23 февраля исполнилось 20 лет со дня премьеры в Великобритании легендарного фильма Дэнни Бойла "На игле" ("Trainspotting").
За несколько месяцев до славной даты Дэнни Бойл сделал важное заявление: у фильма появится сиквел. Разговоры об этом шли давно, но режиссер никак не мог совместить рабочие графики исполнителей главных ролей. И вот все встало на свои места. Фильм выйдет на экраны в 2017 году.
Поклонники любой другой франшизы прыгали бы от радости, в недавнем прошлом мы уже наблюдали триумфальное возвращение "Звездных войн", "Безумного Макса" и даже "Человека-паука". Но что делать с абсолютно негероической историей молодых людей, каждый из которых еще в первом фильме был на грани распада личности и полного жизненного краха?
Отчасти ситуацию спасает то, что "На игле" — это экранизация романа Ирвина Уэлша, вышедшего в 1993 году. А сиквел "На игле" — экранизация продолжения романа, опубликованного в 2002 году под названием "Порно". Это законченная новая история, название которой исчерпывающе описывает фон, на котором разворачиваются события.
Двадцать лет назад "На игле" стал важным кинематографическим событием: сборы фильма в мировом прокате составили £48 млн при бюджете съемок £1,5 млн . А в результате опроса, приуроченного к 60-летнему юбилею восшествия на престол королевы Елизаветы II, картина была признана лучшей в истории британского кино. Так фильм про непростые отношения четверых молодых людей с героином оказался в одном контексте с главным государственным символом страны.
"На игле" не мог не появиться в бурные британские 1990-е. Это было время новой психоделической революции, ничем не уступающей американским шестидесятым и эпохе панка. Дэнни Бойл подчеркнул эту мысль, собрав саундтрек фильма из альтернативных композиций классиков (Лу Рида, Дэвида Боуи и Игги Попа) и "современников" (Primal Scream, Elastica и Underworld). Их поклонники жили рейвами и брит-попом, экспериментировали с новыми и старыми препаратами, расширяющими сознание, и не особенно думали о будущем.
Но, пожалуй, главным открытием "На игле", фильма, представляющего собой череду шокирующих сцен приема веществ и отталкивающих галлюцинаций, стало нежелание героев становиться хорошими. Мир, уже привыкший видеть в кино, как порок терпит поражение, а герой становится на путь добра, не так часто сталкивался с персонажами, которые откровенно симпатизировали бы своим демонам. Ключевой монолог Эвана Макгрегора начинается всем известными словами: "Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру". И заканчивается: "Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь... Я выбрал кое-что другое... Причины? Какие могут быть причины, когда есть героин?"
Так аккуратно зарифмовать наркотики и свободу выбора мог только Дэнни Бойл. Другие художники, касавшиеся этой темы, либо занимались морализаторством, либо воспевали наркотики как культ, опасности которого преувеличены. Дэнни Бойл сделал гипербританский фильм о наркоманах, а потому свобода их выбора проецируется на свободу выбора, которая доступна жителям Соединенного Королевства. Центральный персонаж Марк Рентон и его приятели не стали в стране национальными героями вроде Джеймса Бонда или Шерлока Холмса. Они сразу ушли в фольклор. Даже странно, что теперь они опять возвращаются с улиц на экраны.