Уловка #67

       Девять месяцев назад главы нескольких десятков регионов России получили возможность избираться на третий срок, а некоторые из них — и на четвертый. Тогда это казалось необъяснимой уступкой федеральной власти местным баронам. Как выясняется теперь, Кремль и не думал уступать.
       Закон РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" запрещает губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Однако в том же законе присутствует знаменитая "поправка Бооса". По ней первым сроком губернатора считается тот, на который он был избран после 16 октября 1999 года (дата вступления закона в силу). Благодаря этому право на фактически третий срок получили 69 глав субъектов федерации, а 17 из них получили возможность избраться и в четвертый раз подряд. Губернаторы этим правом не замедлили воспользоваться: первым на третий срок в марте 2001 года был переизбран президент Татарии Минтимер Шаймиев, вслед за ним в октябре — орловский губернатор Егор Строев. Однако когда на третий срок решил баллотироваться категорически не устраивающий Кремль на посту президента Якутии Михаил Николаев, неожиданно выяснилось, что все не так просто.
       
Ловушка для президента
Михаил Новиков и слышать не желает аргументов Центризбиркома
       На пути Михаила Николаева к следующему сроку встала конституция Якутии. В ее 67-й статье зафиксировано, что "никто не может быть избран на должность президента республики более двух раз". Николаев республикой руководит уже 10 лет: первый раз он был избран на этот пост в 1991 году, второй — в 1996-м.
       Перед началом предвыборной кампании 2001 года (выборы назначены на 23 декабря) Михаил Николаев несколько раз предпринимал попытки уговорить депутатов местного парламента снять ограничение. Однако оппозиция в госсобрании Якутии оказалась сильнее. Парламент не только отказался отменить эту норму, но и благословил спикера верхней палаты госсобрания Василия Филиппова выставить свою кандидатуру на выборах президента. Началось судебное противостояние.
       9 августа в Верховный суд Якутии была подана жалоба, в которой утверждалось, что 67-я статья не соответствует федеральному законодательству. Суд признал статью, "противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению". Тогда группа депутатов госсобрания пожаловалась на это решение в Верховный суд РФ.
 
       25 сентября ВС РФ установил, что 67-я статья "вступает в противоречие с пунктом 5 статьи 18 закона РФ 'Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ', которым установлено, что высшее должностное лицо субъекта РФ... не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд". Этот вывод позволил сторонникам Николаева трактовать решение ВС в свою пользу, поскольку статья признана "вступающей в противоречие". И якутский избирком, проигнорировав республиканскую конституцию, зарегистрировал Николаева кандидатом в президенты.
       А вот оппоненты Николаева убеждены, что разница между федеральным и республиканским законами заключается лишь в отсутствии слова "подряд". Следовательно, по своей сути нормы совпадают и не позволяют избираться якутскому президенту на третий срок. Точно так же поняли решение ВС РФ и в Центризбиркоме РФ. Председатель ЦИКа Александр Вешняков назвал регистрацию Михаила Николаева кандидатом в президенты "неправовой" и противоречащей решению Верховного суда РФ.
       Но как только ЦИК собрался на заседание, чтобы удовлетворить поступившую жалобу депутатов госсобрания Якутии на незаконную регистрацию Николаева, аналогичная жалоба поступила в Верховный суд Якутии. Ее подали сторонники Николаева, зная, что избирательные комиссии по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ" должны воздерживаться от одновременного рассмотрения жалоб вместе с судом. Верховный суд Якутии, в свою очередь, подал запрос в Конституционный суд о соответствии 67-й статьи якутской конституции Конституции РФ. Пока КС будет рассматривать этот запрос (а процесс может растянуться на месяцы), лишить Михаила Николаева регистрации на основании связанных с этим претензий нельзя.
       
