Нечистая победа

 
       После шумных военных побед, одержанных силами антиталибской коалиции на прошлой неделе и совпавшими по времени с саммитом Россия--США, многие задались вопросом: кому это выгодно и кто дал приказ наступать? Как ни парадоксально, похоже, приказ наступать дали сами талибы.

       Еще каких-то десять дней назад казалось, что противостояние в Афганистане, несмотря на ощутимый урон, нанесенный талибам американскими бомбардировками, приняло характер затяжной позиционной войны. Во всяком случае, до окончания зимы никаких масштабных перемещений войск и захвата одной из сторон сколько-нибудь значительных территорий ждать не приходилось.
       Но все изменилось в одночасье. Сначала 9 ноября под ударами войск узбекского генерала Абдуррашида Дустума пал Мазари-Шариф. Эта победа позволила многократно увеличить помощь, поступающую антиталибским силам с севера. Уже на следующий день талибы были вытеснены практически из всех северных провинций, где большинство населения составляют таджики и узбеки. 11 ноября Северный альянс захватил провинцию Тахар и ее главный город Талукан. И в тот же день — ряд ключевых пунктов на подступах к Герату и Кабулу.
       Герат пал в прошлый понедельник, 12 ноября. Его захватили войска бывшего губернатора одноименной провинции Исмаил-хана. Взятие Герата открыло антиталибам прямую дорогу на оплот движения "Талибан" — город Кандагар.
       В тот же день бойцы шиитского движения "Хезби-Вахдат" захватили провинцию Бамиан в центре страны. Сделать это им было несложно — большинство населения в Бамиане составляют шииты-хазарейцы, т. е. не только этническое, но и религиозное меньшинство (как известно, большинство населения Афганистана — и тем более основу движения "Талибан" — составляют приверженцы суннитского толка в исламе). А на кабульском направлении Северный альянс вновь овладел авиабазой Баграм, многократно переходившей из рук в руки в течение всех последних пяти лет противостояния "северян" и талибов.
       Самая крупная победа "северян" пришлась на 13 ноября — пал Кабул. Кстати, именно в этот день начался саммит Россия--США, но об этом ниже.
       В среду, 14 ноября, бывший союзник талибов и легендарный полевой командир времен афгано-советской войны Юнус Халис взял стратегически важный город Джелалабад на востоке страны, в каких-то 200 км от пакистанского города Пешавара. В этот же день вожди пуштунских племен, оппозиционные талибам, но и не приемлющие власть Северного альянса, взяли под свой контроль ряд провинций в центре и на востоке страны, в том числе Урузган — родовое гнездо лидера талибов муллы Мохаммада Омара.
       В итоге к концу прошлой недели под контролем талибов осталось лишь несколько южных провинций в районе их последнего оплота — Кандагара. Да на крайнем севере сохранялся последний очаг сопротивления — город Кундуз, центр одноименной провинции, где в окружение попало до 20 тыс. солдат талибов, не пожелавших сдаваться. Но участь города и его защитников была предрешена: представители Северного альянса однозначно дали понять, что никого не оставят в живых.
       
Средняя скорость продвижения. 3 км/ч. Светские войска в период войны с Японией (810 км за 11 суток — самый высокий темп продвижения войск за всю историю второй мировой войны)
       Итак, ситуация выглядит следующим образом. Талибы, еще две недели назад контролировавшие 90% Афганистана, потеряли почти все. К концу прошлой недели в их руках было не более 20% страны. И эта территория будет еще какое-то время сокращаться.
       Казалось бы, полный разгром врага и торжество победителей.
       Но вот что интересно. Почти все крупные города талибы сдали без боя. Войска их противников входили в города, как правило, утром, после ночи безвластия — талибы уходили тихо и незаметно, под покровом ночи. А все боевые действия ограничивались артобстрелами опустевших позиций да демонстративной пальбой в воздух.
       Более того, как ни тщатся лидеры Северного альянса приписать все успехи себе, но во многие из городов вошли вовсе не их силы, а войска местных полевых командиров-пуштунов, которые, конечно, талибов не любят, но и к "северянам" (таджикам, узбекам, хазарейцам) особых симпатий не питают. И даже вожди племен, проживающих в районе Кандагара, в конце прошлой недели решили направить делегацию к мулле Омару для переговоров о мире и совместных действиях, а "северянам" недвусмысленно намекнули, чтобы не торопились развивать наступление на юг.
       И тем не менее зиц-президенту Северного альянса Бурхануддину Раббани военные успехи прошлой недели дали возможность разговаривать со своими друзьями-соперниками с позиции силы. Даже бывшего короля Захир-шаха, которого на Западе рассматривают как единственно приемлемую фигуру, Раббани пригласил приехать в страну лишь в статусе "рядового гражданина".
13 км/ч. Северный альянс (960 км за 3 суток)
       А на захваченных (или освобожденных — как кому нравится) территориях началось обычное для Афганистана выяснение отношений: в Мазари-Шарифе антиталибы сразу же казнили как минимум сто пленных талибских солдат. Расправы над талибами имели место и в других городах.
       Многие западные страны поспешили "дать отбой" и воздержались от чрезмерных восторгов по поводу успехов антиталибов. Более того, тут же призвали начать срочные переговоры по созыву лойя джирги (совета старейшин) с участием представителей всех религиозных и этнических групп и настоятельно порекомендовали "северянам" отвести войска из Кабула, чтобы туда могли войти миротворческие силы ООН. Собственно, именно к этому призывает и резолюция ООН #1378, принятая в прошлый четверг, хотя прямо о миротворческой операции в ней не говорится.
       "Северянам" это не понравилось. И в тот же день их официальный представитель дал ясно понять, что вся полнота власти переходит не какому-то там переходному правительству, на котором настаивает ООН, а к уже сформированному Военному совету во главе с бывшим шефом безопасности Ахмад-шаха Масуда (именно по его недосмотру Масуд был убит 9 сентября), а ныне — министром обороны Северного альянса генералом Фахимом. А что касается лойя джирги — так ведь все равно, как сказал тот же представитель, до конца зимы делегаты в Кабул съехаться не смогут.
       
