Говорят, вахтанговцы обиделись на весь мир, который отказал их празднику в названии "круглая дата", поэтому и решили отпраздновать день рождения в семейном кругу. Однако за 80 лет семейный круг вахтанговцев, друзей театра и друзей их друзей разросся до таких размеров, что с трудом втиснулся в зал на Старом Арбате. Именно здесь, в старинном особняке, на месте которого потом было построено современное здание театра, молодой владикавказец Евгений Вахтангов вместе со своей труппой поставил спектакль "Чудо Святого Антония" по Метерлинку. Дату его премьеры, 13 ноября 1921 года, и принято считать днем рождения нового театра, который сначала назывался 3-я Студия МХТ и лишь в 1926 году получил имя своего создателя. Возобновленное "Чудо Святого Антония" до сих пор в репертуаре театра.
По случаю 80-летия в театре сменили занавес, прослуживший четыре десятка лет, выпустили альбом с фотографиями всех, кто когда-либо здесь служил, и даже специальные конфеты "Принцесса Турандот".
А вот сам юбилей, который обиженные вахтанговцы скромно назвали просто днем рождения, они превратили в нечто вроде междусобойчика, чтобы было не как у всех. Так что в этот вечер зрителями стали сами актеры и работники театра, благосклонно внимавшие выходившим на сцену поздравителям. Тут были все — от Михаила Ульянова до шоумена Максима Галкина. Недавние выпускники Щукинского училища, регулярно поставляющего в театр новые силы, подготовили для своих старших коллег исторический театральный капустник, где вспоминали давние постановки, курьезы и шуточки, понятные только своим. Впрочем, обо всем этом стало известно из неофициальных источников — журналистов на праздник не пустили, а поклонники из числа зрителей наверняка простят своим кумирам холодное "не пущать".
Марина Шимадина
За неоценимый вклад
Галина Вишневская стала французским офицером
Культурная революция
Ингмар Бергман "забеременел новым фильмом"
Перемещенные ценности
В московском Музее современного искусства открывается выставка "Нонконформисты. 1955-1985" из коллекции Кенды и Якоба Бар-Гера. Супруги Бар-Гера — коллекционеры из Германии, обладающие крупнейшим собранием живописи и фотодокументов, относящихся к так называемому неофициальному искусству советской эпохи. В их коллекции — картины художников-авангардистов 50-80-х годов, не получивших официального признания в СССР (Ивана Чуйкова, Владимира Немухина, Владимира Пятницкого, Эдуарда Штейнберга и др.). Собрание супругов Бар-Гера уже приезжало в Россию пять лет назад. Однако с тех пор в него вошли новые экспонаты, которых российский зритель еще не видел. Изюминкой выставки являются уникальные фотографии (более 500), посвященные не только самим нонконформистам, но и различным событиям из истории движения, включая знаменитую "бульдозерную выставку". В Россию эта частная коллекция приезжает в последний раз: скоро она станет частью создаваемого в Израиле музея "гонимого искусства".
Дежа-вю
В Москву пришел сладкий ноябрь
Раритет
Неизвестный пушкинский автограф пошел с молотка
|