в интернет-прятки изучал корреспондент отдела потребительского рынка Роман Рожков
Блокировка интернет-ресурсов представляет собой удобный инструмент борьбы с экстремистской информацией в интернете. Как выясняется, прокурорским работникам и судам необязательно разбираться в законодательстве, ведь можно требовать закрыть доступ к сайтам, даже не указывая, какой закон был нарушен. Такой вывод можно сделать из решения Анапского городского суда. Вечером в среду портал "Роскомсвобода" сообщил, что получил уведомление от своего хостинг-провайдера. Тот извещал администрацию портала, что страница ресурса, где описывались способы обхода блокировки и была размещена инструкция по установке и использованию так называемых анонимайзеров, включена Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. По закону в течение трех суток страница будет заблокирована на территории России, если информация, размещенная там, не будет удалена.
Межрайонный прокурор Анапы объяснял, что благодаря анонимайзерам "пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей". Более того, прокурор считает, что страница с информацией об обходе блокировок — это самый настоящий анонимайзер.
Сегодня ни один российский закон не описывает, что такое анонимайзер, VPN, прокси и прочие технические средства, которые помогают обходить ограничения доступа к веб-ресурсам и тем более не содержат запретов на распространение и использование таких средств. В Роскомнадзоре также недавно заявляли, что обход блокировок не противоречит закону. Это подтверждает и замдиректора департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Арсений Недяк в своем ответе на запрос адвоката "Роскомсвободы".
Впрочем, несмотря на то что прямого законодательного запрета на использование средств шифрования и анонимизации трафика действительно нет, теперь, как заверил вчера "Ъ" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, есть судебный прецедент. "Прокурор сумел обосновать, что рекламирование способов обхода блокировок создает условия для того, чтобы материалы из федерального списка экстремистских были доступны пользователям. Необязательно все ссылки со способами обхода блокировок будут автоматически вноситься в реестр и блокироваться. Но прокуратура может взять на вооружение этот опыт",— говорит господин Ампелонский, не исключая, что в будущем судебная практика по подобным эпизодам станет "массовой".
Если еще кто-то до сих пор думал, что прецедентное право присуще только англосаксонским странам, но не России, похоже, он ошибался.