Проблема валютных ипотечников, потерявших возможность платить по кредиту из-за обвала курса рубля, продолжает оставаться актуальной. На прошлой неделе отчаявшиеся заемщики перешли от пикетов и митингов к перекрытию столичных магистралей и штурму банковских офисов. Должно ли государство вмешаться в ситуацию и кого — заемщиков или кредиторов — следует считать жертвами, рассуждает политолог Георгий Бовт.
Надо ли помогать валютным ипотечникам или пусть невидимая рука рынка выставит их на мороз? Судя по ряду опросов, простые россияне в большинстве своем считают, что бравшим кредиты на жилье в валюте надо пересчитать долг по льготному курсу. Но проблеме уж более года, а законодательного решения нет. Правительство пока не намерено менять правила игры, ориентируясь на банкиров. А те придерживаются рыночной точки зрения. Мол, сами виноваты, надо бы просчитывать риски. И когда доллар был по жалкие 28 рублей, а то и по 23 рубля, а из телевизора вещали как бы авторитетные экономисты, предсказывая его скорый и неминуемый крах, обыватель должен был не верить пропаганде и просчитывать риски. Или ожидать подвоха от ЦБ, решившего отменить валютный коридор и собственную обязанность держать рубль стабильным.
Даже в насквозь капиталистической Америке во время ипотечного краха 2008 года по отношению к должникам действовали порой куда мягче. И оперативно разработали программу реструктуризации долгов. Многие банкроты сохранили жилье, а часть долгов была переписана на государство. И не только из соображений гуманности. После выселения выставленное банками на продажу жилье все равно не купят по прежним ценам, банкам будет убыток. В России количество нераспроданных новостроек и так резко выросло. Вываленные на рынок изъятые по долгам за ипотеку квадратные метры еще более ухудшат ситуацию. Некоторые банки сами идут на пересчет кредитов по льготному курсу. Кто по 60, кто по 65. Но не самые крупные. Те держатся уверенно, ссылаясь на жесткие законы рынка. Потому что уверены, что им всегда поможет государство. Даже если они останутся с неликвидными квартирами на балансе. Как помогало уже не раз, в том числе покрывая громадные убытки, образовавшиеся в результате работы по далеким от принципов честного рынка и прозрачной конкуренции проектам.
Валютных заемщиков, по разным оценкам, до 4% от общего числа ипотечников. Когда им говорят, что, мол, раньше надо было думать, то же самое можно сказать и тем, кто берет ипотеку и в рублях, под несусветные для приличных стран проценты. «Сама виновата», — можно бросить в лицо многодетной матери, не просчитавшей риски и родившей детей. Просрочка по всем кредитам по России выросла за прошлый год на почти 50%, превысив 1 трлн руб. Периодически сообщают, что тот или иной должник свел счеты с жизнью, унеся и другие.
Недавно коллектор бросил в окно должника по кредиту в несколько тысяч рублей бутылку с «коктейлем Молотова». По микрокредиту набежало процентов за 100 тысяч. Тоже можно сказать — сам виноват. Хотя властям надо бы давно заняться микрофинансовыми организациями, дерущими под 1000 процентов годовых.
Когда им выгодно, власти прикидываются «социальными», как предписано в Конституции. Когда не выгодно, делают строгое лицо и говорят про рынок и законы, которые сами любят менять задним числом, пересматривая свои же обязательства.