Слезть с пальмовой иглы

Введение акциза на пальмовое масло не приведет к росту цен на продовольствие. Об этом сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Предприниматель Антон Хреков считает, что эта мера может обернуться другими негативными последствиями.

Фото: 936

А ведь для кого-то пальмовое масло — это нефть! Где-то ключом бьет из-под земли, а тут — с дерева капает: ну чем не углеводороды!.. Но — шутки в сторону. Пару месяцев назад ко мне в супермаркете подошла аккуратная старушка и, понаблюдав, как я изучаю кусок колбасы, произнесла: «Молодой человек, не советую я вам ее брать. Видите ли, они явно врут насчет состава. Там явно присутствует… курятина». Я хотел было ей объяснить, что курятина — это лучшее, что там может присутствовать вместо заявленного, но не стал портить карму бабушке, себе и магазину. Колбасу, впрочем, тоже брать не стал.

Повышение акцизов на пальмовое масло — это одна из форм борьбы с отражением себя в зеркале. То свет погасим, чтобы не видеть образину, то зеркало тряпкой завесим, то руками закроем лицо. Но сумма, как говорится, не меняется.

Я не раз писал на «Коммерсантъ FM» о том, что вся наша потребительская экономика — импортная по своей сути, не прямо, так косвенно. Чиновники экономического блока правительства уговаривают себя и нас, что импорт — это пармезан, устрицы и Божоле-нуво. На самом деле это буквально все: производственные линии, взятые в рассрочку за евро, лизинговые самолеты и грузовики, построенные турками за валюту здания, программное обеспечение, кредиты и так далее.

Везде цена на бензин падает, а у нас растет: это потому что нефтяные компании закредитованы в валюте, и надо в ней же и отдавать. Проезд по платной дороге до Зеленограда золотой — и тоже потому, что кредитовались в евро и платили субподрядчикам ими же. А знаете, почему в России подорожала бумага? Потому что собственники производств — иностранцы, которые не хотят терять прибыль в условных единицах. И все это потому, что намеренно опустили курс рубля, поддержав доллар и ранив экономику страны в обе ноги.

Так вот, о пальмовом масле. Я не хочу защищать ритейлеров. Но понять их можно: им велели не повышать цены, а в ряде регионов сделали это с особым усердием. Пришлось идти на ухищрения. Самые безобидные — снизить объем товара, не снижая цену за единицу. Скажем, был литр ряженки, стало — 920 миллилитров. А цена как бы не увеличилась. Другие уловки — это давление на производителя, который натуральные (а значит, более дорогие) ингредиенты заменяет на суррогаты. Это, конечно, свинство, но что делать, если ценам приказали стоять «смирно»?

И вот, блаженным эликсиром стало пальмовое масло. Оно вкусно пахнет и дешево стоит. Его добавляли повсюду, оставляя во рту обманчивый вкус свежих сливок, а на животе и боках — жировые складки: пальмовое масло в организме принимает консистенцию плохо усваиваемого пластилина.

И вот, поднятие акцизов на пальмовое масло — это приглашение к тому, что добавлять в еду будут еще большую гадость, которая пока ничем не обложена. Возможно, экономическому блоку правительства поможет дальнейшее обрушение курса рубля, скажем, до 150-ти за доллар. Или — еще один вариант — с целью борьбы с ростом потребительских цен запретить в магазинах ценники. Или — запретить в ценах разряды выше третьего. Уверен, вопрос стоит проработать. Только, боюсь, это не позволит этим людям слезть с пальмы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...