Совбез ООН вчера одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Под эмбарго теперь попадает примерно 50% от общего объема экспорта КНДР. Кроме того, членам ООН отныне надлежит проверять абсолютно все северокорейские суда на предмет нелегальной перевозки компонентов оружия. На практике главным исполнителем резолюции должен стать Китай, на который приходится 83% северокорейского экспорта и импорта. Эксперты полагают, что новые санкции нанесут экономике КНДР серьезный ущерб, но не отобьют у руководства страны желание развивать ядерную программу.
Проявив редкое единодушие, Совбез ООН вчера вечером принял новую, чрезвычайно жесткую резолюцию в отношении КНДР. Документ вводит в отношении Северной Кореи частичную торговую блокаду. "Я приветствую резолюцию как твердый, единый и соответствующий ответ международного сообщества на недавние провокации КНДР, которые открыто нарушили множество резолюций Совета Безопасности ООН",— заявил президент США Барак Обама. Документ стал ответом на проведенное Пхеньяном 6 января испытание ядерного взрывного устройства в нарушение предыдущих четырех резолюций ООН, принятых в 2006-2013 годах.
Отныне входящим в ООН странам запрещено закупать у КНДР уголь, железную руду, редкоземельные металлы, золото, ванадий и титан. Все это вместе, по данным Observatory of Economic Complexity при Массачусетском технологическом университете, составляет 47% северокорейского экспорта. В страну также запретили поставки ракетного и авиационного топлива, любых видов оружия вплоть до легкого стрелкового, а также предметов роскоши, в частности, хрусталя и гидроциклов. Резолюция запрещает всем странам ООН открывать у себя филиалы северокорейских банков и создавать с компаниями из КНДР совместные предприятия. Уже существующие организации необходимо закрыть в течение 90 дней. Все северокорейские суда отныне должны при первой же возможности досматриваться на предмет контрабанды элементов вооружений.
Черновик резолюции составили США в сотрудничестве с Китаем. Другие члены Собвеза, включая Россию, внесли в нее ряд поправок. Авторы документа подчеркивают, что его целью не является создание "неблагоприятных гуманитарных последствий" для населения. А постпред России при ООН Виталий Чуркин добавил, что "резолюция не должна использоваться для "удушения" экономики КНДР". Она, тем не менее, скорее всего, будет работать именно таким образом. Эффект же резолюции на северокорейскую ядерную программу будет несущественным, полагает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. "В плане разработки вооружений граждане КНДР достаточно автономны,— заметил он в беседе с "Ъ".— У них сложилась своя довольно крепкая инженерная школа, которая сейчас решает те задачи, которые США и СССР решали в 1950-х-1960-х годах. Так что санкции влияния на разработки не окажут. А вот на гражданских секторах экономики отразятся очень негативно". Василий Кашин также ожидает, что в ближайшее время КНДР активизирует демонстрацию военной мощи, чтобы показать решимость в противостоянии санкционному давлению.
При этом на практике главным исполнителем резолюции должен стать Китай, долгое время выступавший защитником Северной Кореи и являющийся ее основным торговым партнером. На Китай приходятся 83% северокорейского экспорта и импорта, и выполнять основную часть указанных в резолюции ограничений придется ему. О причинах изменения позиции Пекина по Северной Корее "Ъ" ранее неоднократно писал: эксперименты Пхеньяна дают США легитимный повод размещать в регионе войска и элементы системы противоракетной обороны, которая может быть использована и против Китая.
Новая резолюция также подтверждает положения предыдущих резолюций под номерами 1718, 1874, 2087 и 2094, запрещавших КНДР любые ракетные или ядерные испытания. В черный список дополнительно внесены 16 граждан КНДР (в числе которых торговые представители страны в Сирии, Иране и Вьетнаме) и 12 организаций, причастных к пускам ракет и испытаниям бомб. Резолюция при этом также призывает к возобновлению шестисторонних переговоров с участием КНДР, оборвавшихся в 2007 году. Перспективным этот формат считает и член Консультативного совета по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов. "Последнее ядерное испытание только стимулирует необходимость возобновления многостороннего диалога с участием КНДР",— заявил он "Ъ". По мнению эксперта, в ходе переговоров о решении ситуации вокруг ядерной программы КНДР и о придании безъядерного статуса всему Корейскому полуострову возможно достижение промежуточного соглашения, согласно которому Пхеньян воздержался бы от дальнейших ядерных испытаний, испытаний ракет, наработки ядерных материалов и распространения чувствительных материалов и технологий в обмен на смягчение санкций, предоставление помощи и гарантии безопасности. Пока, однако, стороны не могут договориться даже просто о возобновлении переговоров.