Кремль проиграл дело о суде

Поэтому его перенесли на три недели


Госдума вчера перенесла на 21 ноября рассмотрение поправок к законам "О статусе судей", "О Конституционном суде" и "О судебной системе" из президентского пакета по судебной реформе. Представитель президента в Думе Александр Котенков объяснил это техническими причинами: "Не удалось согласовать с фракциями все поправки". На самом деле перенос сроков рассмотрения поправок означает, что Кремль так и не сумел добиться поддержки своих новаций в Госдуме.
       
       На протяжении последнего месяца замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, возглавляющий рабочую группу по судебной реформе, приходил в Думу, наверное, чаще, чем сами депутаты. Сначала он в обязательном порядке посещал заседания комитета по госстроительству, посвященные обсуждению законопроектов по судебной реформе. Потом по нескольку раз приходил на заседания фракций, чтобы согласовать принципиальные поправки, рекомендованные комитетом к отклонению. Но в итоге господин Козак проиграл по всем статьям.
       Комитет два раза подряд отказался дать положительное заключение на поправки, которые составляют суть президентской судебной реформы, и поддержал позицию судей. Члены комитета, в частности, увеличили предельный возраст для работы судей Верховного и Высшего арбитражного судов с 65 до 70 лет, поддержали предложение Верховного суда о назначении председателей судов не на один, а на два срока подряд, увеличили срок полномочий председателей Верховного и Высшего арбитражного судов с шести до восьми лет. Но главное: глава рабочей группы не сумел отстоять предложенный президентом порядок привлечения судей к уголовной ответственности. Комитет поддержал сторону Верховного суда и изменил процесс привлечения судей к ответственности. В президентском варианте возбуждение уголовного дела могло начаться "не иначе, как с согласия судейской коллегии, данного на представление генпрокурора". Члены комитета поменяли "судейскую коллегию" на "квалификационную коллегию судей", предоставив право рассматривать вопрос о виновности судей не трем профессиональным судьям, а коллегии судей из 20 человек.
       Тем не менее еще в прошлую пятницу господин Козак утверждал, что, несмотря на заключение профильного комитета, поправки все равно будут приняты. Но вчера Александр Котенков попросил депутатов перенести рассмотрение документов, поскольку их окончательный вариант, подготовленный комитетом ко второму чтению, был роздан депутатам только три дня назад и большинство парламентариев просто не успели ознакомиться с изменениями в тексте. Кроме того, "консультации во фракциях показали, что пока нет единого мнения по трем законопроектам". По сути, господин Котенков признал, что старания президентской стороны в лице Дмитрия Козака закончились ничем. Кремль понял, что не сможет гарантированно набрать ни 300 голосов, необходимых для принятия поправок к двум конституционным законопроектам, ни даже 226 голосов, нужных для прохождения поправок к закону "О статусе судей". Об этом свидетельствует тот факт, что президентская сторона, попросив Думу перенести рассмотрение двух конституционных законопроектов, не решилась поставить на рассмотрение и законопроект "О статусе...".
       Президенту же в случае принятия законопроекта с устраивающими судей (но категорически не устраивающими Кремль) поправками пришлось бы просить Думу вернуть законопроект во второе чтение. А делать это после аналогичного обращения по поводу Уголовно-процессуального кодекса (Владимир Путин просил Думу вернуть его во второе чтение всего неделю назад) было бы уже просто неприлично. Теперь у Дмитрия Козака есть три недели на то, чтобы исправить положение и убедить фракции проголосовать за президентский вариант.
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...