Многие страны до сих пор не отказались от политизации вопросов соблюдения прав человека и применения в этой сфере двойных стандартов. Это вчера дал понять на сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров. Особой критике российского министра подверглись государства Балтии, где "возрождается неонацизм" и "до сих пор не решена проблема массового безгражданства", а также власти Украины — за то, что при их попустительстве "проводятся марши неонацистов, продолжаются преследования инакомыслящих и захваты храмов РПЦ". За выступлениями Сергея Лаврова следил в Женеве корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Сергей Лавров вчера дважды выступал с трибуны Дворца наций в Женеве: на конференции по разоружению, где он призвал сообща противодействовать попаданию оружия массового уничтожения (в том числе боевых отравляющих химикатов) в руки террористов, а также на 31-й сессии Совета по правам человека ООН. А начался день для российской делегации с дискуссии по теме "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность прав человека", проведения которой добивалась и в итоге добилась Москва.
Сергей Лавров вчера попытался убедить своих слушателей, что принципы, упомянутые в названии дискуссии, соблюдаются далеко не всеми и не всегда. В частности, по его словам, "гражданские и политические права часто отстаиваются в ущерб экономическим, социальным и культурным". В качестве примера российский министр привел "арабскую весну" и "другие недавние события", когда "фетишизация и доведение до абсурда внешних проявлений демократии как главной задачи при полном игнорировании культурных традиций обществ обернулись гуманитарной катастрофой, лишив миллионы людей прав на жилище, воду, питание, на доступ к образованию и медицинским услугам, а многих — и права на жизнь".
Не в последнюю очередь имелась в виду Сирия, облегчение гуманитарной ситуации в которой министр назвал одним из главных приоритетов ООН. "Страдания мирных людей в охваченных насилием странах не должны быть предметом пропагандистских кампаний и спекуляций, нацеленных на решение геополитических задач,— продолжал Сергей Лавров.— К сожалению, подобные попытки предпринимаются в контексте сирийского кризиса, гуманитарные аспекты которого нещадно эксплуатируются теми, кто вынашивает цели смены неугодных режимов и даже перекройки границ в нарушение резолюций Совбеза ООН".
Укол российского министра предназначался в том числе руководству Турции. "Особая задача — пресечь подпитку террористов извне, для чего необходимо перекрыть границу Сирии с Турцией, через которую идут поставки оружия бандитам, в том числе в колоннах с гуманитарной помощью, а журналистов, которые об этом сообщают, отдают под суд и приговаривают к тюремному заключению на многие годы,— заявил он и добавил: — Это, кстати, о свободе слова".
Сергей Лавров раскритиковал "использование вопросов прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств", а также "попытки недобросовестно интерпретировать действующие в правозащитной сфере обязательства, переформатировать работу ООН и ее органов под лозунгом "нового прочтения" концепции прав человека, навязывать неуниверсальные взгляды и ценности". Упомянул министр и "чрезмерное увлечение наращиванием деятельности Совета по страновым сюжетам" (то есть мониторингом ситуации с правами человека в отдельных государствах — пусть даже и без их согласия).
Приводя примеры нарушений прав человека по политическим мотивам, Сергей Лавров особо остановился на "дискриминации национальных меньшинств на Украине" и прочих проблемах в этой стране: "При попустительстве, а порой и подстрекательстве со стороны киевских властей на Украине нарастает агрессивность национал-радикалов, открыто проводятся марши неонацистов, продолжаются преследования инакомыслящих, захваты храмов Русской православной церкви". Высказал министр и традиционную для Москвы озабоченность ситуацией в прибалтийских государствах, "где до сих пор не решена проблема массового безгражданства и где также наблюдается терпимое отношение к откровенному возрождению неонацизма при стыдливом молчании Евросоюза и США".
О ситуации с правами человека в России Сергей Лавров с трибуны Дворца наций ООН не говорил. Однако забыть о РФ не дали другие участники встречи — например, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, призвавший Москву "разрешить доступ на территорию незаконно оккупированного Крыма международных наблюдателей для оценки соблюдения прав меньшинств, в особенности крымских татар". С призывом к верховному комиссариату ООН подготовить доклад по Крыму обратился и вице-премьер Турции Лютфи Эльван.
Основной же темой нынешней сессии СПЧ стала ситуация в Сирии. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что объявленное в этой стране перемирие внушает надежду, но пока слабую. Он призвал "не ослаблять давление на стороны конфликта, в особенности на сирийский режим и его союзников" и высказал мнение, что ответственность за "большую часть жертв" конфликта несет именно Дамаск. Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс же призвал передать сирийское досье на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС). При этом он напомнил, что преступления в Сирии совершал не только режим, но и его оппоненты. Между тем в 2014 году в Совбезе ООН уже рассматривалась резолюция, предусматривавшая передачу в МУС досье по фактам возможных военных преступлений в Сирии. Россия и Китай тогда наложили вето на нее.