В Москве резко выросло число обращений в скорую помощь и травмпункты из-за гололедицы: в минувшую пятницу, например, к врачам с травмами обратились 200 человек, что в 20 раз превышает обычные показатели. Эксперты считают, что коммунальные службы экономят на реагентах при обработке тротуаров, а также указывают на нехватку дворников. Нарекания вызывает и новая тротуарная плитка, которая, утверждают специалисты, скользит и после ее обработки реагентами.
О росте числа обращений “Ъ” сообщили в столичном департаменте здравоохранения. По словам чиновников, в предыдущие две недели с жалобами на травмы из-за гололедицы к врачам обращались пять-десять человек в день, что «не превышает показателей января прошлого года». Однако 29 января в службу скорой помощи обратились сразу 200 человек. Из них 70% получили травмы в утренние часы, «что связано с прошедшим ледяным дождем». Еще 23 случая пострадавших от гололедицы зафиксировано службой скорой помощи в субботу, 14 — в воскресенье. В опрошенных “Ъ” травмпунктах (близ Новодевичьего монастыря, на улице Вавилова и в Люблино) сообщили, что число обращений в выходные выросло от полутора до четырех раз.
Жалобы на гололедицу в Москве начались в пятницу. Пользователи соцсетей выкладывали фото обледеневших тротуаров и жаловались на скользкую тротуарную плитку в центре Москвы. По данным СМИ, около 45 граждан (из 200 с лишним пострадавших) получили травмы именно в центре. В Общественной палате РФ в связи с этим направили обращение столичному мэру Сергею Собянину с просьбой пояснить, учитывалась ли при закупке тротуарной плитки технологическая возможность ее обледенения.
Пресс-секретарь столичного вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик в минувшую пятницу призвал горожан не выходить на улицы «без крайней необходимости». При этом он заверял, что тротуары и пешеходные зоны обрабатываются реагентами. В понедельник господин Пергаменщик дал понять, что ему нечего добавить к этой информации. Прошлой зимой от гололедицы пострадали 2 тыс. человек, при этом в мэрии отчитывались о сокращении показателя за год в полтора раза.
Первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры Артем Кирьянов пожаловался на скользкую тротуарную плитку на Патриарших прудах, Большой Дмитровке и в других новых пешеходных зонах: «Мы хотим выяснить, то ли власти не состоянии применять методы ее очистки, то ли их нет на вооружении, то ли никто не подумал, что плитка зимой более скользкая, чем асфальт». Депутат Госдумы Максим Шингаркин уверен, что коммунальные службы просто экономят на реагентах. По данным господина Шингаркина, применяющийся сейчас в Москве реагент состоит из поваренной соли, безвредной муравьиной кислоты, удобрения хлорид калия и мраморной крошки.
Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков предполагает, что улицы плохо убирают из-за нехватки дворников-мигрантов. «Это связано с экономической ситуацией, мигрантам за $200–300 невыгодно работать в России»,— считает он. Впрочем, столичный вице-мэр Петр Бирюков еще в январе 2015 года заверял, что в сфере ЖКХ работают лишь граждане РФ, причем 42% — жители Москвы и области.
Кандидат химических наук, бывший ведущий научный сотрудник ФГУП ИРЕА Юрий Орлов склонен винить в скользкой плитке не только дворников. «Сухой полированный камень обладает высокими сцепными свойствами, но стоит его чуть смочить, он становится скользким. Это просчет изготовителей и чиновников, которые закупали плитку»,— считает эксперт. По его словам, асфальт «обладает микронеровностями, и его сцепные свойства зимой выше», а тротуарная плитка «остается скользкой даже после растапливания льда реагентами».