19 км/ч. Ралли Париж_даккар (10000 км за 22 суток)
       Самое интересное, что массированное наступление антиталибских сил началось как раз накануне визита в США российского президента Владимира Путина (другие материалы, имеющие отношение к переговорам российского и американского президентов, см. на стр. 34). И вроде бы Джорджу Бушу это было как нельзя кстати. Потому что главной темой была совместная борьба с терроризмом. Сразу стало возможным говорить о союзнических отношениях, а вопросы, вызывающие наибольшие трения (ПРО, расширение НАТО и т. п.), вроде можно было отодвинуть на второй план.
       Да и Владимиру Путину такой поворот событий, в общем-то, был выгоден. Отступать по вопросам ПРО и НАТО все равно рано или поздно придется, но лучше сделать это как бы "в пакете", под залп салютов победы и под раздающиеся то тут, то там заявления о том, что Россия восстанавливает свой статус сверхдержавы.
       Впрочем, вряд ли следует искать в совпадении двух событий прямую связь. Ясно, что американцы приказ о наступлении не отдавали — напротив, они всячески стремились удержать "северян" от взятия Кабула. Вряд ли стоит искать и "руку Москвы" — не только потому, что влияние России на Северный альянс нередко преувеличивается, но и потому, что, как показывает развитие событий, Северный альянс на самом деле сыграл не самую главную роль в захвате территорий. А говорить о каком бы то ни было влиянии Москвы на пуштунов вообще смешно.
       На самом деле, как ни парадоксально это звучит, приказ о наступлении антиталибским силам дали сами талибы. После их ухода из городов там образовывался вакуум власти, а каждый, кто помнит школьный курс физики, знает, что сосуд, в котором создан вакуум, имеет всасывающее свойство. Антиталибам ничего не оставалось, как входить в города. Причем в условиях, когда антиталибская коалиция представляет собой конгломерат вынужденных союзников, не питающих друг к другу ни малейшей симпатии, делать это надо было спешно: если утром не войдем мы, то в полдень войдет конкурирующая фирма и получит лишние козыри на переговорах о будущем устройстве страны.
       Отступив из городов, талибы сохранили главное — свою боевую мощь. Даже сейчас, после массированных американских бомбардировок и перехода на сторону победителей ряда племенных вождей, численность отрядов движения "Талибан", по оценкам, почти вдвое превосходит численность войск Северного альянса (и это при том, что "северяне" пока не передрались между собой). Разумеется, ни о каком массированном наступлении "северян" на центр и юг страны речи быть не может — во-первых, для этого нет сил, во-вторых, местное пуштунское население вряд ли встретит их слишком восторженно.
       В итоге ситуация как бы возвращается к 1994 году, когда каждой провинцией правил свой местный князек, а талибы, занявшие Кандагар, накапливали силы для решительного наступления. Даже если падет Кандагар, талибы благополучно уйдут в горы и, как показал опыт советско-афганской войны, будут успешно сражаться, используя тактику партизанской войны и выжидая удобного момента, чтобы повторить свой рейд на Кабул образца 1996 года.
       Конечно, в нынешней ситуации есть и отличия от 1994 года — американские бомбежки и грядущий ввод в Афганистан (во всяком случае в Кабул) миротворческого контингента ООН. Но это, по большому счету, мелочь: не будут же американцы бомбить Афганистан бесконечно, а несколько тысяч миротворцев ООН талибам не помеха.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       


