На следующей неделе парламент страны может принять закон, который будет стимулировать ритейлеров не выбрасывать продукты. Инициатива уже получила поддержку всех партий. Как заявил министр сельского хозяйства страны Маурицио Мартина, это позволит сэкономить € 12 млрд бюджетных средств в год. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Едой, которая сейчас идет на свалку, можно накормить миллионы итальянцев. Предполагается, что магазины, рестораны и кафе с удовольствием поделятся ненужным товаром с нуждающимися. Речь идет о просроченных, но еще не испортившихся продуктах питания. По предварительным расчетам, новый закон спасет от уничтожения до 1 млрд тонн еды уже в этом году. Социально ответственные компании смогут платить меньший налог на мусор — его величина будет зависеть от того, сколько товара отдал продавец. Помимо этого, парламентарии намерены упразднить сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны съедобные пожертвования — в данный момент бизнес обязан сообщать о них заранее. Италия может стать уже второй европейской страной, где пытаются бороться с продуктовым расточительством на государственном уровне. В феврале во Франции вступил в силу закон, который обязывает супермаркеты и рестораны заключать соглашения с благотворительными организациями. Тем, кто будет выбрасывать пригодную к употреблению еду, грозят крупные штрафы. Продукция с изъяном пользуется спросом, сообщила корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова.
«Там целая гамма продуктов: здесь есть как еда с довольно коротким сроком годности, который уже подходит к концу. Есть, например, огромная группа товаров, у которых испорчена упаковка. Еду забирают, предположим, два раза в неделю, отвозят в специальные распределительные центры, где отдают нуждающимся людям. Очереди туда стоят в каждый день, когда назначено распределение продуктов», — пояснила Злотникова.
Правда, сами французские ритейлеры недовольны новыми обязательствами. Они указывают, что большую часть продуктов выбрасывают производители продуктов и потребители. Вклад магазинов, по их собственным оценкам, около 10%. Уже несколько лет программа по снижению пищевых отходов реализуется в Великобритании. Недавно крупные торговые сети заявили, что за следующее десятилетие сократят объем съедобного мусора на пятую часть. Они, в частности, уменьшают цены на продукты, которые совсем скоро станут непригодными для продажи, отметил доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин.
«В последний день, например, а с молочной продукцией — за несколько дней до того, как истечет срок годности, идет три волны скидок: первая дает скидку в 30%, вторая — 50% и третья волна — аж 90%. Последнее, когда выкладывают товар, — это 7:30 или 8 вечера. Эти скидки пользуются большой популярностью», — подчеркнул Аникин.
Продавать продукты с истекающим сроком годности на 50% дешевле летом прошлого года предложили и депутаты Московской областной думы. А фракция КПРФ в Госдуме заявила о разработке законопроекта, который обяжет магазины отдавать невостребованные товары бедным. Ранее с инициативой запретить ритейлерам выбрасывать еду выступил Союз добровольцев России — организация обратилась с идеей к Минпромторгу. Однако дальше предложений дело пока не зашло. Представители торговых сетей заявляют, что готовы жертвовать продукты нуждающимся, но не имеют на это права, поделился основатель приютов для бездомных «Ной» Емельян Сосинский.
«Государство не то что сейчас это не поощряет, оно за это наказывает, если просроченную или предпросроченную продукцию мы будем не выкидывать, а отдавать. Если за это не было бы хотя бы никаких штрафных санкций, польза от этого была бы очень большая, потому что на питание людей денег уходит много. Пусть бы отдавали даже просроченные, но пригодные для пищи продукты», — предложил Сосинский.
Бережное отношение к еде является ключевой идеей сторонников так называемого фудшеринга. В последнее время в России набирают популярность группы в соцсетях, участники которых отдают даром ненужные продукты. Среди них просроченная еда, товары с истекающим сроком годности или просто то, что не пришлось потребителю по вкусу. Создатели таких проектов подчеркивают, что их главная цель не помощь неимущим, а спасение продуктов от уничтожения.