Общественная палата РФ (ОП) представила вчера предложения по концепции содействия развитию некоммерческих общественных организаций (НКО). ОП предлагает решить организационные проблемы, дать доступ НКО к ресурсным центрам, стимулировать добровольчество и благотворительность. Предполагается, что эти предложения будут отрабатываться в регионах, а проект концепции будет представлен на форуме ОП "Сообщество" в ноябре.
Работать над концепцией развития НКО Общественная палата начала в октябре 2015 года в составе рабочей группы под председательством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В своем документе ОП предлагает содействовать развитию институтов третьего сектора, при этом ОП, по словам ее члена Елены Тополевой-Солдуновой, "ориентируется на концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Для развития НКО необходимо, считает ОП, упростить процедуру их регистрации и ликвидации, создать реестр НКО с учетом специфики их деятельности, разработать систему подготовки кадров для третьего сектора. Кроме того, в палате считают важным создание ресурсных центров поддержки НКО во всех регионах, а в будущем и во всех муниципалитетах. А НКО, занимающимся предпринимательской деятельностью, предлагается предоставить доступ к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
Напомним, что в ноябре на итоговом форуме "Сообщество" ОП представила аналогичные предложения в проекте "дорожной карты" благоустройства НКО. "Дорожная карта" не была принята из-за несогласия членов рабочей группы по вопросу о создании реестра НКО, но президентом, присутствовавшим на форуме, был решен вопрос финансирования НКО.
В нынешнем проекте концепции содействия развитию НКО палата предлагает простимулировать участие в организациях добровольцев и благотворителей. В частности, как пояснила "Ъ" госпожа Тополева-Солдунова, не все "жертвователи" получают полагающийся им налоговый вычет, так как эта процедура сложна и "надо ее упростить". Также следует ввести, считает она, налоговый вычет для юридических лиц, а "лучше — исключить пожертвования при расчете налога на прибыль".
Большую роль в развитии НКО палата отводит популяризации их работы. В частности, СМИ должны "содействовать формированию понимания общественной значимости и престижности деятельности третьего сектора", "в общеобразовательные программы" следует "интегрировать вопросы содействия деятельности сектора НКО". Общественная палата ожидает, что в итоге вырастет поддержка НКО в гражданском обществе, расширится участие в их работе граждан, которые будут больше доверять некоммерческим организациям, увеличится объем пожертвований, разовьется "инфраструктура информационной и консультационной поддержки деятельности НКО", в сфере оказания услуг появится конкуренция.
Проект концепции должен быть подготовлен к ноябрю 2016 года, когда пройдет форум Общественной палаты. Глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский согласен, что необходимо упростить регистрацию НКО, поскольку "сотрудники Минюста по-разному воспринимают закон и иногда придираются ко всему, даже к названию НКО". "Налоговые вычеты — прекрасно, но финансовый блок правительства будет против",— уверен он. Ресурсные центры, по его словам, ранее "были в крупных городах, но они через какое-то время начинали работать на себя, к тому же они финансировались с Запада и все вымерли". "Лучше, чтобы государство меньше вмешивалось в деятельность НКО,— отметил господин Верховский.— Не знаю, как они собираются стимулировать добровольцев — они же и есть добровольцы". С ним согласна президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, которая также не понимает, "как можно простимулировать добровольчество или благотворительность": "Это дело самого человека, его желания, а уговорить, заставить его невозможно". По ее мнению, "в последнее время наращивается общественная бюрократия", а "реальная общественная активность вышла из чиновничьего поля": "Люди сами объединяются друг с другом, борются за что-то, жертвуют на что-то деньги без участия государства". Госпожа Слободская считает, что "реальные НКО не потянутся за ресурсами, если им придется выполнять все условия, которые ставит государство: регистрация, вхождение в реестр и т. д.".