После двухлетнего перерыва на фоне обострения отношений между Россией и США "Газпром" вернулся к диалогу с американскими инвесторами и впервые пояснил, как будет бороться с кризисом на своих внешних рынках, в том числе с последствиями сланцевой революции, факт которой долго отрицал. Теперь руководство монополии как минимум признает возможность новой для себя стратегии ценовой конкуренции, что горячо рекомендуют и профильные эксперты.
"I`ll be back",— с такой фразы из фильма "Терминатор" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев начал вчера выступление перед американскими инвесторами. В 2015 году "Газпром" показательно отменил традиционные встречи в Нью-Йорке и Лондоне, проведя вместо этого презентации в Гонконге и Сингапуре. Но теперь политическая ситуация хотя бы отчасти стабилизировалась, а надежды "Газпрома", как и других крупных российских компаний, на Азию оказались как минимум преувеличенными, отмечают собеседники "Ъ". Господин Медведев и сам признал, что "львиная доля (заемного.— "Ъ") финансирования" "Газпрома" поступает из США, и выразил надежду на встречу в 2017 году.
Суть последовавших речей менеджеров "Газпрома" была собрана в двухминутном видеоролике. Там на фоне свариваемых труб и затерянных в тайге месторождений закадровый голос внушает: компания уже успешно переживала периоды низких цен на энергоносители и у нее есть компоненты для выживания — низкая себестоимость добычи, огромные запасы газа и инфраструктура для поставок в Европу. "Газпром" разработал бюджет со средней ценой на нефть $35 за баррель, тестирует сценарии с $25 и $20 за баррель, уточнил заместитель главы финансового департамента Игорь Шаталов. Монополия урезает инвестиции, отменив или отложив проекты на $20 млрд.
Но у американских инвесторов основные вопросы были о том, сможет ли "Газпром" конкурировать на своем ключевом европейском рынке с дешевым сжиженным газом прежде всего из США (см. "Ъ" от 13 января). "Газпром" считает, что сумма издержек американских производителей СПГ при доставке в Европу уже сейчас выше, чем текущие и форвардные цены на рынках северо-запада ЕС. Один из аналитиков предположил, что поставщики СПГ смогут резко снизить издержки, как это уже сделали производители американской сланцевой нефти — Александр Медведев заверил, что "Газпром" собирается бороться за свою долю на европейском рынке и низкие удельные затраты "дают нам уверенность, что доля не будет снижаться" (31% в импорте в 2015 году).
Это утверждение может быть маркером важного изменения экспортной политики "Газпрома", который в "тучные годы" придерживался стратегии максимизации маржи, предпочитая продавать меньшие объемы газа по более высокой цене. Компания исходила из того, что спрос на газ слабо эластичен по цене, европейский рынок поделен между Россией, Норвегией и Алжиром, а крупных альтернативных поставщиков, которые могли бы существенно потеснить "Газпром", у Европы нет. Первый удар такой подход получил в 2010-2012 годы, когда уголь стал вытеснять газ из европейского энергобаланса. "Газпрому" пришлось пойти на ряд уступок, которые привели к снижению средней экспортной цены. Но до сих пор монополия обосновывала эти шаги в основном внерыночными факторами — изменением регулирования и климатической политики. Теперь "Газпром" впервые за многие годы стоит перед перспективой серьезной конкуренции.
По оценке Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований, единственной стратегией, которая позволила бы "Газпрому" увеличить выручку на фоне массовых поставок американского СПГ, является поддержание низких цен в Европе. По мнению эксперта, цены $155-180 за тысячу кубометров делают поставки СПГ из США нерентабельными и позволят увеличить экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье до 190 млрд кубометров в год. Попытка удержать текущие цены (более $200 за тысячу кубометров) обернется для монополии потерями минимум $25 млрд выручки за пять лет.