Юридическая коллизия
       Стало быть, для Николаева все обошлось благополучно? А вот и нет. Как недавно объяснил председатель ЦИКа Александр Вешняков, для того чтобы использовать закон, необходимо помнить, что он регламентирует предметы совместного ведения. И регионы имеют право "по своему усмотрению распорядиться" нормами закона. Например, закон предлагает ограничить срок полномочий главы региона пятью годами, значит, регион в своем законодательстве может установить срок полномочий и четыре, и три года. Точно так же, по мнению председателя ЦИКа, действует и норма о том, от какого момента отсчитывать первый срок избрания губернатора. То есть если регион не продублировал в своем уставе норму закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", значит, не воспользовался ею.
       Ожидать такого подвоха губернаторы, конечно, никак не могли, поскольку им всегда (и особенно настойчиво в течение последнего года) объясняли, что федеральный закон обладает приоритетом перед законами субъектов федерации. ЦИК же фактически доказывает обратное. В Кремле это называют юридической коллизией.
       На самом деле федеральный центр намеренно запутывает ситуацию. Юридическая неопределенность затрагивает десятки регионов, в чьем законодательстве, как и в Якутии, существует запрет на избрание руководителя субъекта более двух сроков подряд и ничего не написано о том, как вести отсчет этих сроков. И это выгодно Кремлю. В тех субъектах, где губернатор неугоден федеральному центру, любые пробелы в законодательстве обращаются против действующего губернатов.
       В ближайшие три года возможность баллотироваться на третий строк по федеральному закону получат более десятка лидеров регионов, чьи законодательства ограничивают губернаторские полномочия двумя сроками. У губернаторов еще есть возможность подстраховаться: либо убрать в своих уставах и конституциях норму о двух сроках, либо продублировать в них положение федерального закона о порядке исчисления этих сроков. Однако ситуация осложняется тем, что далеко не во всех регионах местные парламенты подконтрольны губернаторам и горят желанием помочь им сохранить свои посты, а некоторым может просто не хватить времени на решение этой проблемы.
ИРИНА НАГОРНЫХ
       


Товарищи по несчастью
       В ближайшие три года возможность баллотироваться на третий срок получат более десятка лидеров регионов, в законодательстве которых есть норма о двух сроках. Многие из них, скорее всего, смогут решить свои проблемы с местными парламентами. Однако шесть губернаторов имеют все шансы разделить судьбу Михаила Николаева.
       
1996-2004
       Владимир Яковлев
 
       Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, чьи полномочия истекают в 2004 году, также рассчитывает на новые выборы законодательного собрания, которые должны пройти в конце 2002 года или в начале 2003-го. В нынешнем городском парламенте губернатор контролирует примерно половину голосов, а для изменения устава города необходимо, чтобы за это проголосовали более 2/3 депутатов. Но одержать столь убедительную победу на парламентских выборах губернатору будет крайне трудно: традиционно имеющие сильные позиции в Санкт-Петербурге демократические партии находятся в жесткой оппозиции к Яковлеву, а "Союз правых сил" уже сейчас сколачивает блок вокруг своего будущего кандидата в губернаторы, главы "Ленэнерго" Андрея Лихачева. Впрочем, нельзя исключать, что ситуация в Санкт-Петербурге претерпит значительные изменения еще до выборов: в городе ходят упорные слухи, что Кремль не хочет доверять Яковлеву право распоряжаться финансированием празднования 300-летия Северной столицы, которое состоится в 2003 году, и поэтому нынешнему губернатору подыскивается пост в федеральных органах власти. В этом случае губернаторские выборы в Санкт-Петербурге пройдут гораздо раньше и без участия Яковлева.
       
1992-2002
       Валерий Коков
 
       Выборы президента в Кабардино-Балкарии назначены на 13 января. Действующий президент Валерий Коков уже выдвинут на новый срок. Коков полностью контролирует ситуацию в республике, оппозиция как таковая отсутствует. Он лоялен Кремлю, который также не заинтересован в смене власти в республике: это может дестабилизировать ситуацию и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях кабардинцев и балкарцев. Последние в середине 90-х годов уже выдвигали требования об отделении от Кабардино-Балкарии.
       Однако юридические проблемы якутского президента застали Кокова врасплох. Президент Коков уже дважды побеждал на выборах — в 1992-м и 1997 годах. После того как стало ясно, что зафиксированная в федеральном законе методика отсчета сроков позволяет действующему президенту вновь избраться на этот пост, республиканский парламент со спокойной совестью летом этого года продублировал в местной конституции положение о двух сроках: республиканские власти опасались, что в противном случае их могут обвинить в несоответствии регионального законодательства федеральному. Теперь же выясняется, что Коков сам себя загнал в тупик. Выборы уже назначены, и даже если сейчас депутаты исключат введенное ими ограничение из конституции, решение о регистрации Кокова может быть опротестовано: закон обратной силы не имеет, а кампания по выборам президента уже началась.
       
