Вчера стало известно, что СКР прекратил уголовное преследование владельца УК "АС Менеджмент" (инвестиционная группа ASG) Алексея Семина, заочно обвиняемого по делу о пожаре в казанском торговом центре "Адмирал". По мнению адвоката Генри Резника, дело в отношении его клиента было прекращено во многом благодаря тому, что суд отказал в его аресте.
Следственное управление СКР по Татарстану вчера сообщило, что уголовное преследование Алексея Семина "прекращено за его непричастностью к совершению преступления". Бизнесмен являлся одним из фигурантов дела о пожаре в торговом центре "Адмирал" 11 марта прошлого года, в котором погибли 19 человек, а еще 61 получил ожоги и травмы. При этом ущерб по делу составил более 1,5 млрд руб.
Следствие полагало, что Алексей Семин незаконно реконструировал здание ТЦ и что он должен был нести ответственность за пожарную безопасность в нем. Алексею Семину заочно предъявили обвинения по целому ряду статей УК РФ. Затем следствие неоднократно пыталось заочно арестовать господина Семина, поскольку без этого была невозможна его экстрадиция из Франции. Но судебные инстанции в аресте отказали, посчитав, что "не представлены разумные основания для осуществления уголовного преследования".
В СУ СКР подтвердили, что так и не смогли собрать доказательств причастности Алексея Семина к трагедии. "В результате анализа собранных по делу доказательств,— говорится в сообщении,— следствие пришло к выводу, что объективных данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Семина и наступившими последствиями, не имеется".
По мнению адвоката Генри Резника, прекращение уголовного преследования Алексея Семина произошло в большей степени благодаря "открытому состязанию в суде (во время избрания меры пресечения.— "Ъ") сторон обвинения и защиты". Адвокат видит прецедент в том, что суд в Татарстане отказал в аресте Семина, полностью проверив обоснованность обвинений. И на эти судебные решения, отмечает защитник, есть ссылки в постановлении СКР о прекращении преследования. "Первое условие заключения под стражу — это обоснованность обвинений и подозрений. Так пленум Верховного суда РФ ориентирует,— отметил господин Резник.— Но, к сожалению, у нас сформировалась искаженная судебная практика. Как правило, судьи не рассматривают, не анализируют, не проводят исследование доказательств, а главным образом рассматривается вопрос: не скроется ли обвиняемый, не будет ли препятствовать расследованию".
По данным СУ СКР, в настоящее время расследование дела о пожаре, объем которого составляет более 200 томов, фактически завершено — обвиняемые знакомятся с его материалами.