Аргентина близка к окончательному разрешению 15-летнего спора с группой кредиторов, отказавшихся в 2001 году участвовать в реструктуризации и списании долга этой страны. Власти выплатят всем кредиторам, подававшим судебные иски, $4,65 млрд, что составляет порядка 75% от объема их требований. По оценкам экспертов, долгожданная сделка будет выгодна и остальным кредиторам, так как позволит разрешить долговой кризис, а также снимет одно из основных ограничений для доступа Аргентины на зарубежные финансовые рынки.
Новое правительство Аргентины смогло договориться с держателями бумаг, выпущенных до 2001 года, о списании части долга и об отказе от дальнейших судебных разбирательств. Группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера получит $4,65 млрд, или около 75% общей суммы основного долга и начисленных процентов. Кредиторам также будет компенсирована и часть судебных издержек. "Это огромный шаг вперед в долгоиграющем судебном разбирательстве, но он пока не последний",— прокомментировал назначенный судом Нью-Йорка посредник Дэниел Поллак, пояснив, что для выплаты долга Аргентина разместит новые бумаги на зарубежных рынках. Для завершения сделки потребуется одобрение парламента этой страны.
Переговоры о долге были возобновлены в конце прошлого года, сразу после смены правительства и ухода с поста президента Кристины де Киршнер, выступавшей резко против погашения задолженности перед "хищническими фондами". Для возглавившего страну представителя оппозиции Маурисио Макри достижение договоренности с хедж-фондами, наоборот, было одним из основных предвыборных обещаний — наряду с проведением реформ, снятием ограничений на импорт и приватизацией госкомпаний.
Напомним, судебный процесс был инициирован несколькими хедж-фондами (помимо Elliott Management Corp. также Aurelius Capital Management, Davidson Kempner и Bracebridge Capital) 15 лет назад, после завершения реструктуризации значительного аргентинского долга (до дефолта 2001 года он составлял $132 млрд, списание коснулось порядка 70% его объема, на него согласились 92% держателей госбумаг). Истцы требовали полного возврата номинальной стоимости облигаций до реструктуризации и накопленных процентов. Федеральный суд Нью-Йорка, в который обратились кредиторы (выплаты по долгам осуществлялись через американский Bank of New York Mellon), вынес решение в пользу инвесторов, а в 2013 году — подтвердил его после апелляции. Власти страны отказались погасить задолженность, после чего суд вынес решение о заморозке всех платежей по аргентинским долгам. Летом 2014 года страна оказалась в ситуации технического дефолта, так как не смогла вовремя расплатиться по очередному выпуску облигаций. Это, в свою очередь, закрыло доступ Аргентины на зарубежные финансовые рынки, осложнило ситуацию с дефицитом бюджета и привело к введению многочисленных ограничений на импорт.
Среди рисков, на которые ранее указывали власти Аргентины, были возможные встречные иски кредиторов, согласившихся на реструктуризацию. Размер непогашенного долга в случае одобрения подобных исков превысил бы $120 млрд. По словам партнера и руководителя международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марата Давлетбаева нынешнее урегулирование выгодно и держателям реструктурированного долга, поскольку позволяет снять судебный запрет на его выплату. По оценке Альберто Рамоса из Goldman Sachs, "сделка закрывает целую главу в истории долговых дефолтов Аргентины" и позволит стране начать привлекать зарубежные инвестиции.