Трансгендеры в джунглях

Оценят ли зрители новое прочтение истории про Маугли

Дикий мальчик Маугли и говорящие звери из индийских джунглей снова на экранах России. Ответственность за "Книгу джунглей", новую адаптацию классического произведения Киплинга для кино, предсказуемо взяла на себя компания Walt Disney Pictures.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Режиссером с самого начала разработки проекта взяли Джона Фавро — человека с сильным комедийным бэкграундом и умением обращаться с крупнобюджетными постановками. Кстати, точную сумму, потраченную на производство фильма, студия назвать постеснялась. Судя по косвенным признакам, расходы должны составить около $150 млн: цифровыми эффектами, из которых картина состоит чуть меньше чем полностью, занимались одни из самых востребованных и дорогостоящих студий Moving Picture Company ("Выживший", "Марсианин") и Weta Digital ("Аватар", "Властелин колец").

Все съемочные дни до единого группа провела в павильонах L. A. Center Studios, индийские джунгли заранее отсняли с высоким разрешением и потом подложили вместо зеленого фона. Животных, понятное дело, рисовали на компьютере (медведя Балу, покрытого густой шерстью,— со скоростью один кадр за пять часов), а на площадке их изображали специалисты из The Jim Henson Company в костюмах ростовых кукол специального покроя, причем исполнители предварительно научились двигаться в соответствии с пластикой реальных животных. Все это произошло с благословения главы Walt Disney Алана Хорна, который дал режиссеру прямое указание воспользоваться для создания фильма новейшими разработками фотореалистичного рендеринга и motion capture.

Являясь с точки зрения технологий настоящим чудом, в смысле содержания нынешняя "Книга джунглей" блюдет известный консерватизм и выглядит достаточно точной копией одноименного диснеевского мультфильма 1967 года — даже тексты для новых песен, как и 49 лет назад, написал Ричард Шерман. Совсем без новшеств, впрочем, не обошлось: для придания большей остроты сюжету режиссер предложил воспользоваться несколькими главами из литературного первоисточника, которые в прежнем мультике были опущены (но, отметим, частично проникли в советский мультфильм "Маугли" 1967-1971 годов). Самым революционным стало изменение пола удава Каа: он превратился в самку и был блестяще озвучен Скарлетт Йоханссон, к слову, находившейся в тот момент на восьмом месяце беременности. Пантера Багира, напротив, вполне в соответствии с литературным первоисточником — суровый мужик, у которого, как полагает озвучивший его Бен Кингсли, менталитет британского полковника из колониального корпуса.

Несмотря на присутствие в кадре двух реальных людей (сам Маугли в исполнении Нила Сетхи и его отец-человек, сыгранный Ритешем Раджаном), главный аттракцион "Книги джунглей", без сомнения, компьютерные звери с человеческой мимикой. Если судить по трейлеру, создатели фильма готовятся показать что-то экстраординарное даже по нынешним меркам. Блестящие цифровые эффекты, помноженные на беспроигрышный сюжет и мощную промокампанию, недвусмысленно намекают на приличный бокс-офис, который ожидает "Книгу джунглей": аналитики предсказывают около $62 млн в США за первый уикенд и не меньше $185 млн по результатам домашнего проката.

Лучше бы этим ожиданиям сбыться. Сегодня все три первых места в пятерке держит франшиза про Элвина и бурундуков, принадлежащая 20th Century Fox. У нее есть две особенности: ужасно надоедливые песни и глобальное расхождение в оценке между критиками и зрителями. Первые разнесли каждую из частей франшизы в пух и прах, хотя и отмечали высокое качество компьютерной графики. Вторые как будто не заметили критических отзывов и обеспечили отличную кассу, по крайней мере трем первым выпускам. А вдобавок раскупили компакт-диски с саундтреком: звуковая дорожка к первому "Элвину и бурундукам" стала платиновой, добравшись до пятого места в чарте Billboard, хотя там не было ничего, кроме поп-хитов разных лет, спетых писклявыми "бурундучьими" голосами. Финансовые показатели трех серий франшизы распределились следующим образом. На первом месте — вторая часть, которую сняла Бетти Томас; она уже работала на проекте с говорящими животными, срежиссировав "Доктора Дулиттла" 1998 года с Эдди Мерфи. Бурундучий сиквел обошелся в производстве в $70 млн, а сборы потянули на $443,1 млн. Коэффициент кассового успеха (ККУ) получился внушительный (6,33) и неизбежно привел боссов 20th Century Fox к мысли о триквеле, снимать который поручили Майку Митчеллу. Фильм расположился на третьем месте с $342,6 млн в кассе, $80 млн в графе "расходы" и ККУ 4,28. Рецензенты его попросту уничтожили (12-процентный рейтинг на Rotten Tomatoes), да и зрители начали слегка уставать от музыкально одаренных бурундуков, что заметно из поникшего ККУ. Однако студия решилась на фильм N4, который вышел в 2015-м, но, заработав всего $231,2 млн, в настоящий рейтинг не попал. Ну а занимающий второе место оригинальный "Элвин и бурундуки" Тима Хилла обошелся дешевле всех последователей ($60 млн) и заработал $361,3 млн, показав бодрящий ККУ 6,02.

Два оставшихся места в пятерке поделены между продукцией Walt Disney и Columbia Pictures. Четвертое держит "101 далматинец" Стивена Херека с Гленн Клоуз в роли Стервеллы Де Виль и множеством милейших щенков, сгенерированных на компьютере. Проект стоимостью $75 млн собрал $320,6 млн, что дает ККУ 4,27 и уверенность в сиквеле, который и состоялся через четыре года.

Пятое место — у анимационной картины 1999 года "Стюарт Литтл". Историю про белого мышонка, которого пытается усыновить пара homo sapiens, поставил Роб Минкофф, режиссер "Короля Льва", а сценарий написал М. Найт Шьямалан, параллельно работавший над "Шестым чувством". Совместная работа мышонка и людей обошлась в $133 млн (бешеные по тем временам деньги), смогла принести $300,1 млн, получить умеренный ККУ 2,25 и привести к появлению двух гораздо менее удачливых сиквелов и одного короткоживущего телесериала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...