Учебная тревога

 
       В Государственную думу внесен на рассмотрение проект закона "О государственном стандарте общего образования", определяющий, как долго и чему именно нужно учить школьников. Согласно этому документу, обязательными для изучения в школе станут 26 предметов, а старшеклассникам придется трудиться больше, чем взрослым, которые еще в начале ХХ века отвоевали себе право на восьмичасовой рабочий день.

На весь плюрализм — 20%
       За последние годы система среднего образования в России резко изменилась: обилие новых предметов, разнообразие школьных программ и учебников... Родители вздрагивают, когда их дети выясняют друг у друга, что задали по каким-то загадочным МХК и ОБЖ, валеологии или антропософии.
       Плюрализм школьных программ, провозглашенный на заре перестройки и радостно подхваченный некоторыми школами, по мнению депутатов, зашел чересчур далеко. Платные гимназии и лицеи стараются привлечь учеников верховой ездой и древнегреческим языком, в то время как в сельских школах некому рассказать детям, что Земля — круглая. Когда в стране нет единой школьной программы, у обучающихся возникают большие проблемы. Например, дети состоятельных родителей, разорившихся после кризиса 1998 года, почувствовали это на себе, когда перешли из частных школ в государственные. Оказалось, что они не знают многого из того, что проходили их сверстники в бесплатных школах.
       Законопроект попытался установить разумный баланс между стандартным минимумом, который должны изучать все без исключения школьники, региональным компонентом, который может добавляться по инициативе субъектов федерации (краеведение, местные языки и т. п.), и самодеятельностью школьной администрации. На весь плюрализм отпускается 20% учебного времени, которое делится поровну между школой и территорией. В рамках отпущенных ей 10% учебного времени каждая школа вправе по согласованию с учениками и их родителями преподавать любые дополнительные дисциплины. Это значительно меньше, чем сейчас. Например, в Москве "школьный" компонент программы составляет около 30% учебного времени.
       Что касается содержания обязательной программы, то в ней авторы законопроекта оставили все традиционные предметы и в придачу легализовали множество новых дисциплин. Получился список из 26 предметов, куда вошли не только загадочные МХК и ОБЖ (мировая художественная культура и основы безопасности жизнедеятельности), но и "основы культурологии, политологии, правоведения, психологии, философии, экономики". Замечательно, конечно, но только кто будет все это преподавать? Где авторы законопроекта видели культурологов, политологов, юристов и экономистов, работающих в школе? Вероятно, вести все эти предметы будут учителя труда или музыки, страдающие от недостатка аудиторной нагрузки.
       
10-часовой учебный день
 
       Все, кто учился в советской школе, помнят, что в старших классах времени после подготовки домашних заданий оставалось только на сон. Теперь представьте, что к традиционным предметам, которые никто не отменял, добавляются экономика, культурология и прочие модные дисциплины. Рабочий день старшеклассников с учетом выполнения домашних заданий даже в обычных школах на два-три часа превышает официально установленный КЗоТом восьмичасовой рабочий день взрослого человека. А в некоторых лицеях и гимназиях дети учатся по 60 часов в неделю чуть ли не с 5-го класса. В результате у 80% детей к моменту окончания школы наблюдаются заболевания, вызванные психофизическим стрессом: гипертония, головные боли, неврозы, близорукость, гастрит, сколиоз.
       Призывы к ограничению нагрузки со стороны родителей и врачей не имеют никакого успеха, поскольку зарплата учителя непосредственно связана с количеством часов, отведенных на его предмет в школьной программе. Для директора сократить число часов на биологию или географию — значит наказать рублем конкретную Марью Ивановну или Полину Сергеевну.
       Складывается парадоксальная ситуация, при которой права взрослых работников охраняются законодательством о труде, а права школьников ничем не защищены. Именно эту несправедливость по отношению к детям и призван был исправить внесенный в Думу законопроект. Но почему-то, провозглашая в качестве одной из своих целей "защиту обучающихся от перегрузок и сохранение их психического и физического здоровья", проект оставил без изменения существующие нормативы недельной нагрузки на учащихся. Согласно этим нормативам, старшеклассники, которые учатся пять дней в неделю, имеют по семь уроков в день, а те, кто учится и по субботам,— по шесть уроков. Кроме того, они выполняют домашнее задание, которое официально не должно превышать половины дневной аудиторной нагрузки, то есть 3,5 часа. В сумме их рабочий день составляет более 10 часов.
       
