Планы на каникулы: куда идти и что читать
Выбор Лизы Биргер
Неделя детской книги
Традиционно неделя детской книги проходит в РГДБ, и этот март не исключение — впереди большая детская программа с презентациями книг, мастер-классами издательств, спектаклями, кинопоказами и встречами с писателями. Продлится неделя с 26 марта по 1 апреля, и в эти дни здесь можно будет повстречаться со многими приятными людьми: режиссером Юрием Норштейном, биологом Ильей Колмановским, художником Леонидом Шмельковым, писателями Виктором Луниным, Артуром Гиваргизовым, Тамарой Михеевой, Ниной Дашевской и многими-многими другими. А еще будет просмотр "Ералаша" с Сергеем Георгиевым, "Умной собачки Сони" с Андреем Усачевым и целый вечер детской поэзии с Мариной Бородицкой, Александром Тимофеевским и другими. Но и это не все. В этом году неделя превратилась в целый месячник детской книги, раскинувшийся на несколько площадок. В Государственном музее А.С. Пушкина, например, весь март показывают спектакли по пушкинским сказкам — 30 и 31 марта это будет "Сказка о царе Салтане". В библиотеке имени Гайдара своя небольшая неделя детской книги — отдельные дни посвящены здесь, кроме прочего, книгам Свена Нурдквиста, сказкам Владимира Сутеева и премии Ганса Христиана Андерсена.
Российская детская государственная библиотека, с 26 марта по 1 апреля
Дюймовочка / балет
Театр "Балет Москва" перечитал "Дюймовочку" и сделал отличный балет для всей семьи: в декорациях лауреата "Золотой маски" Сергея Илларионова под Чайковского, музыкально переосмысленного пионером российской электроники Аркадием Марто, разворачивается история из кукольного домика, в котором есть две главные девочки: героиня сказки и та, кто в нее играет. Поставили "Дюймовочку" хореографы Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева, последняя уже переосмысливала детские балеты, когда в 2015 году стала хореографом "Лебединого озера" проекта Baby Lab. К переосмысленной "Дюймовочке" можно отнестись со скепсисом (и хорошо бы перед походом на спектакль перечитать сказку), но, во-первых, из балетов для детей выбирать не приходится, а во-вторых, это просто красиво.
КЦ ЗИЛ, 26 марта
Фестиваль детских независимых театров "Карабас"
Вот уже четвертый год каждые весенние каникулы независимые театры Москвы (и не только), часто не имеющие даже собственной площадки, объединяются для фестиваля. Это прежде всего отличный шанс увидеть то, что обычно невидимо,— те спектакли для детей, которые не очевидны простому обывателю, те театры, за которыми в другое время надо специально охотиться. Для детских спектаклей выход за строгие рамки репертуарного театра — это не эксперимент, а осознанная необходимость. И участникам "Карабаса" удается сочетать интерактивность и подлинность, будь то спектакль в стиле домашнего театра, как "Хармс играет и поет" театра "Бача", "Нежная королева" "Театра.doc" или сказки Гофмана, пересказанные актерами-сторителлерами, узбекский театр кукол по народным сказкам. Ну и важное — большая часть программы будет интересна как школьникам, так и трехлеткам.
Расписание на www.karabasfest.ru
Фортификация / городской лагерь
Отличный проект "Москва глазами инженера" (это они проводят экскурсии по Дому Наркомфина и ВДНХ и игры по постройке Кремля и Шуховской башни) приглашает в Центральную детскую библиотеку на Бахрушина, где с 28 марта по 1 апреля устраивает городской лагерь "Фортификация". За одну смену дети построят собственную крепость, а затем разрушат ее с помощью собственноручно спроектированной и построенной катапульты. Можно купить билеты только на один день — поиграть, помастерить, пофантазировать о мире будущего.
Центральная детская библиотека N10 им. А.Н. Радищева, 28 марта — 1 апреля
Весна в Детском центре Музея Москвы / программа
Огромная весенняя программа в Музее Москвы начинается на каникулах, но продлится гораздо дольше, до конца мая. Занятия здесь невероятно увлекательны и разумно разделены по возрастам: "Конструктор Вселенная" от студии Baldu Kids по вторникам и четвергам, в рамках которого дети от года до четырех начнут изучать движение стихий; посвященные космосу занятия в импровизированном планетарии для детей от пяти до девяти лет, которые научатся и изучать движение планет, и выражать их в творчестве; субботние детские спектакли от творческого центра "Среда"; лаборатория "Машина времени" под руководством замечательного иллюстратора Тима Яржомбека, в которой дети будут сами мастерить важные изобретения прошлого и отправятся в путешествие в будущее; и наконец, детская киностудия для подростков. Все это очень здорово, совсем не дорого и надо будет только не забыть предварительно записаться, неважно, входит ли в ваши планы полный курс или только одно занятие.
