Прошлый год оказался сравнительно удачным для управляющих пенсионными накоплениями — инфляции проиграла лишь треть из них. Никто не добился дохода, превышающего средневзвешенные результаты ПИФов акций или облигаций. А по итогам 12 лет управления доходность большинства портфелей по-прежнему уверенно отстает от инфляции.
На прошлой неделе Пенсионный фонд России опубликовал результаты инвестирования средств пенсионных накоплений за 2015 год. Они оставляют противоречивое впечатление.
С одной стороны, год оказался в целом неплохим для таких инвестиций, и некоторые управляющие компании показали вполне достойную доходность. Лучший результат у портфеля под управлением "Регион Эссет Менеджмент" — 23,57%. С другой стороны, треть компаний показала результат ниже инфляции (она составила 12,9% по итогам года).
Но на этот раз среди них не оказалось Внешэкономбанка, управляющего самым большим объемом средств пенсионных накоплений. Его результат по расширенному портфелю составил 13,15%, а по портфелю госбумаг — 15,31%. Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов назвал одной из причин таких результатов вложения в инфраструктурные облигации, купонный доход по которым превышал выплачиваемый по госбумагам.
На фоне доходности, показанной в прошлом году паевыми фондами, результаты управляющих пенсионными накоплениями, однако, совсем не смотрятся. По данным Национальной лиги управляющих, даже средневзвешенная, а не максимальная доходность с 31 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го составила для ПИФов акций 34,5%, а для ПИФов облигаций — 32,24%.
Причина этого, конечно, кроется не в квалификации управляющих пенсионными накоплениями и ПИФами, тем более что речь идет зачастую об одних и тех же УК. Скорее, здесь можно говорить о специфике рынка управления пенсионными деньгами, о формальных и неформальных ограничениях, влияющих в итоге на доходность.
"В 2015 году произошло существенное ослабление рубля, кроме того, курс российской валюты был весьма волатильным. И именно рост курса доллара и евро внесли основной вклад в рост цен на внутреннем рынке,— рассказывает Вадим Прошкинас, заместитель генерального директора УК "Финам Менеджмент".— В таких условиях наилучшие шансы защититься от валютных и инфляционных рисков дают инвестиционные стратегии с использованием валютных инструментов и инструментов срочного рынка. Поэтому наилучшие результаты показали те инвесторы, которые могли применять их без ограничений. Фонды облигаций, которым это позволяла инвестиционная декларация, могли, например, вкладывать средства в номинированные в валюте евробонды. А НПФ и УК, работающие с пенсионными деньгами, в основной своей массе не стали инвестировать в евробонды, посчитав это слишком рискованным. Дело в том, что в случае негативной динамики иностранной валюты они получили бы рублевый убыток. Обесценение же этих средств относительно иностранной валюты убытком не считается".
При этом в другие выросшие за год в цене активы — акции — управляющие пенсионными накоплениями вкладываются с особой осторожностью еще со времен обвала рынка в 2008-м. Если вообще делают это. У большинства доля инвестиций в акции на 31 декабря 2015 года была равна или близка к нулю, лишь в четырех портфелях из 40 она превышала 10%.
В этом смысле отечественная практика инвестирования пенсионных накоплений разительно отличается от ныне принятой на Западе. Там вложение заметной части подобных средств в акции — ситуация вполне обыденная. Иногда можно наблюдать даже и 99% пенсионного портфеля в акциях. У нас последнее запрещено, но если бы ограничений даже и не было, поступить так сейчас все равно никто бы не попытался.
Зарубежные управляющие среди прочего исходят из того, что на большом временном горизонте (пенсия — все-таки проект долгосрочный) акции, скорее всего, дадут какой-то доход сверх инфляции. По крайней мере, такие заключения можно сделать из накопившейся за столетия статистики. С облигациями история не столь обнадеживающая — в целом ряде стран их долгосрочная реальная доходность была отрицательной.