"С обидой и отвращением"
       Всегда найдутся родители, которым не нравится, как и чему учат в школе их детей. Согласно опросу, проведенному РОМИР накануне 1 сентября, примерно четверть родителей недовольны школой, в которой учатся их дети. Остальные либо довольны, либо стараются вообще не вникать в эти проблемы, догадываясь вероятно, что обнаружат мало приятного. Тем более что на вопрос, с каким чувством они вспоминают свои собственные школьные годы, подавляющее большинство взрослых отвечает: "С обидой и отвращением".
       Такая ситуация вовсе не является исключительно российской. Во многих странах родители выражают недовольство системой образования, а в США даже возникло движение "За домашнее образование". Более 1,5 млн детей там не ходят в школу, а учатся дома. Их родители — не маргиналы, а представители среднего класса, христиане, приверженные традиционному распределению семейных ролей. В школах их не устраивают преподавание дарвинизма и других дисциплин, противоречащих Священному Писанию, атмосфера распущенности и дурное влияние сверстников. В таких семьях мать не работает по найму, но и не выполняет тупую домашнюю работу. Она занята высококвалифицированным трудом — преподает своим детям основы наук. Эти семьи объединены в ассоциацию, проводят конференции, издают учебные пособия.
       Несмотря на то что дети из этих семей показывают высокие баллы на общенациональных выпускных экзаменах и без проблем поступают в колледжи, само движение вызывает в США беспокойство. Государственные чиновники постоянно ищут, к чему бы придраться. Вот, например, дети из "домашних школ" не умеют обзываться — нехорошо: им не хватает социальных навыков общения со сверстниками. Но истинная причина беспокойства, конечно, в другом. Любая школа — это не только место получения знаний, но и инструмент социализации, превращения ребенка в лояльного члена общества. Тот, кто не включен в этот процесс, представляет для общества потенциальную опасность. Чему его дома научат? Как это проконтролировать? Сначала он против дарвинизма, потом против абортов, а завтра родину продаст.
АННА ФЕНЬКО
       


МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       США. В соответствии с федеральным законодательством среднее образование обязательно и должно быть лишено всякой дискриминации. Никаких других обязательств со стороны школ и штатов федеральные власти не предусматривают. Единой федеральной программы среднего образования нет. Министерство образования США не может заставить департаменты образования штатов или даже какую-нибудь одну школу преподавать тот или иной предмет, тем более указывать, в каком объеме он должен преподаваться. Единственной формой влияния на школы являются государственные субсидии, которые могут получать любые школы в том случае, если они используют в своей работе программы, разработанные специалистами министерства образования. Аналогичная система существует и в других государствах-федерациях — Канаде, Австралии, Бразилии.
       Великобритания. Единая школьная учебная программа (National Curriculum) введена в 1988 году законом о национальной школьной программе. Этот закон с дополнениями и изменениями действует до сих пор. Он устанавливает список предметов, изучение которых обязательно во всех средних школах королевства независимо от того, являются ли они государственными, частными, религиозными и т. д.
       Законом устанавливаются три ключевых обязательных предмета — английский язык, математика и естественные науки, а также девять неключевых, но обязательных предметов — дизайн, информатика, история, география, иностранный язык, искусства, музыка. Закон оставляет на усмотрение школ, какое количество часов в неделю должно уделяться каждому предмету, однако устанавливает единые стандарты того, чему учащийся должен научиться за определенный период. Эффективность деятельности школы определяется по результатам регулярных тестов учеников в 7, 11 и 14 лет. Аналогично построено законодательство об обязательном среднем образовании в Новой Зеландии и некоторых других странах.
       Франция. Законом установлены список обязательных предметов, общее число учебных часов в неделю и примерные рамки того, как эти часы делятся между предметами.
       Пятилетняя начальная школа предусматривает 26 учебных часов в неделю: обучение французскому языку, истории, географии, основам граждановедения, математики, естествознания, технологии, занятия музыкой, физкультурой и изобразительным искусством. Французскому языку должно уделяться не менее восьми часов в неделю, математике — шесть, физкультуре — пять. Всего физкультуре, изобразительному искусству и музыке должно уделяться 25% учебного времени, столько же — гуманитарным предметам, в том числе французскому языку. Остальное время должно посвящаться математике, естествознанию и технологии.
       Обучение в трехлетнем лицее (для получения полного среднего образования) предусматривает 23,5 часа в неделю и три часа факультативных занятий. Все 23,5 часа собственно занятий должны быть посвящены изучению обязательных предметов — французского языка, математики, современного иностранного языка, истории и географии, физики и химии, биологии и геологии.
       Германия. Централизованная система образования отсутствует, однако федеральные власти продолжают предпринимать попытки ввести общие нормативы образования. Пока этому сопротивляются земельные власти, которые и определяют школьные программы. Аналогичная система существует в Австрии и Швейцарии.
       Япония. Законом установлены лишь самые общие параметры школьного образования, а также список предметов, обязательных для изучения. Школы самостоятельно определяют число часов для каждого предмета и выбирают по своему усмотрению учебники, по которым ведется обучение. Единых программ обучения нет. Обязательное девятилетнее образование предполагает занятия по 29 (для младших классов) и по 30 (для старших) часов в неделю. За это время учащиеся должны выучить 1000 иероглифов (для чтения газет требуется 2500).
       

