За прошлый год Россию покинуло около миллиона мигрантов. В чем причина их массового оттока? Сможет ли российский рынок труда обойтись без иностранной рабочей силы? Готовы ли россияне трудоустроиться на места гастарбайтеров? На эти и другие вопросы ведущему радио новостей Анатолию Кузичеву ответили экономический редактор журнала «Коммерсантъ. Деньги» Максим Кваша и автор статьи «У мигранта выходной» Артем Никитин в рамках программы «Действующие лица».
«Адаптировать мигрантов — это единственный способ поддержать экономику и культуру»
Максим Кваша о минусах отсутствия мигрантов: «Если у тебя мало мигрантов, ты вынужден сильно переплачивать за то, что автоматизировать невозможно или слишком дорого, или там, где нет технологий. Если у тебя слишком мало мигрантов, у тебя слишком дорого обходится, например, няня, а это значит, что работоспособные образованные тетки вынуждены сидеть дома с маленькими детьми, вместо того, чтобы оставить их с няней и рано выйти на работу. А это уже чистый вычет из ВВП».
Артем Никитин о вероятности возникновения в России кризиса, сопоставимого с европейским: «По масштабам, наверное, шансов нет, потому что, действительно, в Сирии идут боевые действия, и там просто нет страны, если вы видели фотографии из квадрокоптеров, например, то это же вообще ужас. Надеюсь, никогда этого рядом с нами не будет, но главный урок Европы, мне кажется, в том, что мы не должны не замечать этих людей, как это делают они, мы должны их адаптировать, и это единственный способ и поддержать экономику, и избавиться от того, что у нас будут люди, которые ходят с чужой культурой».
Максим Кваша о параллелях между российским и европейским миграционными кризисами: «В России есть вынужденные переселенцы с Донбасса и Луганска. Люди сильно травмированы, людей много. Их адаптацией никто не занимается, на самом деле. Спасает их только то, что они русскоязычные и очень близки к нам по культуре, и то, что они относительно легко сами адаптируются. Но это люди, у которых в голове шок войны, и этим, на самом деле, надо заниматься, потому что это очень пострадавшие люди. Надо заниматься их социальной адаптацией, а их выкидывают из общежитий, где они жили».
«Отток мигрантов оказался естественным демпфером для безработицы»
Максим Кваша о воздействии мигрантов на городскую среду: «Многонациональный город — это совсем другая культура. А мигранты довольно сильно влияют на городскую среду, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную. Против прекрасных национальных ресторанов, магазинчиков, услужливых продавцов, ремесленников мы ничего не имеем, а вот если люди не говорят по-русски или ведут себя в большом городе, как принято у них в ауле, кишлаке, нам это, конечно, не нравится. Поэтому это всегда неоднозначная история.
Вторая история — это взаимодействие со структурой занятости и с безработицей. Что такое отток миллиона трудовых мигрантов? У нас экономически активное население — порядка 75 млн человек, из которых что-то около 6%, 3,5-4 млн человек — это безработные. Соответственно, 1 млн уехали, безработица у нас выросла очень слабо, а это значит, что отток мигрантов оказался естественным демпфером для безработицы. Это значит, что в основном наши низкооплачиваемые сограждане нашли работу дворниками, на стройках. Другое дело, что таких граждан, которые готовы идти дворниками или чернорабочими на стройку, в России мало. Предложи нашим радиослушателям пойти поработать на морозе за 15 тыс. руб. в месяц, боюсь, что никто не захочет».
Артем Никитин о патентной системе: «С патентами история такая: действительно, они способствуют легализации, потому что не надо стоять в этих бесконечных очередях, и в принципе стало проще это сделать без дачи взяток и так далее. Более того, отсутствуют теперь квоты, то есть нет ограниченного количества (кстати, это очень важно для безвизовых стран), нет торговли квотами, ведь там же был целый бизнес, связанный с посредническими компаниями, а это огромные-огромные деньги были. Сейчас этот бизнес умер. Есть компании, состоящие из бывших сотрудников миграционных служб и так далее, чтобы получить эти дефицитные квоты, нужно было относить нужным людям определенные суммы денег, чтобы получить легально, вписаться в эти 200 тыс. квот.
Вот в Московской области правительство Москвы открыло гигантский миграционный центр в Сахарово, где электронные очереди, все, как для получения визы, примерно те же условия, только для мигрантов из Таджикистана, например. Кто бы мог подумать один-два года назад, что это может произойти? Они толкались в каких-то там странных помещениях и так далее, а сейчас — вот, держите. Но при этом ввели экзамен по русскому языку, по законодательству, по истории, стоимость патента выросла примерно в два раза, то есть они где-то по 60 тыс. руб. должны за год отдать за этот патент. Соответственно, это, возможно, явилось блоком для того, чтобы по этому патенту работать».
«Кризис в России ударит в два или три раза сильнее по странам СНГ»
Артем Никитин о вероятности возвращения трудовых мигрантов в Россию: «Сейчас есть проблема того, что миллион мигрантов уехал по вполне себе конкретным экономическим причинам. Главная из них, на самом деле, — не только девальвация и то, что курсы не совпадают, например, степень девальвации не совпадает в Узбекистане и в России. Главная причина — это то, что в России очень сильно сузился рынок из-за спада ВВП, из-за того, что стройки не продвигаются и так далее. И поэтому, в принципе, эти люди просто сейчас не нужны нынешней падающей экономике, поэтому они уехали обратно.
Речь идет о том, что Узбекистан, Таджикистан, другие страны СНГ очень сильно завязаны на Россию, и кризис у нас, скорее всего, будет ударять в два или в три раза сильнее по странам СНГ. Но вот вопрос: если они сейчас туда уезжают, и там будет плохо с работой, что они будут делать? Они будут там работать в сельском хозяйстве? Вряд ли, они там не смогут себя прокормить. Уехать на Ближний Восток, в ОАЭ, Катар — там филиппинцы, китайцы, очень сильно поделенный рынок, на самом деле. Еще есть Южная Корея, но там все очень жестко отрегулировано, и таджики не нужны в принципе. И куда они поедут? Есть гипотеза о том, что они могут вернуться в поисках новой работы, но уже в частном секторе, еще где-то, может быть, нелегально, и этот приток, скорее всего, назад будет. Чем хуже ситуация в странах СНГ, тем сильнее они тянутся к нам. Сравнивать с сирийским кризисом, конечно, не совсем корректно, но это все-таки наши сателлиты, и если там какие-то кризисы, они же все сюда будут ездить».
Максим Кваша о получении российского гражданства: «Проблема с мигрантами часто упирается в то, что мы не понимаем, насколько легко, на самом деле, перейти в российское гражданство. Вот такой жизненный пример: у моего младшего брата была любимая тетенька, у которой он на Преображенском рынке покупал разные кавказские вкусности, тетенька грузинского происхождения, как я понимаю. А потом случились известные гонения на грузин — тетенька с рынка пропала. А через пару недель опять появилась уже россиянкой, в Ростов ездила гражданство получать. Ну, видимо, еще денег каких-то стоило».