Расписание на www.mosmuseum.ru/kids
ТимТилимия-2016 / фестиваль
Камерный детский театр "ТимТилим" живет в отдельном зале детской библиотеки имени Чехова: здесь солисты оркестра Юрия Башмета играют для детей музыку, а те изучают ноты, рисуют картины и знакомятся с музыкальными инструментами. 26 марта "ТимТилим" на целый день поселится в библиотеке имени Н.К. Крупской: интерактивные спектакли для малышей, семейные концерты, познавательные мастер-классы, уроки рисования и встречи с детскими писателями. Все это совершенно бесплатно, так что записаться надо обязательно.
Детская библиотека им. Н.К. Крупской, 26 марта
Мир литературной сказки пушкинского времени / выставка
История русской литературной сказки — начиная от "Сказки о царевиче Хлоре", написанной Екатериной Великой, и до начала ХХ века. Выставка собрана усилиями нескольких музеев и архивов, и в трех залах — целые россыпи сокровищ: есть оригинальные издания, рукописи, веселые картинки, оригинальные иллюстрации, предметы быта и лабиринт, построенный по мотивам сказки Екатерины II. Будет здесь, например, и "Бабушкина азбука", созданная Екатериной для ее любимого внука Александра, будущего императора, по которой несколько десятилетий учились читать дворянские дети.
Музей А.С. Пушкина, до 28 августа
Я — музейный эксперт / курс
Политехнический музей предлагает провести каникулы в его открытых фондах — пока сам музей находится на реконструкции, его необъятная коллекция (с 1872 года!), временно переместившаяся в технополис "Москва", открыта для посетителей. Записавшись на занятие, можно побывать в святая святых музея: увидеть первые велосипеды, автомобили и компьютеры, разгадать секреты технических изобретений прошлого, попытаться представить себе назначение и историю создания всяких технических диковин, участвовать в викторинах и попробовать себя в роли музейного хранителя.
Политехнический музей, 25-26 марта, 29 марта — 1 апреля
Смеянцы, Чуридилы и Сапгир / выставка
Студия "Сказка выходного дня", что в Государственном литературном музее, открыла двухмесячную выставку иллюстраций к стихам Генриха Сапгира. Но нет, здесь не будет работ Виктора Пивоварова и Леонида Непомнящего. 25 художников, вошедших в эту выставку,— это победители конкурса профессиональных иллюстраторов Государственного литературного музея. Тут, помимо понятного любопытства к тому, что же у них получилось (всего в конкурсе приняло участие 149 иллюстраторов, так что мы, правда, увидим лучших), радует и выбор поэта — Сапгир сменяет в "Сказке выходного дня" выставки, посвященные Свену Нурдквисту и Редьярду Киплингу, и хочется верить, что в массовом сознании он, так же как и они, останется важным и непременным обитателем книжной полки.
Музей Серебряного века, до 15 мая
Когда ты ростом с муравья / выставка
В Биологическом музее имени Тимирязева открывается выставка по мотивам Карика и Вали: ее посетителям предстоит уменьшиться до размеров муравья, чтобы погулять по муравейнику, полазать в пчелиных сотах, узнать, как устроены грибы, и попасть в паутину паука-серебрянки. На весенних каникулах выставка станет частью большой познавательной программы музея, в рамках которой можно записаться на занятие с микроскопом и разглядеть вблизи весенний лес и зоопарк в парке воды, узнать больше про динозавров и жизнь юрского периода, послушать удивительные истории о животных на занятии "Ужасно интересно все, что неизвестно".
Биологический музей имени Тимирязева, до 24 июля
книги
Петер Гюс Хронология
Невероятной красоты книга, в которой вся история человечества слеплена в коллаж: доисторические рыбы, динозавры, падение гигантского метеорита, первые люди, бегающие за мамонтом по снежным холмам и слегка смахивающие на муми-троллей, первые поселения, удивительно похожие, в свою очередь, на толкиновские иллюстрации к "Хоббиту", и так далее, вплоть до ХХ века, десятилетие за десятилетием. История тут, конечно, оказывается штукой довольно поп-культурной: русская революция соседствует с Чарли Чаплиным, покорение космоса — с Джеймсом Бондом. А на последней странице символом 2010-х становятся беженцы, упавшие самолеты, ИГИЛ, "же суи Шарли", землетрясения в Японии, затонувшая "Коста Конкордия" — и посреди всего этого веселая толпа, танцующая под песню Фаррелла Уильямса "Happy". То есть это все-таки не просто арти-фарти, но и общественный приговор, и довольно суровый.
