Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский
Безусловно, встречаться, чтобы протокольно поулыбаться на камеры, бессмысленно. Отношения между Русской православной и Римско-католической церквями в последние 20-30 лет были разными и иногда напряженными. Сейчас, на мой взгляд, мы имеем период благожелательного внимания. Мы можем очень многое открыть друг для друга в самых разных областях — от работы с прихожанами, заботы о больных и сиротах до подготовки священников.
Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата
— Ряд зарубежных изданий назвал встречу частью политики Кремля, направленной на улучшение отношений с Европой. Вы согласны?
— Так могут говорить люди, которые не знают реальной современной ситуации взаимоотношений православной Церкви и Российского государства. Если судить по шаблонным пропагандистским клише, то у нас Церковь всецело зависит от государства, а государство, в свою очередь, находится на услужении Церкви. Эти прямо противоречащие друг другу тезисы вбрасываются в медиапространство. Причем одновременно, несмотря на то что они отрицают друг друга.
Иоанн Гуайта, историк, иеромонах (Италия), с 2009 по 2014 год занимался в отделе внешних церковных связей РПЦ межхристианскими отношениями
— РПЦ идет вслед за патриархом Варфоломеем, чтобы повысить свое влияние в мире и прекратить противостояние?
— Ситуация в мире значительно изменилась в связи с терроризмом, в связи с агрессивными течениями в исламе. Христиане должны быть более сплоченными в нынешних условиях... Церковь живет своим ритмом. Это гораздо более консервативные институты. Десятилетия в жизни общества — это как пара лет в церковной жизни, она двигается всегда гораздо медленнее. И я бы принял во внимание еще один фактор. Многовековой конфликт протестантской и католической церквей в последние годы настолько обострился, что в какой-то момент католикам стали ближе православные.