Афганистан помог России разоружиться
 
       Военная помощь России Северному альянсу в борьбе с талибами позволила Москве избавиться от старого вооружения, которое в скором времени ей все равно пришлось бы утилизировать. С начала этого года в Афганистан, по информации высокопоставленных источников "Власти" в Минобороны, было поставлено различных видов военной техники и вооружений на сумму $167 млн. Среди них 60 танков Т-55 и 40 Т-62, 52 боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, а также 30 бронетранспортеров БТР-60. Кроме этого Москва продала боевые вертолеты (24 Ми-8Т и 12 Ми-24) и артиллерийские системы (8 100-миллиметровых противотанковых пушек МТ-12, 36 122-миллиметровых гаубиц Д-30, 16 120-миллиметровых и 8 82-миллиметровых минометов), включая 12 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" и 50 переносных "Град-П", а также 36 23-миллиметровых самоходных зениток ЗСУ-23-4 "Шилка". Наконец, было продано 10 тыс. автоматов АКМ и почти 150 тонн различных боеприпасов. Бронетехника была отправлена эшелонами из Сибири: в Красноярском крае у города Козулька расположена Центральная база резерва танков. Поскольку военные составы с танками надлежало пропускать в первую очередь, задержки в движении грузовых и пассажирских поездов составляли до 8-10 часов. А вот боеприпасы для Северного альянса имеют приднестровскую прописку. Вывозимое оттуда вооружение и военное имущество должно было складироваться исключительно за Уралом (сделать это в европейской части страны запрещает подписанный Москвой договор о сокращении обычных вооружений в Европе), однако часть эшелонов до первоначально определенных пунктов назначения в Сибири не дошла: их завернули в Таджикистан, откуда затем они проследовали в Афганистан.

       
Вашингтон помог Москве в Чечне
       В октябре между военными ведомствами России и США было заключено секретное соглашение о взаимодействии на период проведения антиталибской акции в Афганистане. Согласно этому документу, Пентагон обязался предоставлять Москве данные своей космической разведки по Чечне. (Сейчас у России нет на орбите ни одного своего спутника-разведчика.) Москва в ответ согласилась помочь развединформацией, получаемой от имеющейся у нее в Афганистане агентуры, а также обязалась помочь в случае необходимости в поиске и эвакуации с территории, контролируемой талибами, американских военнослужащих со сбитых или потерпевших аварии вертолетов. Правда, до последнего дело так и не дошло, а вот взаимный обмен развединформацией происходит до сих пор.


       
Военная хроника по ленте новостей




9.11 18.57 Северный альянс объявил о взятии AP
Мазари-Шарифа
10.11 13.48 Талибы признали падение BBC
Мазари-Шарифа
10.11 17.12 Северный альянс без боя занял ИТАР-ТАСС
провинцию Саманган
10.11 17.53 Войска Северного альянса овладели ИТАР-ТАСС
городом Сари-Пуль в провинции
Джаузджан на севере Афганистана
11.11 10.02 Талибы потеряли контроль над ИТАР-ТАСС
провинцией Баглан
11.11 13.44 Северный альянс заявляет о захвате AP
города Пули-Хумри
11.11 14.30 После упорного четырехчасового боя BBC
Северный альянс захватил город
Калайи-Нау
11.11 15.26 Талибы вынуждены оставить центры Reuters
трех провинций — города Талукан,
Шиберган и Меймене
11.11 16.05 Войска Северного альянса захватили AP
город Бамиан
11.11 19.37 Отряды Северного альянса Reuters
продвигаются к городу Герат
12.11 10.28 Взят Герат, значительное число AP
талибов уничтожено и взято в плен
12.11 11.47 Бойцы Северного альянса захватили IRNA
Кундуз, последний оплот талибов на
севере Афганистана
12.11 18.41 Талибы спешно покидают Кабул ИТАР-ТАСС
12.11 23.37 Отряд полевого командира Reuters
Абдулкарима Барахи захватил город
Зарандж
13.11 5.55 Войска Северного альянса вошли в Reuters
оставленный талибами Кабул без боя
13.11 9.28 Северный альянс захватил аэропорт Reuters
в Кандагаре
13.11 12.41 Американский спецназ высадился в AP
Баграме
13.11 17.19 Войска антиталибской коалиции РИА
захватили Джелалабад и ведут бои "Новости"
под Кандагаром
13.11 20.35 Успешно развивается наступление AP
моджахедов в западной провинции
Фарах
14.11 5.08 Талибы оставили провинцию Логар Reuters
14.11 9.19 Войска "Талибана" сдали Кандагар AP
14.11 11.57 Северный альянс полностью захватил РИА
Джелалабад "Новости"
14.11 16.33 Ополчение пуштунских племен BBC
изгнало отряды талибов из
провинции Пактия
15.11 15.13 Талибы ушли из провинции Газни ТАСС
15.11 16.47 Окруженные в городе Кундуз отряды РИА
"Талибана" продолжают ожесточенное "Новости"
сопротивление
       
       
Афганский театр военных действий (КАРТА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...