ОТ АВТОРА
 
Александр Шишлов, депутат Госдумы (фракция "Яблоко")
       — Основная задача нашего законопроекта — конкретизировать правовые основы государственных гарантий прав граждан на бесплатное общее образование. На данный момент все упирается в две сферы — содержание образования и условия его получения. Государственные образовательные стандарты как раз направлены на то, чтобы четко определить эти сферы. Новации проекта прежде всего заключаются в том, что он связывает госстандарт с нормативным бюджетным финансированием. Кроме того, если действующий закон предусматривает только два компонента стандарта образования, федеральный и региональный, то в нашем проекте вводится еще и "школьный" компонент, способствующий вариативности образования. Наш законопроект также делает значительный шаг к решению вопроса о перегрузках в школе. В нем прописаны нормы учебной нагрузки и указана продолжительность школьного образования — 11 лет. То есть мы подчеркиваем, что вопрос о введении 12-летнего образования может быть решен только на законодательном уровне, а не на уровне правительства.
       
ЗА
 
Олег Смолин, депутат Госдумы (Агропромышленная группа)
       — Это совместная законодательная инициатива фракций КПРФ, "Яблоко" и Министерства образования, и поэтому она немного устраивает всех и одновременно не устраивает никого. Я этот законопроект поддерживаю, поскольку это все-таки плод компромисса. Для меня здесь есть ряд принципиальных позиций. Первая: в проекте получили четкие права не только образовательные области, что было очень модно в 90-е годы, но и учебные предметы. Например, в области естествознания каждая школа делала упор или на физику, или на химию, или на географию. Ребенку в такой ситуации очень сложно переехать из одного города в другой: непонятно, как сдавать вступительные и выпускные экзамены, ведь он учился чему-то одному. Вторая позиция связана с финансами: мы прописали, что стандарт должен быть основой финансирования, и закон не позволяет его сокращать. Третья позиция — роль парламента. Предполагается, что в значительной степени стандарт, разрабатываемый под эгидой министерства, будет согласовываться и с профильными комитетами Госдумы и Совета федерации.
       
ПРОТИВ
 
Анатолий Пинский, директор школы #1060 (Москва)
       — К достоинствам законопроекта можно отнести то, что он узаконивает 11-летнее среднее образование, определяет права школы и впервые официально выделяет "школьный" компонент государственного стандарта общего образования, то есть ту часть программы, которую школа может выбирать самостоятельно. Компонент небольшой, всего 10%, но это лучше, чем ничего. К сожалению, проект не решает проблему перегрузки учащихся. Он не касается существующих санитарных норм — 36 аудиторных часов для старшеклассников в неделю. Вместе с домашними заданиями, которые дети делают по три-четыре часа в день, эта нагрузка совершенно неадекватна. Нормальная нагрузка для старшеклассников с учетом домашних заданий не должна превышать 40 часов в неделю. Соответственно, должны быть значительно снижены нагрузки и для младших школьников. Я абсолютно убежден, что из любой программы можно спокойно выбросить 60% материала. Но сделать это очень сложно, так как тогда пришлось бы отправить большую часть учителей на Луну. Они уже сейчас непрерывно жалуются, что им не хватает часов. Так что при нынешней системе оплаты труда учителя сами заинтересованы в перегрузках.
       

ЦИТАТА
       Статья 6. Требования к содержанию общего образования
       2. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования... включает в себя следующий минимальный перечень образовательных областей и учебных предметов:
       — русский язык и литература;
       — иностранные языки;
       — математика (включая предметы: алгебра и геометрия);
       — информатика;
       — история;
       — обществознание (включая основы культурологии, политологии, правоведения, психологии, социологии, философии, экономики);
       — география;
       — естествознание (включая предметы: физика, химия, биология);
       — искусство (включая предметы: изобразительное искусство, музыка, мировая художественная культура);
       — технология (включая трудовое обучение и информационные технологии);
       — физическая культура;
       — основы безопасности жизнедеятельности.
       Статья 8. Нормативы и максимальный объем учебной нагрузки обучающихся
       2. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки обучающихся... составляет не менее 10 500 часов при 5-дневной неделе и не менее 11 500 часов при 6-дневной неделе...
       7. Максимальный объем еженедельной аудиторной учебной нагрузки обучающихся составляет (час/нед.):
Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
При 5-дневной 20 22 22 22 28 29 31 32 32 33 33
учебной неделе
При 6-дневной 22 25 25 25 31 32 34 35 35 36 36
учебной неделе
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...