Комсомольский авиазавод выиграл $1,5 млрд

у АВПК "Сухой"


Как стало известно Ъ, своим распоряжением премьер Михаил Касьянов определил головного исполнителя по подписанному еще летом контракту между "Рособоронэкспортом" и минобороны Китая на поставку 40 истребителей Су-30МКК. Борьбу за право распределения более чем $1,5 млрд у головной структуры Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" выиграло формально входящее в АВПК Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение — производитель Су-30МКК.
       
       Хотя АВПК "Сухой" был создан указом президента еще в 1996 году на базе ОКБ "Сухой", Иркутского, Комсомольского-на-Амуре, Новосибирского авиапроизводственных объединений и Таганрогского авиационного научно-технического комплекса, головным исполнителем экспортных контрактов был не он, а включенные в состав комплекса заводы. Дело в том, что производители самолетов семейства Су-27 (главного российского товара на мировом рынке) Иркутское и Комсомольское-на-Амуре АПО имели и имеют к АВПК весьма опосредованное отношение: головная структура распоряжается всего 14,7% принадлежащих государству акций ИАПО и вообще не имеет акций КнААПО, которое остается унитарным госпредприятием.
       Такое положение дел полностью устраивало заводы. Они получали от госпосредника в лице "Росвооружения" или его преемника "Рособоронэкпорта" почти все контрактные средства (за вычетом комиссионных спецэкспортера), а затем уже расплачивались с ОКБ, смежниками и подрядчиками. Головную же структуру АВПК, которая фактически контролирует лишь ОКБ "Сухой", такая ситуация совсем не устраивала, и гендиректор АВПК Михаил Погосян пытался убедить правительство, что головным исполнителем по контрактам должна быть именно его структура.
       Директора заводов, отстаивая свою позицию, утверждали, что никакой необходимости в изменении механизма реализации контрактов нет, поскольку у них отлажены связи со смежниками и подрядчикам, а изменение сложившегося порядка и появление лишней посреднической структуры в виде АВПК лишь помешает успешному выполнению заказа. Представители АВПК убеждали, что необходимо в одних руках сконцентрировать финансовые ресурсы — это позволило бы направить их на реализацию проекта по созданию боевого самолета пятого поколения, а заводы в одиночку справиться с этой задачей не в состоянии.
       Летом господин Погосян одержал важную тактическую победу: в правительственном распоряжении, на основании которого "Рособоронэкспорт" заключал контракт с китайскими военными на поставку 40 Су-30МКК, появилось упоминание о необходимости рассмотреть вопрос о назначении головным исполнителем АВПК. Однако развить свой успех глава АВПК не сумел: как сообщили Ъ источники в Российском авиакосмическом агентстве, в пятницу было подписано распоряжение о назначении головным исполнителем КнААПО.
       Цена вопроса может оказаться даже выше контрактных $1,5 млрд. По сведениям Ъ, Пекин сейчас рассматривает возможность приобретения еще 20 Су-30МКК с тем, чтобы довести общее число этих самолетов в своих ВВС до 100 машин (первый контракт на поставку 40 Су-30МКК был подписан в 1999 году). Если бы АВПК удалось заполучить летний контракт, он имел бы все основания претендовать и на допоставку 20 машин. Теперь же Михаил Погосян попал в крайне трудное положение. В декабре у АВПК заканчивается срок действия лицензии на разработку и производство вооружений, и продлить ее господину Погосяну будет непросто. В марте правительство изменило правила лицензирования оборонных предприятий, и теперь они должны, например, предъявлять доказательства наличия производственной базы. У АВПК же нет не только такой базы, но и помещений: они арендуются у ОКБ. Правительство могло бы закрыть глаза на эти недостатки у исполнителя полуторамиллиардного контракта и продлить лицензию вопреки собственным требованиям. Но делать это без веских оснований чиновники не решатся. Тем более что приговор АВПК уже вынесен: в октябре Владимир Путин подписал указ, предусматривающий акционирование КнААПО и НАПО с передачей 74,5% их акций в АВПК, после чего комплекс должен будет прекратить свое существование и преобразоваться в ОАО "Авиационный холдинг 'Сухой'".
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...