества реакцию "на коррупционные скандалы". По "частным проблемам" люди выступают все чаще, но объединить их в политическое или социальное движение, то есть институализировать, не получается, утверждает госпожа Ворожейкина.
Это происходит потому, что любые выступления оказываются "перед понятной развилкой", как это было, например, с протестом дальнобойщиков, отметил руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Если бы протест "пошел дальше", то его участники могли бы быть объявлены экстремистами и "сесть в тюрьму". Эксперт считает, что раз "государство обрубило все каналы обратной связи с обществом" и лишило его возможности принимать решения "с помощью представительной демократии", то общество начнет еще больше самоорганизовываться и "жить отдельно". "И это огромный вызов государству",— считает Андрей Колесников.