1996-2004
       Александр Черногоров
 
       Второй срок губернаторских полномочий главы Ставропольского края Александра Черногорова истекает лишь в 2004 году. Однако его судьба будет решена гораздо раньше — 16 декабря 2001 года, когда пройдут очередные выборы краевого законодательного собрания. Нынешний состав парламента находится в оппозиции к губернатору, и рассчитывать на поддержку депутатов Черногорову пока не приходится. Если же его сторонникам в ходе выборов удастся получить большинство в краевом парламенте и изменить законодательство, действующий губернатор получит право на новый срок. Однако шансы Черногорова невелики: ему противостоит не только местная оппозиция, но и федеральный центр, который на последних губернаторских выборах пытался сменить власть в крае и делал ставку на бывшего председателя ставропольского правительства, а ныне премьера Чечни Станислава Ильясова.
       
1995-2003
       Эдуард Россель
 
       Второй срок полномочий губернатора Росселя истекает в 2003 году. Сейчас в уставе Свердловской области есть ограничения на право главы области занимать эту должность более двух раз подряд, а для внесения необходимых поправок в устав области губернатору не хватает поддержки большинства депутатов в местном парламенте. Судьба Росселя будет зависеть от исхода очередных выборов в законодательное собрание, которые должны пройти в 2002 году. При этом не исключено, что парламентские выборы в области будут досрочными: в октябре полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев даже направил президенту Путину представление о роспуске свердловского парламента из-за того, что тот не выполняет решение Верховного суда о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.
       
1994-2003
       Леонид Потапов
 
       Президент Бурятии Леонид Потапов избирался на этот пост в 1994-м и 1998 годах, его нынешние полномочия заканчиваются в 2003 году. Бывшему секретарю бурятского обкома КПСС все эти годы удавалось поддерживать ровные отношения с федеральной властью, но, как и президент Якутии, Потапов не справляется с оппозицией, которая контролирует значительную часть народного хурала (республиканского парламента). Депутаты отказываются отменять пресловутую норму о двух сроках, которая действует в конституции Бурятии с 1994 года. А надеяться на избрание более лояльного парламента Потапову не приходится: выборы народного хурала и президента пройдут одновременно. Поэтому, по сведениям Ъ, представители бурятского президента уже проводили консультации с юристами якутского президента, пытаясь выяснить, сможет ли Леонид Потапов избраться на третий срок без изменения республиканской конституции.
       
1993-2002
       Руслан Аушев
 
       "Восемь лет — оптимальный срок для руководителя региона",— заявляет президент Ингушетии Руслан Аушев, который вопреки настойчивым просьбам своего окружения отказывается инициировать процесс внесения изменений в конституцию. Правда, Аушеву, чьи полномочия истекают в 2002 году, никто не верит. Республиканский парламент лоялен президенту, и для исключения из законодательства ограничений по срокам сейчас достаточно одного желания главы региона. Скорее всего, Аушев просто блефует и ждет не только и не столько традиционных для Кавказа массовых обращений избирателей с просьбой не бросать их в трудный момент, но и уговоров федерального центра. Руслан Аушев рассчитывает, что Кремль забудет о его "особой позиции" по отношению к чеченской проблеме и попросит остаться, дабы не нарушить и без того хрупкий мир в осетино-ингушских отношениях. Сам президент в этом случае получит полное моральное право и дальше оставаться одним из самых независимых региональных лидеров. Однако Кремль может и не простить ингушскому лидеру его поведения и сделать ставку на более лояльного политика, а в этом случае Аушев может не успеть в последний момент отыграть назад.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...