Чтобы не скрыть — вскрыть!

Российские ритейлеры предлагают таможне вскрывать часть иностранных посылок для выявления контрафакта. С таким предложением, как сообщает газета «Коммерсантъ», выступила Ассоциация компаний интернет-торговли. В текущих условиях жесткие торговые войны неизбежны, уверен предприниматель Антон Хреков.

Фото: 936

Вспоминается неумелая реконструкция режиссера-документалиста начала нулевых. Арабский Восток, колониальная эпоха. Бородатые люди в белых туниках и платках-гутрах останавливают повозку с надписью «Почта». Грубо спихивают возницу, скидывают наземь холщовые мешки. И кривыми саблями, видимо, ятаганами, вспарывают мешковину. В воздух летят дюжины конвертов, даже издалека видно — российского образца. Перлюстрация у дикарей. Художественный образ.

Что-то подобное стоит в глазах. Одутловатый таможенник вместе с главой Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексеем Федоровым стоят у ленты транспортера с русскими топорами, считают вслух и аккурат каждую двадцатую посылку разрубают, потрошат, смотрят через лупу и выцеживают: «Мммм, кон-тра-факт…».

В связи с этим — ряд блиц-вопросов.

Первый: знает ли господин Федоров и вверенные ему интернет-ритейлеры, что в прошлом году в Россию пришло 155 млн заказов из-за рубежа? То есть, если цифра не упадет критично, вспарывать придется семь с лишним миллионов посылок в год? Двадцать с лишним тысяч в день? Сейчас их просматривают через рентген, и только очень подозрительные — вскрывают. Или я правильно догадался, что цель — не контрафакт, а подвесить трафик конкурентов?

Вопрос второй: а как будут его определять, этот контрафакт? По таможенным декларациям? Если происхождение товара — Китай, то, как говорят в Одессе, «таки я вас умоляю!»: нарисуют все что угодно. По внешнему виду? Наощупь? А если это «легальный» контрафакт — так называемый «параллельный импорт»? А если это результат производства «четвертой смены», о которой я как-то упоминал?

Вопрос третий. Цитирую всё того же Федорова: «потребитель будет разбираться с продавшей ему товар организацией». Это, простите, как? Вы наванговали контрафакт, а потребитель оплатит несколько сот долларов на тяжбу с отправителем? Или сегодня господин Федоров приглашает?

Есть еще дюжина вопросов, но я неожиданно для всех, включая самого себя, сделаю «кругом» и скажу, что по-человечески могу понять и Ассоциацию (АКИТ), и таможенников. Ведь как оно было всегда? Интернет-ритейлеры, особенно небольшие, ввозя товар в Россию в основном из Китая, делали «разумный микс» из «белых» и «серых» партий. Таможенные брокеры всегда знали, где предел. Где надо убавить «серого» и добавить «белого», чтобы не злить таможенных «зеленых человечков», а где — наоборот, чтобы не огорчать закупщика. Тому, кто перебарщивал с «серым», резонно указывали место. Так добивались рыночного равновесия.

Но теперь, когда усилиями Минфина и Центробанка курс рубля нарочно загнан ниже плинтуса и все время обнаруживает новое дно, миллионы единиц незаменимого и пока еще неимпортозаместимого ширпотреба становятся не на проценты, а в разы дороже, — все пойдут во все тяжкие, и торговая война будет тоже всех против всех. Те, кто в силу статуса и масштаба обязан быть «побелее», могут просто не выжить и вчистую проиграть «серым»… привет 90-е!

Вот им и остается бежать куда-то — в ФАС, в Думу, на таможню, почту или в «Спортлото», но что-то делать. Как-то грызть и огрызаться. Тормозить, запрещать, вспарывать, топить в речке, жечь в печке или класть под каток.

Потребитель — уверены участники схватки — опять за все заплатит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...