Причины для паники вокруг ситуации с оформлением ветеринарных сертификатов на питьевое молоко, что могло привести к росту цен, нет, уверяют Минсельхоз и Россельхознадзор. По мнению чиновников, производители просто неверно истолковали приказ министерства, а сопроводительные документы на такую продукцию потребуются лишь с 2018 года. Тем не менее наладить порядок сертификации молока так, «чтобы все было в порядке», президенту Владимиру Путину уже пообещал глава Минсельхоза Александр Ткачев.
Ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевое пакетированное молоко с марта этого года оформлять не нужно, заявили сегодня в Минсельхозе и Россельхознадзоре. «Приказ неверно прочитали, в нем идет речь лишь о списке продукции, которая подлежит электронной ветеринарной сертификации или будет подлежать ей с 1 января 2018 года»,— заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов (цитата по «Интерфаксу»). До этого времени оформление ВСД не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме, сказали в пресс-службе Минсельхоза. Кроме того, господин Власов сообщил ТАСС, что «на всякий случай» разослал по региональным ветслужбам циркуляр, который запрещает требовать обязательную ветсертификацию готовой молочной продукции. На сегодняшней встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минсельхоза Александр Ткачев пообещал наладить порядок сертификации молока так, «чтобы все было в порядке».
О необходимости отозвать приказ Минсельхоза №648 заявил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят крупнейшие переработчики PepsiCo и Danone), который в пятницу направил письма с соответствующей просьбой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и заместителю главы Минэкономики Олегу Фомичеву (подробно см. сегодняшний “Ъ”). В союзе посчитали, что приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ВСД уже с марта 2016 года, тогда как для остальной молочной продукции, к примеру сгущенного молока, требование вводится только с 1 января 2018 года.
«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа»,— заявляла “Ъ” директор по коммуникациям PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») Марина Зибарева. Директор по связям с общественностью и госорганами Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова говорила, что выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и «партионного» учета. Выполнение требований также приведет к росту отпускных цен на молоко — на 5,5–10%, предупреждали участники рынка.
В «Союзмолоке» настаивают, что приказ Минсельхоза истолковали верно. «Более того, так его читают и торговые сети, которые уже начинают требовать ВСД на питьевое молоко»,— заявил представитель союза. По его словам, теперь производители ждут официального разъяснения к приказу или его исправления.
Владелец бренда «Тевье молочник» Игорь Сандлер в эфире “Ъ FM”: «Сейчас, когда уже есть абсолютная нехватка молока, и мы понимаем, намного больше половины всего, что мы пьем и едим молочное не является молочным, а является суррогатом, и растительные жиры, добавки и много неполезного существует в этом всем продукте. Зачем нам сейчас еще усложнять?». Читайте подробнее
Плоды замещения
В декабре 2015 года Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа позапрошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю. Читайте подробнее