Фестиваль фотография
В Мультимедиа Арт Музее состоялось открытие 11-й Московской фотобиеннале. Первый раунд выставок получился, как обычно, разнообразным: от неконвенциональной эротики свежего календаря Pirelli до молодых и старых концептуалистов. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Стоило журналу Playboy в прошлом году изгнать со своего сайта голых женщин, как аудитория ресурса выросла в пять раз и омолодилась на 15 лет. С этого года в легендарном журнале больше не печатают ню. Так молодая аудитория миллениалов, молодых профессионалов, сформировавшихся в XXI веке, реагирует на то, что интернет предоставляет возможность удовлетворить абсолютно любой, даже самый экзотический поисковый запрос, связанный с сексом. При этом в популярных соцсетях, насчитывающих миллиарды пользователей, обнаженка запрещена, а значит, делиться клубничкой технически невозможно. Краткий путь к сердцу молодежи ищет и календарь Pirelli, в прошлом такой же символ эстетской, но жесткой эротики, как Playboy. Для создания календаря 2016 года компания позвала Энни Лейбовиц, любимого портретиста англоязычного истеблишмента, и дала ей полный творческий контроль над выбором моделей и степенью их обнаженности. Получился манифест креативного класса: главное не то, как выглядишь, а то, что внутри, сила харизматической личности, а не 90-60-90. Феминистки сразу обвинили Pirelli в лукавстве, но съемка Лейбовиц разошлась по интернету невиданным тиражом шеров. А значит, трюк сработал.
За моделей Лейбовиц можно только порадоваться — они действительно никогда раньше не оказывались в контексте, напрямую связанном с демонстрацией сексуальной привлекательности. Комик Эми Шумер, наиболее обнаженная из 12 моделей, в своем шоу на канале Comedy Central постоянно шутит о стандартах женской красоты и различных способах дискриминации в шоу-бизнесе. Теперь настал момент реванша: сексуальность впервые для Pirelli связана с талантом или — когда талант не так уж очевиден — со смелым предъявлением себя как объекта восхищения.
Дискриминацию другого рода критикует — тоже шутливо — распавшийся несколько лет назад дуэт основателей соц-арта Александр Меламид и Виталий Комар в старой фотосерии "Москва глазами Микки". Художники много работали с животными, обнаруживая талант к абстрактной живописи у слонов, например. Из шимпанзе Микки они задумали сделать фотографа, снабдив обезьяну фотоаппаратом и научив нажимать на спуск. Здесь с ног на голову перевернута обычная площадная забава, когда фотографы предлагают сняться с животными,— теперь, наоборот, зверь берет город на прицел. Конечно, это не шедевры уличной съемки, но помимо комического эффекта проект Комара и Меламида показывает, насколько строго человечество контролирует изображения окружающего мира. Как, например, швейцарец Ян Белински, продолжатель традиций Картье-Брессона и агентства Magnum, в чьих работах подсмотренные сценки городской жизни выглядят как сценки по системе Станиславского. О городе рассказывает и фильм художника Евгения Гранильщикова, лауреата премии Кандинского 2014 года, представленный в специальной программе "Молодые львы" совместно с галереей "Триумф". Гранильщиков пытается увидеть Москву и ее молодых жителей сквозь призму французской "новой волны", и эта стилизация как будто спорит с фактурой постсоветского города: сколько ни позируй свободным, давление среды преобладает.
О Российской Империи второй половины XIX века глазами обрусевшего шотландца Вильяма Каррика и о Неаполе в исполнении русских (обе выставки сформированы благодаря коллекции бывшего замминистра культуры и крупнейшего собирателя фотографии Павла Хорошилова) "Ъ" расскажет отдельно. Кроме того, в течение месяца москвичи увидят еще несколько крупных имен современной фотографии. В усадьбе Муравьева-Апостола откроется выставка знаменитого Себастьяна Сальгадо "Генезис" — серия ультрапривлекательных снимков нетронутых индустриальной цивилизацией уголков планеты. В том же Мультимедиа Арт Музее откроется выставка ведущего архитектурного фотографа Кандиды Хефер и метафизические пейзажи и интерьеры японца Хироси Сугимото. Кажется, кризис и внешнеполитические проблемы еще не совсем съели Фотобиеннале, и этот факт не может не радовать.