Специальный представитель Европейского союза по правам человека Ставрос Ламбринидис посетил Минск, чтобы встретиться с руководством Белоруссии и выступить на конференции "Смертная казнь: преодоление разногласий". Несмотря на то что господин Ламбринидис назвал мероприятие историческим и выразил надежду на введение моратория на смертную казнь, заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валентин Рыбаков высказался за сохранение такой меры наказания.
Вчера в Минске прошла международная конференция "Смертная казнь: преодоление разногласий", посвященная применению высшей меры наказания в Белоруссии. Организатором встречи выступило представительство ООН в Минске при финансовой поддержке посольства Великобритании. Напомним, что Белоруссия остается последней страной в Европе, которая не отменила такую меру наказания или не ввела мораторий на нее. Последний смертный приговор был вынесен 15 февраля — ровно в день отмены санкций ЕС против Белоруссии.
Однако, выступая на конференции первым, заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валентин Рыбаков фактически исключил введение моратория на смертную казнь в обозримом будущем, ссылаясь при этом на общественное мнение, напомнив: "Большинство белорусских граждан на референдуме 1996 года высказались за сохранение смертной казни". По его словам, соцопросы свидетельствуют: жители страны по-прежнему выступают в поддержку этой меры. "Мы этот факт игнорировать не можем и не будем, в том числе и в контексте нашего диалога с многоуважаемыми европейскими партнерами",— сказал господин Рыбаков.
Как пояснил "Ъ" директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов, лицензию на проведение общенациональных социологических опросов в Белоруссии имеют несколько организаций, среди которых Информационно-аналитический центр при администрации президента. По данным этого центра, в апреле 2012 года сохранение смертной казни поддерживали 78% граждан. Однако эти результаты разнятся с данными негосударственных источников. Так, согласно опросу, проведенному в марте 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, зарегистрированным в Литве, за полную отмену смертной казни выступают 31,4% белорусов, за мораторий — 31,9%, а еще 31,3% хотят, чтобы такая мера наказания была сохранена.
Опрошенные "Ъ" эксперты также разошлись в оценке общественного мнения по поводу смертной казни. Юрий Шевцов, а также политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш сказали, что доверяют данным, о которых говорят власти, в то время как старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов уверен: опросы, проводимые госструктурами, необъективны и мнение белорусского общества на самом деле разделено по этому вопросу примерно пополам.
Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис выступал после Валентина Рыбакова и парировал его аргументы о необходимости сохранения смертной казни из-за общественного мнения, обращаясь к истории своей родной страны — Греции. "В Европе смертную казнь зачастую отменяли после свержения репрессивных либо диктаторских режимов. Например, в Греции она существовала до 1974 года, до свержения диктатуры "черных полковников",— напомнил он.— Диктатор Димитриос Иоаннидис был приговорен судом к смерти, однако новый греческий лидер Константинос Караманлис заявил, что заменяет этот вердикт пожизненным заключением. Общественность была шокирована. Однако вскоре ее мнение изменилось. Люди были горды, что демократические власти накажут диктатора, не опускаясь до его уровня — до убийства". Ставрос Ламбринидис добавил, что на момент проведения референдума 1996 года в Белоруссии не было такой меры наказания, как пожизненное заключение,— ее ввели лишь в 1997 году.
Как напомнил в беседе с "Ъ" Юрий Шевцов, референдум 1996 года имел обязательный характер. Требования ЕС пересмотреть вопрос смертной казни, по мнению эксперта, не найдут должной поддержки в белорусском руководстве, так как приоритет Минска — союз с Москвой. "Речь идет лишь о нормализации отношений с ЕС и с Западом в целом, но ни в коем случае не о балансировании между Россией и ЕС",— убежден собеседник "Ъ".
"Совету Европы сейчас нужны символические уступки со стороны Белоруссии, чтобы доказать, что снятие санкций прошло на условиях ЕС, а не Минска,— объясняет "Ъ" Кирилл Коктыш.— В то же время очевидно: это был выигрыш белорусской стороны. И я не думаю, что Минск подарит Брюсселю ощущение победы. Власти Белоруссии уверены в своей правоте и готовы дальше настаивать на своих принципах. Обсуждение смертной казни в данном случае — только повод".