МИФ
Лижия Божунга Желтая сумка
Бразильская писательница Лижия Божунга — один из важнейших живущих авторов для детей. К тому моменту, как она превратилась в детского писателя, ей было уже 40 лет, она побывала актрисой, телеведущей и директором школы для бедных. Но писать свои удивительные детские книги — о свободе, о выборе, о победе воображения, о непонятых детях — она начала только в 70-х, после прихода к власти очередной военной диктатуры. В 1982-м Божунга получила премию Ганса Христиана Андерсена, в 2004-м — премию Астрид Линдгрен, став одним из немногих писателей, получивших две главные награды в мире детской литературы. И при этом "Желтая сумка" — это первая ее книга, переведенная на русский язык. Книга эта, в двух словах, совершенно удивительная. Главная героиня заводит себе желтую сумку, чтобы спрятать в нее три своих заветных желания: повзрослеть, стать мальчиком и писать истории. Но по мере того, как ее воображение рождает новых и новых героев, они приходят, чтобы поселиться в ее желтой сумке, и уже не разобрать, что было раньше — выдумка или реальность. Главным тут все равно остается убеждение, что сочинительство способно победить все.
Рипол
Элси Хоумланд Минарик, иллюстрации Мориса Сендака Медвежонок
У нас, может, и есть наготове длинный список книг Мориса Сендака, которые нам еще предстоит увидеть в русском переводе, но "Медвежонок" Элси Хоумланд Минарик, одна из первых работ Сендака в иллюстрации и уж точно одна из самых успешных,— это точно не худший выбор. На первый взгляд истории про медвежонка кажутся очень простыми, совсем малышовыми: медвежонок замерз — и мама его одела, медвежонок сварил себе на день рождения суп, а мама принесла торт, медвежонок хотел слетать на Луну, а мама ждала с ужином, медвежонок мечтал летать на облаке, плавать с викингами, ездить на большой красной машине, а мама рассказала ему сказку про него самого, поцеловала и уложила спать. На самом деле здесь все гораздо глубже: прежде всего потому, что это не истории про самого медвежонка, а какой-то исключительно нежный и мудрый рассказ о материнской любви. Каждая страница чтения (а ведь это книга, которая еще читается вслух) становится здесь в этой любви признанием. Удивительно, как все это (а первые книги про медвежонка Сендак иллюстрировал в 1957-м, еще до "Там, где живут чудовища") перекликается со всеми будущими книгами Сендака: тот самый ужин, который ждет в "чудовищах" на столе, тут уже приготовлен, и тот самый лес, в который медвежонок буквально заносит ногу, но так и не заходит, уже ждет.
Розовый жираф
Самуил Маршак, иллюстрации Ильи Кабакова Дом, который построил Джек
Самуил Маршак, иллюстрации Дмитрия Непомнящего и Ольги Попугаевой Дом, который построил Джек
Сразу два "Дома, который построил Джек" выросло у наших издателей почти одновременно: один — самый что ни на есть классический, с иллюстрациями Ильи Кабакова, другой — вызывающе современный, с клапанами, окошками и прочей интерактивностью от Дмитрия Непомнящего и Ольги Попугаевой. Каждый из них по-своему хорош: если новая книга — она про стихи как игру и про то, как этого Джека полюбить с малых лет, то книга Кабакова уже про то, как иллюстрация выходит за пределы текста, в ней зарождается своя какая-то жизнь, совсем другая история — мир этих черно-белых картинок не абсурдный, не смешной и не пародийный, а именно что удивительный сам по себе. Конечно, Илья Кабаков — не книжный иллюстратор и в этой студенческой своей работе, к которой сам зачем-то относился как к халтуре, на самом деле перестарался.
Малыш
Лабиринт
Кристина Бьорк, Лена Андерсон Линнея в саду художника
В 1985 году художница Лена Андерсон и писательница Кристина Бьорк опубликовали книгу, в которой главная героиня, Линнея, отправлялась в сад Живерни, в бывшее имение самого Клода Моне, чтобы постоять на его знаменитом мостике и своими глазами увидеть кувшинки в его пруду. Предысторией этой книги стала поездка самих авторов — сначала на выставку Моне в Париже, а потом в его дом в Живерни — и пятилетняя совместная работа. И путешествие получилось поистине удивительным. Линнея — не простая девочка, к моменту своего путешествия в сад художника она уже прославилась в книгах дуэта Бьорк и Андерсон как юный натуралист, страстно и увлеченно защищающий природу. И кто может быть лучшим спутником в путешествиях, чем вот такая девочка, которой интересны и подземные ходы к Сене из подвала ее гостиницы XV века, и древнее дерево робиния в парке, которая не поленится зарисовать и сфотографировать все наперстянки, гортензии и розы в саду. Лучшего проводника и не придумать.
Белая ворона