"Дело Головлева" было возбуждено прокуратурой области по материалам УФСБ еще пять лет назад. Злоупотребил же Владимир Головлев, по мнению следствия, при приватизации 89 предприятий области.
О челябинском периоде жизни Владимира Головлева в публичных материалах, предназначенных для широкого пользования, сказано до обидного мало. Между тем наследие, которое оставил после себя Головлев, сравнивают с наследием Чубайса, разве что масштабы несколько меньше. А в идеологии, методах наблюдатели усматривают много общего.
Поставленную задачу "создания среднего класса" в России сподвижник Анатолия Борисовича выполнял старательно. По темпам "разгосударствления" регион ходил в лидерах, за что председатель областного комитета снискал особое расположение руководства Мингосимущества (даже на фотографиях той поры Чубайс и Головлев в президиумах сидят плечом к плечу). Только вот результаты ваучерной приватизации аукаются предприятиям до сих пор.
Своеобразно проходило и управление госсобственностью. Порой вмешательство Владимира Ивановича настолько подогревало страсти, что среди акционеров готова была разгореться настоящая "гражданская война". Не без участия Головлева произошла смена руководства на ЧТЗ. А позиционные войны на "Мечеле", активным участником которых был тогда уже экс-руководитель областного комитета, затянулись настолько, что комбинат лихорадило около года. Подобные "подарки" бывшему губернатору Вадиму Соловьеву были ни к чему, он пытался нейтрализовать активного зама. Но его подчиненный не дрогнул, чувствуя поддержку всесильного ведомства, вступил в открытую конфронтацию с главой области (кстати, в ту пору бросались в глаза и его довольно близкие отношения с вышедшим на федеральную орбиту Александром Починком).
Во всех баталиях Головлев показал себя как опытный боец, мастер неожиданных контратак. Оппоненты отдавали должное его способностям. Но была у бывшего председателя и другая сфера приложения сил — недюжинную активность он продемонстрировал на почве партийного строительства. Правда, часть соратников потом отвернулась от него, и здесь тоже не обошлось без скандалов...
Как бы то ни было, Владимир Иванович пытается держать удар. Заметил, что его преследование — один из элементов наступления на демократические свободы. Сообщил о давлении, оказываемом на него со стороны "представителей кремлевской власти" с тем, чтобы он покинул страну. Однако делать этого, сказал, не намерен и продолжит деятельность по строительству оппозиционной партии.
Челябинский рабочий
Челябинск, 1 ноября
Ноября полузабытый смысл
Вчера в городах и районах Иркутской области прошли традиционные митинги и праздничные шествия. В областном центре этот день выдался солнечным и ветреным, так что красные флаги реяли над толпой, как положено. Речи, листовки, газеты, бравурная музыка из репродукторов — все это напоминало хорошо организованную массовку на съемках исторического фильма.
Двусмысленность ноябрьского праздника уже стала привычной. Если государство лукаво отмечает красным в календаре "День согласия и примирения", то сторонники коммунистической партии ни с кем примиряться не собираются и откровенно говорят о том, что празднуют очередную годовщину Октябрьской революции. Заметно, что идеологи КПРФ вновь решили заявить о себе как о политической оппозиции — если в прошлом году коммунисты почти не критиковали президента, то сейчас они резко дистанцируются от "путинского режима".
Заметна и перемена, которая происходит в массовом сознании. Антикоммунистические лозунги, которыми бредили демократы-шестидесятники в последнее десятилетие XX века, выдохлись. Так что для многих ноябрьские праздники вновь приобретают полузабытый смысл... Коммунистическая партия не теряет надежды вернуться во власть. Теперь надежды коммунистов связаны не с броневиком, а с ящиком для голосования.
Восточно-Сибирская правда
Иркутск, 8 ноября
Все хорошо, прекрасная маркиза
Вчера был День согласия и примирения. Следовало соглашаться и мириться. Непонятно, правда, с кем и с чем. А ведь еще совсем недавно население огромной страны свято верило, что все люди — братья или по крайней мере должны ими быть. Так учила нас КПСС. Теперь, когда партий много, с братством стало как-то туговато. Что-то не получается, не клеится что-то. Забыли партии про братство и о национальной идее говорят как-то вскользь, неопределенно как-то.
Раньше все виделось проще: друзей надо кормить, врагов — донимать. Теперь трудно понять, где враг, а где брат. Нынче уже нас донимают — бандиты, профессиональные террористы, непрофессионалы от власти, медицинских, коммунальных и прочих услуг и, что еще страшнее, наркота и, казалось бы, безобидная пивная реклама. В прежние времена, когда мы все еще были братьями и самой крутой "тачкой" считалась "Волга", встретить 13-15-летнего пацана или девчонку (в сущности, еще детей) с бутылкой пива было совершенно невозможно. Сейчас гадаем, кто же все-таки пойдет за "Клинским", и совершенно не задумываемся над тем, куда он в итоге придет.
Недавно в Москве нашли-таки "врагов". На месте учиненного озверевшими юнцами кровавого побоища осталось два трупа...
Города терроризировать — это, конечно, не мелочь по карманам тырить. С такими ребятками или с теми, кто за ними стоит, просто так, с кондачка не справишься... Надо ведь до причин дойти, и очень может статься, что мы уже имеем свое потерянное поколение — не как абстракцию, но как факт. Поколение, мимо которого прошмыгнули образование, карьера, человеческие условия существования. Поколение, определяющее своих и чужих (само или по наводке) по цвету волос, кожи, форме носа и губ. Ну чем не "национальная идея"? Хулиганов, ставших убийцами, накажут, но легче не станет: наши же дети, да и все могло быть иначе.
Пива хоть залейся, а жизни нет. Конституция гарантирует, прокуратура курирует, Счетная палата считает, командующий командует, суд судит, а порядка нет. Жить по совести не получается, по закону — скучно...
Биржа плюс авто
Нижний Новгород, 8 ноября