Европейская киноакадемия объявила номинантов в основных категориях, которые будут претендовать на ежегодные призы европейского кино. Победителей объявят и наградят на гала-церемонии, которая состоится 1 декабря на Темподроме в Берлине.
Претендентов на звание лучшего фильма Европы на сегодняшний день аж восемь, и трудно упрекнуть оргкомитет в том, что пропущено то или иное важное название. "Комната сына" итальянца Нанни Моретти (Nanni Moretti), обладательница каннской Золотой пальмовой ветви, вновь посоперничает с "Пианисткой" австрийца Михаэля Ханеке (Michael Haneke), отхватившей в том же Канне второй по значению спецприз плюс два актерских.
Два других претендента схлестнулись прошлой зимой на Берлинском фестивале: это "Интим" француза Патриса Шеро (Patrice Chereau, "Золотой медведь") и "Итальянский для начинающих" датчанки Лоне Шерфиг (Lone Scherfig).Остальные четыре номинированные картины не имели фестивального успеха, зато снискали зрительский: это французская "Амели" Жан-Пьера Жене (Jean-Pierre Jeunet), британский "Дневник Бриджит Джонс" Шэрон Магвайер (Sharon Maguire), немецкий "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля (Oliver Hirschbiegel) и испанские "Другие" Алехандро Аменабара (Alejandro Amenabar).
Судя по объявленному списку, европейские академики более всего озабочены тем, чтобы не обидеть ни одну крупную страну континента, и особенно хозяйку Европриза Германию. В этом принципиальное отличие этой ситуации от оскаровской, где номинантов на любой приз не должно быть больше пяти и всегда приходится кем-то жертвовать. Но одно дело — жертвовать интересами частной, даже очень крупной кинокомпании, совсем другое — амбициями страны. Вот почему Евроакадемия, пытающаяся учесть одновременно политический расклад сил в Европе и предпочтения широкой публики, никак не может выработать внятной концепции выдвижения на свой приз.
Сколько бы ни обвиняли "Оскар" в прагматизме, в нем всегда сохраняется некий элемент романтической неожиданности. С другой стороны, фильмы там судятся по более или менее общим и строгим, можно даже сказать бескомпромиссным, критериям. Сравнивать же сугубо социологический "Дневник Бриджит Джонс" с арт-хаусной "Пианисткой" и с чисто развлекательным "Экспериментом" довольно бессмысленно. Почти наверняка можно предречь, что победит в результате голосования академиков приятная во всех отношениях "Амели". Тем самым Европриз может попытаться опередить "Оскара", который тоже нацелился на эту французскую картину, по какому-то недоразумению отвергнутую Каннским фестивалем.
Не намного больше смысла в актерских призах. Ясно, например, что Изабель Юппер (Isabelle Huppert) в "Пианистке" по уровню мастерства затмит любую конкурентку, но не факт, что она победит свою соотечественницу Одри Тату (Audrey Tautou), которая играет Амели в основном своими большими глазами.
Интереснее выглядит список номинантов в категории "Приз Фассбиндера за европейское открытие года". В него вошел, в частности, самый радикальный фильм сезона — "Собачья жара" австрийца Ульриха Зайдля (Ulrich Seidl), а также шведский киношлягер "Беги-беги" Юсефа Фареса (Josef Fares) и британское "Последнее убежище" Павла Павликовского (Pawel Pawlikowski) с Диной Корзун в главной роли. Россия представлена в категории документальных картин: в числе шести номинантов фигурирует Александр Сокуров со своей "Элегией дороги", снятой во франко-голландско-российской копродукции.
Российские фильмы не раз номинировались на Европриз и получали его по различным локальным категориям ("Маленькая Вера", "Дни затмения", "Замри, умри, воскресни", "Кавказский пленник", "Вор", "Молох"), а в 1993 году "Урга" Никиты Михалкова была признана лучшей европейской картиной года. Это было еще в тот период, когда организаторы Евроакадемии надеялись воссоздать единое культурное пространство в Европе и раздавать призы попеременно в самых романтических ее уголках — то в Осло, то в Лиссабоне, то в Петербурге, то в Бухаресте. Но кончилось все прозаически: Европриз фактически прописался в Берлине и лишь изредка позволяет себе экскурсию в Париж.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