Представители ингушских общественных организаций просят народ Чечни и президента Владимира Путина дать оценку высказываниям главы республики Рамзана Кадырова. Он 2 февраля заявил, что запрещает вести диалог с представителями "нетрадиционного" ислама и раскритиковал ситуацию с противодействием экстремизму в Ингушетии. По мнению авторов обращения, такие высказывания оскорбляют и руководство, и население республики. В Чечне обращения не читали, а господин Кадыров в своем инстаграме высоко оценил вклад Юнус-Бека Евкурова в борьбу с религиозным экстремизмом.
Инициаторами обращений к чеченскому народу и Владимиру Путину выступили члены координационного совета неправительственных организаций (НПО) Ингушетии. Подписи поставили более 50 руководителей и членов различных, в том числе и провластных, объединений — "Офицеров России", "Молодой гвардии "Единой России"", Союза журналистов, Союза писателей и т. д. "Наше обращение связано с обеспокоенностью в связи с попытками некоторых высокопоставленных лиц Чечни дестабилизировать обстановку в регионе",— пишут авторы.
Речь идет о высказываниях, прозвучавших на съезде последователей суфийского течения в исламе, состоявшемся 2 февраля в мечети "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова в Грозном. На мероприятии присутствовали Рамзан Кадыров, муфтий Чечни Салах Межиев и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев. "Осуждаем терроризм в любом его проявлении и признаем ваххабизм террористическим течением, направленным против основных законов шариата. Мы утверждаем, что ваххабизм носит экстремистский характер",— говорится в резолюции мероприятия.
Рамзан Кадыров заявил, что в Ингушетии борьба с радикальными проповедниками ведется недостаточно эффективно. Он упомянул двух ингушских богословов — имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и Ису Цечоева, основателя специальной школы арабского языка в Малгобеке. "Иса Цечоев является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне, то один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы,— заявил Рамзан Кадыров.— Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда".
Как заявил "Ъ" глава координационного совета НПО Ингушетии Магомед Муцольгов, такие слова он и другие подписавшиеся под обращением считают недопустимыми. "Мы в первую очередь вайнахи — и чеченцы, и ингуши. Мы не считаем, что нужны поводы для конфликта, не призываем к нему. Просто хотим напомнить, что тот же Чумаков собирает по 15-20 тыс. на проповедях, нельзя так оскорблять людей, если мы хотим мира".
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера был недоступен для комментариев. "Я не видел это обращение",— заявил "Ъ" пресс-секретарь господина Кадырова Альви Каримов. Но 5 февраля господин Кадыров в своем инстаграме сообщил, что конфликта с руководителем Ингушетии у него нет, а после съезда в Грозном они поговорили по телефону. "Договорились общими усилиями противостоять любым экстремистским явлениям, включая ваххабизм. Я благодарен Юнус-Беку Баматгиреевичу за то, что он на совещании в Магасе как мюрид жестко осудил любые проявления ваххабизма",— написал господин Кадыров. "А что касается провокационных разговоров о моем стремлении объединить Чеченскую Республику и Республику Ингушетия, то я никогда с этим не соглашусь. И могу поклясться, что никто так не против слияния, чем я!" — добавил он.
Старший научный сотрудник РАНХиГС, эксперт по Кавказу Денис Соколов считает, что "религиозные и этнические факторы могут быть использованы как политический инструмент": "Кадыров формирует повестку политической борьбы на завтрашний день". Религиозный фактор для Рамзана Кадырова остается одним из главных поводов для критики соседа, подтверждает политолог Андрей Епифанцев. "Всех инакомыслящих он из своей республики выдавил, а в соседней Ингушетии существует Чумаков, который в первую очередь популярный критик властей, а не радикал. Вокруг него не объединяются люди, способные уйти в лес, а такие же несогласные с произволом полиции, коррупцией и т. д.",— поясняет господин Епифанцев.
Магомед Муцольгов отмечает, что конфликта между двумя лидерами сейчас нет. А в Ингушетии больше претензий к муфтию Хамхоеву, который рассорился с господином Евкуровым. "Изначально они объединялись для противостояния Чумакову, но путь применения административных ресурсов себя не оправдал. Евкуров в итоге решил дать некоторую свободу для плюрализма мнений, а Хамхоев продолжил прежнюю линию, что и привело к эксцессам",— объясняет политолог. "Евкуров начал урезать полномочия муфтия, отстранив его, например, от организации поездок на хадж. Хамхоев попытался заручиться поддержкой Кадырова, но это огромная ошибка — в республике ему этого не простят",— сказал господин Епифанцев.