На вчерашней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обозначил очередные рубежи борьбы ведомства с неконкурентной практикой закупок. Речь шла об уводе денег из бюджета через субсидии ФГУПам, о госкомпаниях, предпочитающих закупаться у единственного поставщика и по ценам выше рыночных. Возможное решение у антимонопольной службы есть только для последней проблемы — ФАС готова принудительно снижать тарифы для монополий, "проштрафившихся" при закупках.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил вчера с руководителем ФАС Игорем Артемьевым практику контроля за госконтрактами и закупками госкомпаний. Господин Артемьев обратил внимание премьера на "уход денег из бюджета" через предоставление субсидий федеральным государственным унитарным предприятиям (ФГУПам). "Огромные капитальные вложения на сотни миллиардов рублей, и даже лекарства, и даже вывоз твердых бытовых отходов идут через субсидии, а не через конкурентные процедуры",— описал он проблему. По словам Игоря Артемьева, так получатели избегают регулирования, предусмотренного законом о госзакупках. Отметим, ранее Минэкономики предлагало решить эту проблему, распространив закон о контрактной системе на бюджетные закупки унитарных предприятий. Соответствующий законопроект прошел публичное обсуждение летом 2015 года и, как сообщили "Ъ" в Минэкономики, уже внесен в правительство.
На встрече с премьером господин Артемьев посетовал и на низкий уровень конкуренции в закупках госкомпаний — до 90% их объема так или иначе проводится у единственного поставщика. Это согласуется с данными Минэкономики о том, что среднее количество заявок на торги сократилось с 1,3 в 2014 году до 1,2 в 2015-м. Как отмечают в Минэкономики, "вопрос о необходимости ограничения закупок у единственного поставщика мы также неоднократно поднимали", законодательных предложений, однако, у ведомства пока нет.
Еще в ФАС готовы предложить способ воздействия на госкомпании, проводящие закупки не по рыночным ценам,— использовать полномочия тарифного регулятора для снижения тарифов для нарушителей. Об этой идее (уже вне рамок встречи с премьером) вчера говорил замруководителя ФАС Виталий Королев. Он уточнил, что его служба прорабатывает "механизм пересмотра тарифа нарушителя вниз внутри периода тарифного регулирования (один год) для случаев, когда компания закупает товары по ценам значительно выше рыночных".
Отметим, что на рассмотрение Госдумы уже направлялся целый набор изменений по части регулирования закупок государства и госкомпаний. Речь, в частности, шла об их переводе в электронный вид и об ограничении способов закупок (см. "Ъ" от 21 декабря 2015 года). Однако недавно эти законопроекты были сняты с рассмотрения палаты. Игорь Артемьев обвинил в этом монополии--"национальные чемпионы". "Известные лоббисты, и прежде всего "Газпром", прилагали усилия, чтобы наши законодательные инициативы в отношении изменения законодательства по повышению прозрачности госзакупок не прошли",— говорил на этой неделе руководитель ФАС. По его словам, вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и в администрации президента, так что ФАС надеется добиться их принятия.
Пока же получила развитие другая тема, продвигавшаяся ФАС,— контроль за приватизацией непрофильных активов госкомпаний. Поясним, сейчас, согласно президентскому указу 2012 года "О долгосрочной государственной экономической политике", акционерные общества с долей государства свыше 50% должны разрабатывать и реализовать программы отчуждения непрофильных активов (НПА). 1 марта глава ФАС заявил, что фактически госкомпании это требование не выполняют: так, ФСК ЕЭС реализовала 20 из 209 НПА, а "Ростелеком" — 1,8 тыс. из 6,7 тыс. Вчера стало известно, что Владимир Путин поручил правительству в срок до 10 июля утвердить порядок реализации непрофильных активов такими госкомпаниями, который должен регламентировать оценку стоимости таких НПА, критерии их "непрофильности" и целесообразности продажи.