Закон РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" запрещает губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Однако в том же законе присутствует знаменитая "поправка Бооса". По ней первым сроком губернатора считается тот, на который он был избран после 16 октября 1999 года (дата вступления закона в силу). Благодаря этому право на фактически третий срок получили 69 глав субъектов федерации, а 17 из них получили возможность избраться и в четвертый раз подряд. Губернаторы этим правом не замедлили воспользоваться: первым на третий срок в марте 2001 года был переизбран президент Татарии Минтимер Шаймиев, вслед за ним в октябре — орловский губернатор Егор Строев. Однако когда на третий срок решил баллотироваться категорически не устраивающий Кремль на посту президента Якутии Михаил Николаев, неожиданно выяснилось, что все не так просто.
Ловушка для президента
Михаил Новиков и слышать не желает аргументов Центризбиркома |
Перед началом предвыборной кампании 2001 года (выборы назначены на 23 декабря) Михаил Николаев несколько раз предпринимал попытки уговорить депутатов местного парламента снять ограничение. Однако оппозиция в госсобрании Якутии оказалась сильнее. Парламент не только отказался отменить эту норму, но и благословил спикера верхней палаты госсобрания Василия Филиппова выставить свою кандидатуру на выборах президента. Началось судебное противостояние.
9 августа в Верховный суд Якутии была подана жалоба, в которой утверждалось, что 67-я статья не соответствует федеральному законодательству. Суд признал статью, "противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению". Тогда группа депутатов госсобрания пожаловалась на это решение в Верховный суд РФ.
А вот оппоненты Николаева убеждены, что разница между федеральным и республиканским законами заключается лишь в отсутствии слова "подряд". Следовательно, по своей сути нормы совпадают и не позволяют избираться якутскому президенту на третий срок. Точно так же поняли решение ВС РФ и в Центризбиркоме РФ. Председатель ЦИКа Александр Вешняков назвал регистрацию Михаила Николаева кандидатом в президенты "неправовой" и противоречащей решению Верховного суда РФ.
Но как только ЦИК собрался на заседание, чтобы удовлетворить поступившую жалобу депутатов госсобрания Якутии на незаконную регистрацию Николаева, аналогичная жалоба поступила в Верховный суд Якутии. Ее подали сторонники Николаева, зная, что избирательные комиссии по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ" должны воздерживаться от одновременного рассмотрения жалоб вместе с судом. Верховный суд Якутии, в свою очередь, подал запрос в Конституционный суд о соответствии 67-й статьи якутской конституции Конституции РФ. Пока КС будет рассматривать этот запрос (а процесс может растянуться на месяцы), лишить Михаила Николаева регистрации на основании связанных с этим претензий нельзя.
Юридическая коллизия
Стало быть, для Николаева все обошлось благополучно? А вот и нет. Как недавно объяснил председатель ЦИКа Александр Вешняков, для того чтобы использовать закон, необходимо помнить, что он регламентирует предметы совместного ведения. И регионы имеют право "по своему усмотрению распорядиться" нормами закона. Например, закон предлагает ограничить срок полномочий главы региона пятью годами, значит, регион в своем законодательстве может установить срок полномочий и четыре, и три года. Точно так же, по мнению председателя ЦИКа, действует и норма о том, от какого момента отсчитывать первый срок избрания губернатора. То есть если регион не продублировал в своем уставе норму закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", значит, не воспользовался ею.
Ожидать такого подвоха губернаторы, конечно, никак не могли, поскольку им всегда (и особенно настойчиво в течение последнего года) объясняли, что федеральный закон обладает приоритетом перед законами субъектов федерации. ЦИК же фактически доказывает обратное. В Кремле это называют юридической коллизией.
На самом деле федеральный центр намеренно запутывает ситуацию. Юридическая неопределенность затрагивает десятки регионов, в чьем законодательстве, как и в Якутии, существует запрет на избрание руководителя субъекта более двух сроков подряд и ничего не написано о том, как вести отсчет этих сроков. И это выгодно Кремлю. В тех субъектах, где губернатор неугоден федеральному центру, любые пробелы в законодательстве обращаются против действующего губернатов.
В ближайшие три года возможность баллотироваться на третий строк по федеральному закону получат более десятка лидеров регионов, чьи законодательства ограничивают губернаторские полномочия двумя сроками. У губернаторов еще есть возможность подстраховаться: либо убрать в своих уставах и конституциях норму о двух сроках, либо продублировать в них положение федерального закона о порядке исчисления этих сроков. Однако ситуация осложняется тем, что далеко не во всех регионах местные парламенты подконтрольны губернаторам и горят желанием помочь им сохранить свои посты, а некоторым может просто не хватить времени на решение этой проблемы.
ИРИНА НАГОРНЫХ
|