В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела организованного преступного сообщества (ОПС), члены которого в 2012–2013 годах занимались хищением средств с банковских карт клиентов ВТБ 24 и Северо-Западного банка Сбербанка России. Фигурантам дела вменяется более 50 эпизодов краж на общую сумму около 7 млн руб. По мнению следствия, преступление стало возможным в том числе потому, что банкоматы финансовых учреждений не были на тот момент защищены от скимминга.
Преступная группа, действовавшая в Петербурге, была ликвидирована в июне 2013 года. Региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по нескольким статьям УК РФ — 158-й (кража) и 210-й (организация или участие в преступном сообществе). Как следует из материалов дела, осенью 2012 года Илья Стерлигов и Петр Байдак создали криминальную структуру, в составе которой было две преступные группы, называвшиеся «старики» и «молодые». В группу «старики», по версии следствия, входили те, кто раньше занимался скиммингом. А группа «молодых» была набрана из новичков Камо Восканяном, который осуществлял связь между рядовыми членами ОПС и его руководством.
Схема, как считает следствие, была во всех случаях одинаковой. Сначала подыскивался банкомат, на котором можно было установить специальное оборудование, позволявшее снять информацию о банковских картах и их PIN-кодах клиентов двух финансовых учреждений — ВТБ 24 и Северо-Западный банк Сбербанка России. Как отмечается в документах следствия, выбор пал на эти учреждения не только потому, что они обладали широкой сетью терминалов и большим количеством клиентов, но потому, что «их терминалы были плохо защищены от “скимминговых” атак и подходили для установки нештатного (скиммингового) оборудования».
Полученная информация расшифровывалась, закупались пустые пластиковые карты, из которых при помощи считывателя информации «МСР 606 Кард Девайс» изготавливались дубликаты банковских карт. После чего с их помощью злоумышленники похищали деньги клиентов Сбербанка и ВТБ 24. В криминальной структуре, по версии следствия, для конспирации использовалась единая терминология: так, само преступление называлось «футбольной игрой», дни, в которые совершались преступления, «футбольными матчами», сами терминалы — «стадионами» и т. д.
За ОПС следствие числит порядка 50 эпизодов краж, во время которых в совокупности у клиентов двух банков было похищено около 7 млн руб.
Следствие предъявило Илье Стерлигову обвинение в организации преступного сообщества и 50 кражах денег из банкоматов, а также хулиганстве и вымогательстве. Стерлигов вину в инкриминируемых ему деяниях не признает. Как сообщил “Ъ” его адвокат Александр Воробьев, его подзащитный считает, что его оговорил обвиняемый Евгений Михайлов, раньше работавший водителем у супруги Стерлигова.
Александр Воробьев полагает, что расследование дела велось с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, закон устанавливает предельный срок содержания под стражей на время следствия в виде 18 месяцев, которые истекли в январе 2015 года. «Однако мой подзащитный по-прежнему остается под стражей, а суды и следствие игнорируют все наши аргументы»,— заявил “Ъ” адвокат.
По неофициальным данным, из 19 человек, проходящих по данному уголовному делу, в той или иной степени вину признают все, за исключением Стерлигова и Петра Байдака, второго предполагаемого организатора ОПС. А дела Восканяна и Михайлова уже расследованы и направлены в Приморский райсуд — оба ранее заключили досудебные соглашения.