Вот только для акций долгосрочная перспектива — это иногда по-настоящему долгий срок, порой сопоставимый по продолжительности с карьерой управляющего. И никто не знает, не наш ли это случай. Отечественная экономика находится не в лучших кондициях, а власти, руководство компаний и клиенты регулярно оценивают управляющих по краткосрочным результатам. Стоит ли удивляться, что, пытаясь показать положительные номинальные результаты по итогам каждого года, они вкладываются в инструменты с фиксированной доходностью. Во времена Великой депрессии в США средства, схожие с пенсионными накоплениями, управляющие тоже, надо сказать, предпочитали вкладывать в облигации.
"Управление пенсионными накоплениями довольно сильно отличается от управления активами при других видах инвестирования,— говорит Вадим Прошкинас.— На первом плане в этом случае оказывается не доходность, а надежность вложений, минимизация рисков. И в условиях макроэкономической нестабильности, турбулентности на рынках получение достойного дохода при минимизации рисков оказывается просто невозможным, поскольку доходность наиболее надежных инструментов — банковских депозитов и первоклассных облигаций — практически всегда ниже уровня инфляции, а нужно еще учесть издержки на управление".
Вот только получаемые в итоге управляющими компаниями долгосрочные результаты совсем не впечатляют, хотя для пенсионных накоплений, как уже замечалось, важны именно они. Договоры доверительного управления пенсионными накоплениями большинство УК заключило в период с 8 октября по 31 декабря 2003 года (по портфелю госбумаг ВЭБа — 25 октября 2009 года). Цены с 1 января 2004 года по 1 января 2016-го выросли, согласно данным Росстата, примерно в 3,06 раза, что соответствует 9,78% годовых.
Доходность выше этой цифры показали за период действия договора доверительного управления пенсионными накоплениями лишь два портфеля из 40 — у управляющих компаний "Открытие" и "Регион портфельные инвестиции". При этом в 2015 году ни один из них в число явных лидеров не вошел, хотя инфляцию оба и превысили. Более чем у половины компаний долгосрочная доходность ниже 8% годовых, а у шести — не достигает и 6,1% (уровня самой низкой инфляции по итогам года в новейшей российской истории). При этом по итогам последних трех лет доходность выше инфляции (последняя составила в этот период 10,2% годовых) показал лишь один портфель — "Регион Эссет Менеджмент".
Можно, конечно, придерживаться той точки зрения, что пенсионные накопления — это такой особый вид инвестиций, где реальная доходность не важна, а главное — польза для экономики и в конечном итоге для населения в целом. Но тогда надо забыть, что к результатам инвестирования накоплений привязаны размеры будущих пенсий совершенно конкретных людей. Им пока остается надеяться только на то, что хотя бы будущие результаты инвестирования этих средств смогут оказаться выше инфляции.
Вопрос в том, насколько обоснованными могут быть такие надежды. Даже очень заметный рост российских акций на результатах большинства пенсионных портфелей не скажется ввиду отсутствия там таких вложений. Остается надеяться на падение темпов инфляции или на инструменты, доходность которых к ней привязана.
"Деньги" спросили директора департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александра Попова, насколько вообще реалистично ожидать превышения инфляции пенсионными портфелями не на горизонте года-двух, а в по-настоящему долгосрочной перспективе. И что этому может способствовать — длительное снижение инфляции, изменение структуры портфелей или что-либо еще?
"Только устойчивое и долгосрочное превышение ставками гособлигаций инфляции, то есть положительная стоимость денег в стране,— ответил он.— Это может произойти только в случае существенного снижения инфляции и достижения устойчивых темпов развития экономики. Никакие изменения структуры портфелей в долгосрочном периоде не помогут".
В текущей экономической ситуации такой прогноз может показаться очень пессимистическим. Однако на деле именно в долгосрочной перспективе шансы на такое развитие событий все же заметно отличаются от нуля. Но это, пожалуй, самое оптимистичное, что сейчас можно сказать о будущей доходности пенсионных накоплений.
Результаты управления пенсионными накоплениями
|